您现在的位置: 佛门网 >> 学佛入门 >> 方法进阶 >> 正文

呼吸(出息入息)念佛方法与送往生

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

我们能够得到人身非常不容易,再想生善道几乎是不可能。为什么呢?因为善者是无我,没有自私自利心,没有我和我所之心,一心为众生,一切为众生。佛门当中一有我就叫做恶,所以得人身非常不容易。佛讲“得人身如爪上土”,就是我们指甲缝里那么点土的机缘;“失人身如大地土”,丢掉人身就像大地土一般广泛。《涅槃经》讲得人身,“犹如大海中,盲龟值浮孔”。一只瞎了眼睛的海龟,在大海里漂流,海里有一根木头,就是盖房子用的木梁,木梁上有一个小洞。这只海龟漂来漂去、漂来漂去,它的头刚好伸到了这根木梁的小洞里面去。机会就是如此奇缺,如此之难。所以说得人身不容易,失掉人身太容易了。

一失人身万劫难复。为什么?鬼道中的一天是我们人间的一个月,他们的寿命千千岁,地狱道的一天是我们人间两千七百多年。中华民族五千年的历史,在地狱里还不足两天。他们的寿命是万万岁,过去的帝王称万岁、万万岁,可没有一个帝王能活一万岁,一百岁的也没有,只有在地狱里边可以找到这些万万岁的人。畜生道愚痴,它的习性就是认自己的现有身为自己,投生时总是寻找自己这个身体而投生。世尊在世时曾指着一窝蚂蚁说:“七佛出世,这窝蚂蚁还没有脱离蚂蚁身。”我们都知道,“如来兴世,难值难见”,这是个无央数字,天文数字。由此可见,一入三恶道,真是万劫难复。

我们也要随着念头往生,我们的念头是什么?就是佛所讲的:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛!”念头就是一念心,一念心生十法界。念头想什么即现什么,念什么就成什么,一切唯心造。纯印老人讲:“心正即佛,心邪即魔。”心是一切众生本有的,本觉本有,不觉本无。这个心不生不灭,不垢不净;在佛不增,在凡不减,无善无恶。此即本觉之心、本等之心。净空法师曾有一副对联,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,也就是指的我们的本体。本体无善无恶。心的作用叫做念头,也叫法,叫相,叫识。心是能变,识是所变。众生这个心本来是如如清净的,但是它通过识而改变成为识心,也就是妄心起用,心就不再是真如本性之心。一切善恶都是从这个识心而生,它是真心的作用。

自心修善令身安乐,自心造恶令身受苦。心是身的主,身是心的用。心生十法界。佛由念佛、由净心而成,道由心学,德由心积(积功累德),功由心修,福由心做,祸由心为。心能做天堂,心也能做地狱;心能做佛,心也能做众生。心正成佛,心邪成魔。由此可见,心是一切罪福的种子,十法界也无不是由心所变现。此即念佛成佛,念鬼做鬼。我们学佛人若想当生成就,如果整天与仙、鬼、神打交道,必然生三恶道。那么为什么念佛成佛呢?因为一切诸佛阿耨多罗三藐三菩提,皆从自心佛号中流出。这个心在凡地叫心性,在圣贤地叫圣性,在宇宙乾坤内叫天性,在菩萨的果地叫佛性,在诸佛叫清净法身。众生虽然本具佛的觉性,与佛无二无别,如果不修行,终不能悟本来面目。所以念佛是因,往生成佛是果。

明白这个道理,要想当生成就,要想往生,有三个条件必须具足。

第一、本人有信愿。信决不是马马虎虎的信,信要具足六方面:信自、信他、信因、信果、信事、信理。同修只要善思维就可以解决这六方面。信自、信他:信自己,我有佛性我才能够成佛;信他,是信释迦牟尼佛讲的不会有丝毫偏差,他老人家的话我们绝对要相信。他让我们念佛,“末法亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死”,我们就老老实实念佛,要相信他老人家的话;再一个,相信阿弥陀佛的四十八大愿,这是信他。信因、信果也很好理解:念佛是因,成佛是果。对于往生者来说,我们这里面的信因信果,绝不是“种善因得善果,造恶因受恶报”,是“念佛是因,成佛是果”。除了要具足此六信以外,还要有愿力。什么愿力?厌离娑婆,欣喜极乐。如果还对这个娑婆世界留恋不舍,不愿意离开,念佛也不能往生。欲往生必须要有厌离心。最大的厌离心是什么?绝对要看开这个色身不是我,众生迷就迷在这个色身上。

第二,家亲眷属能够积极地配合。第三,助缘殊胜。助缘的力量不可忽视,就是要有同修送往生。这三点缺一不可。

要想真正在送往生时送一个走一个,可不可以呢?如果本人念佛念得好,家亲眷属又能积极配合,助缘的力量又很殊胜,那么送一个走一个。但必须要注意几件事情。第一:要对亡者作临终前的开示,让亡者生起信心,能放下财产、儿女等这些亲缘,一心念佛,求生净土。一定要给亡者在临终前作开示,跟他讲:“你的缘分很好,你一生行善,一生念佛,这时候你一定要坚定信念,一心念佛!”如果他以前有过一些不善的行为,这时候也不要讲了。不要让他“你要忏悔,你得如何如何的”,就讲好的,要让他增加信念:“你要坚定信心,不要想家亲眷属这些事情,跟我们一起念佛,你一定会往生!”给他增加这个信念。

这个时候不要违逆他的要求,喝水、吃东西都不要违逆他,想吃给吃,想喝给喝。有的往生者患了喉癌或是食道癌,发声很困难,也不要勉强让他发声,这样很痛苦。随着大家不急不缓的佛号声,让他自己在心里念就可以了,不要逼他出声念。助念人员佛号声音的大小、快慢,可让往生者自己来选择。助念的佛号最好是不急不缓。快了呢,他的身体本来就很虚弱,如果他跟不上、费力气,就会产生急躁感;慢了呢,又容易昏沉、睡觉。也可以用念佛机带领念佛,但不要依赖念佛机,这一点同修一定要搞清楚。有的送往生不用人送,用念佛机送,那能送走吗?因为只有我们的心才能够和佛感应道交,那个机器是死的,没有心,用它怎么能往生呢?而且最好在这个时候在他的眼前挂上佛像,使他能时时见到佛,提起佛号。如果还有其他的事情,一切交待清楚以后就开始老老实实地念佛。

断气以后,十二到十六个小时,最好是二十四个小时,但最少也不能低于八个小时,不得碰动亡者的身体。不但身体不能触动,整个床铺都不能动。这时候他的子女和我们助念的同修要齐声念佛,并且每隔半小时到一个小时,要有专人对中阴身进行开示。趴到他的耳边,离耳朵近一点,避开他的嘴喊他:“某某某、某某某……”最好是呼唤三次。然后告诉他:“你现在阳寿已尽,已经进入中阴身,你要和大家一起用至诚心念阿弥陀佛,求西方三圣来接引你,除了西方三圣以外,任何人接都不要走……”要给他作这样的开示。

为什么要作开示?因为亡者并不知道自己已经断气,不知道自己已经和我们不在一个频道里了,他影影忽忽地能看得到我们,也听得到我们的声音,但他不知道这是怎么一回事,心里有恐慌感。所以这时候就要告诉他已不在阳间,他的频道已经改变了。就这样告诉他:“某某某,你的阳寿已尽,现在已经进入中阴身了,要放下万缘,一心念佛,求佛来接引……”如果他的缘分非常殊胜,你这样讲就可以增强他往生的信念,增加他念佛的信心。并且告诉他,“除了阿弥陀佛以外,任何人接都不要走……”当然有的亡者生前念观世音菩萨,那么这个时候也得给他开示:“除了观世音菩萨,任何人接你都不要走……”这是他所念的本尊佛。念观音就必须观音来接,念阿弥陀佛必须阿弥陀佛来接。因为他的冤亲债主可以幻化成不同的像来接引他,所以这时候的开示非常非常重要,因为心现识变嘛。在对亡者耳边开示的时候声音不要太大,佛号声也不要停。

这里面我顺便讲一下,不要用顶香,顶香是外道法,就是点一支香人人放脑袋上顶着,不要搞这个。但是可以跪香,就是把香插好后,家亲眷属和我们的同修跪着念一炷香,这样可以表示真诚,表示至心。但不要人人顶一支香,不要。在旧社会白莲教起义的时候搞这个东西,我们绝对不要搞,不要误导了众生。

这里顺便讲一下为什么要作开示?因为中阴身的智慧是我们正常人的九倍,但他有一个弱点就是没有定力,刹那之间可以游遍四大洲。因为没有色身了,所以他走得非常快,须弥山也挡不住他。但有两样物体他穿不透:第一是佛的金刚座;第二是雌性的子宫,如果不慎投入其中,再想出来,绝对出不来,这是被自己的业力牵引进去的。所以一定要对他作开示,因为中阴身没有定力,所以要时时提醒他。

什么叫中阴身?中阴身又叫做中有身,这个身一般要经过七七四十九天才能转世,才能投生,但是在四十九天之内也有转世投生的,这要看他的缘分。所谓中阴身就是从此身体出去到达另一个身体,在还没投入的时候,这个期间就叫中阴身。好比我们从这所楼房走出去,还没进到另一所楼房的门,中间的这段时期就叫中阴身。中阴身有没有?真有,只是我们看不见。这个时候的中阴身,就是这个中阴体的人,他并不知道自己是死了还是活着,就好似是在梦中,恍恍惚惚地还能见到亲人,还能听到声音。过两到三天以后这个中阴身处于什么状态呢?处于昏迷又清醒,清醒又昏迷的阶段,大约七天一次反复,所以我们现在民间的“烧七”很有道理。但是民间“烧七”是为给他往鬼道里送,因为要往鬼道里送,所以才给他准备些“”。每隔七天中阴身醒过来一次,四十九天以后受业力的牵引,中阴身就该投生了,就是要往生,往自己所造业的那个缘体中投生去了。在中阴身期间,冤亲债主无不变幻各种身形来恐吓或诱惑他,以诱使他到他们那里去投生。所以说我们一定要为中阴身作开示,以使亡者提起念佛的正念。佛号提起以后,可起到驱赶妖邪的作用。

一般的人身体凉了以后,大约十二到十六个小时中阴身离开。中阴身在入胎的时候,他是早早地先入进去:见到雌雄交媾,他即闻到一股香气而被业力所牵引,他便急急忙忙地往里投,瞬间即投入到雌性的子宫里。而在临死的时候,中阴身是最后出。他是先入后走(先投胎后离体)。如果明白这个道理,在人咽气后不要马上给他穿衣服,因为四大假合分离时已经够痛苦的了,你再碰他的身体,那就是痛苦加痛苦。他又喊又叫的我们听不到,结果他生了嗔恨心,嗔恨心是地狱道的因。现在地狱里人挤人、人摞人太多了,什么原因呢?家亲眷属把他们的亲属都送到那里去了。人刚一咽气,马上就给穿衣服,掰胳膊拧腿啊!换衣服时来“孝顺心”了,还又擦身上、又理发、又刮胡……干什么?往地狱里送啊!

当一个人断气,在四大假合分离的时候,如果你动他的身体,这个时候佛讲:“犹如乌龟脱壳,活蟹入汤锅。”就是活的乌龟给它生揭盖子,活的螃蟹把它往滚水锅里去投,就这么痛苦!如果此时我们再动他的身体,那不是在他的痛苦上又加痛苦吗?他虽然跟我们又喊又叫、又哭又闹,但是我们听不到,因为频道已经变换,我们不能理会了,这样反而增加了他的嗔恨心。这就是世间人的儿女以“孝顺心”将亲人送入地狱,实际这些家亲眷属、这些儿女都是报怨的、讨债的。这是第二点应该注意的。

第三点就是不能哭泣、烧纸,不要到小庙去报庙,不要扎纸人、纸马、纸牛。因为哭泣难免会扰乱亡者的心神,增加他的眷恋之情,这样一产生眷恋心是不可能往生的。情不深不生娑婆,念不一不生极乐。所以说家亲眷属绝对不许哭,只有老老实实念佛,眷属如果能随众真诚念佛,这才是最大的孝顺。为什么不能扎纸人、纸马、纸牛,或者烧纸呢?因为这些都是冥界众生用的。这时候我们要烧好香,就是我们平常供佛用的香。因为我们修行人所享受的是“吃细粮”,那些个妖魔鬼怪、仙儿道众生他们所嗅的那个香是什么呢?是我们所说的草香。你看那些大神、巫医他们搞的那玩意,他们烧的是黄香,黄香就是草香。因为中阴身不能吃了,他是以嗅香为食,所以要烧好香。如果有人送来纸可不可以烧呢?可以烧。上十字路口一烧,或者在家中放到瓦盆里一烧。但是千万不要说“爹呀、妈呀,您好好地收下吧”,不要喊这些东西,给他的冤亲债主打点打点还是可以的。

我们送往生念佛的时候,要用引磬不要用木鱼。为什么呢?敲木鱼容易昏沉,引磬声清脆,能够提起我们的精神,遏制我们的散乱心和昏沉心。我们打佛七的时候都用引磬,引磬一打一敲,“当——”一响,一下子来精神了!你要用木鱼“当当当”、“咚咚咚”地敲,一会就都睡着了,所以最好是用引磬不用木鱼。再一点就是对亡者的身体一定要做检查,如果他断气的时候我们在场那是最好不过了,如果我们是在断气以后去的,这时候就要轻轻地询问提示一下他的家亲眷属:亡者的身体不要按世间的习俗捆手、捆脚,手上也不要给他塞上个打狗棒、攥点心……还有,胸口上摆放的小吃碟、小吃盘,手上戴的各种铜铁的那些所谓的饰物,这些东西都要轻轻地给他拿下去,扔掉。身体最好用陀罗尼被盖上,这样就可以了。没有陀罗尼被也无妨碍,因为往生与否在于本人的信愿,绝不在什么样什么样的被褥。

送往生就是念“阿弥陀佛”一句佛号,这句佛号就是最大的咒语,不要持任何经典。什么时候用经典呢?证实确确实实已经往生了,这个时候做个佛事活动:一遍《阿弥陀经》,七遍或二十一遍《往生咒》,回向以后还是阿弥陀佛圣号。不要诵《无量寿经》,《无量寿经》好不好?当然好了!但《无量寿经》太长了,没有时间哪。这是非常非常关键的时候,就是用一句佛号。

十几个小时以后,我们可以轻轻检查一下他的身体。摸摸胸部热说明生人道,额头热生天道,头顶热生佛道。我们送往生的同修应该注意,如果被送者本人信愿坚定,念佛又念得很好,一般地都会出现胸部热,但摸到胸部热千万不要认为已经上人道了,就好欢喜,不再助念了。这个时候要立即组织他的儿女加大力度念佛,加快念佛佛号声,要跪念!跪在佛像前,用真诚心磕头、念佛,加大力度!助念的同修也要加大力度!两个小时到三个小时,身体马上会变。为什么呢?因为能走到人道本来是根本不可能的,人死几乎没有走人道的,为什么?走人道要没有贪心,没有自私自利的心。我们这些同修还有世间的众生,哪有不自私自利的呢?所以说人道本来不可能走上,这是本人的愿力、佛的加持力以及同修的助力和家亲眷属积极配合的力量。愿力和佛力相应,我们助缘的力量叫法力,三力拧结到一起,从而形成的走了人道,这个时候只要加大力度,一定可以往生!尤其是亡者的亲人,一定要用真诚心拜佛念佛,这样两个小时到四个小时或六个小时就可以走佛道。

顺便说一下,如果送了两天两夜还是邦邦硬,一点起色也没有怎么办?还能不能往生?还可以有往生的机会。怎么办呢?火化以后,在佛堂给他立一个小牌位,每七天找佛友来给他助念。也是照样用引磬敲他:“某某某 ,你快来吧,你现在阳寿没了,不要在四处乱跑,快回来和我们一起念佛,求佛来接引你……”这个时候我们要加几句话,什么话呢?要告诉他:“你要看到耀眼、恐怖的光马上投入!”因为佛来接引都是先放光,佛光非常非常刺眼,所以一般的中阴众生,这时候一见到佛光会非常恐怖,一恐怖他就躲避。这边一躲避,那边六亲眷属和恶道的光又非常柔和,他一看这边的光适合自己的心性,结果往里一投就投到三恶道去了。所以这时候要加一句话告诉他,“看到恐怖的光、耀眼的光马上投入!”就是五色强光,不一定是什么颜色的光。只要你真正这样做到,一般情况下“五七”左右家亲眷属就会有所感应。这个方法如果能坚持,百分之八十左右的人还可以往生,所以佛真是慈悲到了极处。

如何来确定他是不是往生呢?《觉海慈航》里面讲的非常清楚。第一点:身体放香。身体真放香啊!如果不放香,只是白头发变黑,秃眉长出新眉,面相变殊胜,身体也非常柔软,是不是往生呢?不是往生,是生了善道。真正往生者奇香无比,如果修行得好,室内放香不说,整个院外都放香,连风刮过来都是香气啊!第二点:空中有乐曲。一般夜间的往生者可出现这个现象。纯印老人走的时候空中有乐曲,什么乐曲呢?古筝的声音。她的大儿媳潘庆芬走的时候也是半夜,也是空中有乐曲。这个乐曲都是由远而近,再由近而远——声音先是非常非常小,然后一点一点大,到声音非常地大,以后又一点一点地小,一点一点地远去……真的是空中有乐曲。第三点就是预知时至。能预知时至者一般情况下没有病苦。

但我们也应该明了,一般的送往生不见得送一个走一个,这绝不是我们送得不得力,而是亡者本人的业力太重,自造业自受报,他的大心没有发出来,信愿不具足。所以送往生绝不会送一个走一个,但即使送不走也给亡者种下了成佛的种子,和他结了善缘。另外有一点非常值得注意,在送往生的时候千万千万不可杀生,要放生。对没能往生的,他的身体非常僵直,最后不能穿衣服怎么办?不要硬揻,可用热毛巾敷在各个关节上,五到十分钟以后身体就可以活动,就可以穿衣服了。

上一页  [1] [2] [3] [4] 下一页

相关栏目:方法进阶学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)