您现在的位置: 佛门网 >> 分辨正邪 >> 分辨正邪 >> 正文

神通到底可不可用?宣化上人关于神通的中道开示

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

作者dy8358于2006年整理发布

宣化上人关于神通的中道开示

    这几篇开示正好批评了当前佛教界妄显神通、执着神通和禁显神通几种错误倾向,符合佛在菩萨戒中制定的有关神通的戒相,如果不整体了解和把握上人的这些开示,只取一端,很容易得出偏颇的结论。

不可随便显神通

宣化上人开示(一九八一年六月六日

摩诃目犍连尊者,他是神通第一。但世尊多次警告他,不可随便显现神通。为甚么?因为神通不是人人皆有。若是乱显神通,惊世骇俗,令世人迷于神通,崇拜神通。那么,有神通者,则大受供养。而无神通者,可能无人供养。所以佛令弟子不可随便显神通,用来保护后世诸修行人。

修行人,不可自夸其德,自说是开悟的人,自说是祖师或菩萨。这是打大妄语,将来要堕拔舌地狱的,这话绝不是戏论。唯独无知无识的人,才有这种自满的行为。真正有财富的人,绝对不会对人说:‘你们知道吗?我有多少的钻石,多少的珠宝。全世界所有的财宝,也不如我的多。’这样一宣传,就被土匪视为目标,一定打你的主意,设法来抢夺这批珠宝。修道也是这样的情形,不可对人说:‘我有神通,可以听到佛菩萨讲话,可以看见佛菩萨现前。’假设这样,就给魔王造机会,乘虚而入,和你合作,来指挥你的行动,而做为他的眷属。修行人,无论遇到什么境界,要认清境界,不要被境界所转,要用定力来转境界。不可胡言乱语,信口雌黄,说证得什么神通、见到什么境界。要晓得这是魔来作祟,令你失去道心而发狂。这正是‘走火入魔’的现象,不是真实的境界。在楞严经五十种阴魔中,说得清清楚楚,希望你们大家要彻底研究一番,免上其当。否则,后悔莫及。

参禅的人,不要执著境界,所谓‘佛来佛斩,魔来魔斩。’无论谁来,都要斩。这是不执著一切有为法,不著一切形相。修行人,要专一其心来用功,那有时间去管闲事。不可贡高我慢、不可贪名贪利。如果有这种思想和行为,那就入魔的境界。

修行人,无论在何种情况之下,不能自满,不可骄傲,认为自己了不起。谨之慎之,不可错因果。否则,后果不堪设想。

修行人,主要是修清净戒,身口意三业要清净。有神通的人,绝对不说自己有神通。何况自己没有神通,乱说一阵,岂不是造了堕地狱的因吗?这真可怕!口业不清净,要受拔舌地狱之罪,切不可大意。时刻管著自己,不可放肆,胡说八道。若种下不清净的因,将来必定结不清净的果。□

不贪神通异端

——摘自宣化上人开示录(四)

在这个世界上奇奇怪怪的事情,多得数不过来那么多,为什么有这么多奇怪事情呢?因为人的心里好奇。人有一种好奇的思想,所以世界上奇奇怪怪的事情就出来了。一旦出来,就诱惑人,令你失去真正的主宰,令你把主人翁丢了。没有主人,不管家也好,国也好,一切皆乱。这一乱,就各显神通,令人东奔西跑,颠颠倒倒。各处去找奇妙的事情,贪神通,找灵验,这都是被境界所转了。为什么会被境界转呢?因为有好奇的心。好奇心,根本就是一个贪心。纵有奇奇怪怪的事发生,你若追究它的根本,也是由贪心而现出一种奇怪的样子。若是没有贪心,就不需要标新立异,来让人看有什么灵验和异端。人也因为有贪心,才被这种奇怪的事情所吸引,所摄持。奇怪异端,是不正当的事情。不是正当的事情,就是属于魔业。正当的事情,就是佛业。所以现在有很多人失去正知正见,你对他讲真正的法,他听得格格不入,总听不进去。甚至左耳听进去,右耳就冒出去了。可是,你对他说邪僻的事情,邋遢的事情,他就永远都记得,不会忘了,这就是证明人的贪心在作怪。正经的事情,为何人都不记得?因为他觉得没有什么好处,对他没利益,其实这才是真正利益。我们人在世界上都是认假不认真,认贼作子。所以你对一个人说几句忠言实语,他不愿意听。你对他拍马屁,他就很高兴。所谓「忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。」多数人都是不接受忠言,都不肯吃良药。良药苦了一点,他便把眉头一皱说:「这真难吃!」可是你觉得难吃,病也就不好。这个时代就是这个样子。我们现在讲佛菩萨的事情,有人不愿意听。若讲魔里魔气的话,譬如男女不要守规矩,可以随便,放任自在,规矩是最不好的,有人听了便很高兴,因为他们不愿意守规矩。这就是下流的思想。所以有些人到万佛圣城,受不了住不下,就跑了。为什么呢?他就是没有牺牲精神,没有真正为法忘躯的思想。真正为法忘躯的人,你撵他也不走,打骂他都不走。他觉得这儿是正法住世的地方,他要接近正法。我们现在所研究的五十种阴魔,对于这个时代是最有用的。我们欲弘扬佛法,就要大牺牲,不要贪小便宜,看见人家封一包果仪,就眉开眼笑,这真是太没出息了。

《金刚棒喝》中有关神通的开示

——宣化上人开示

问:大家都很好奇您的神通,听说您常常替信徒医病?

宣化:真修行的人是不谈神通的。出家人只讲求大智慧。

问:请问师父对神通有什么样的看法?你本人有没有?

宣化:什么神通?我连鬼通都没有,不要说是神通了。我不讲神通,而是讲智慧;凡是你有灵感,或知道些什么事……,这可以说是智慧的作用,并不是什么神通。那个神啊,是不可思议的。你若好好的守规矩,等时间久了,自然就会有智慧。神通,在修道而言,是微乎其微的一种雕虫小技,根本不足道的。不要以为有神通就有什么了不起,真正有修行的人,是不注重这个东西的;但也不排斥这个,这是一种自然的趋势。

问:请问师父,佛道和神通的区别在哪里?

宣化:佛道和神通一个是究竟、一个不究竟。

问:为什么某某人会着魔?

宣化:因为贪神通,到处求神通之故。

问:有一位出家人在一次闭关的时候出了差错,有阴气入身,神经不正常,失去理性,有东西控制他,使他忘了念佛,晚上有声音干扰,无法入睡一直很痛苦。

宣化:这就是为贪求神通来的。贪求神通,这也是贪瞋痴嘛!所以就痴了。

问:(1)如何开五眼具六神通?(2)如何确实实行菩萨道?

宣化:开五眼干什么?要六神通干什么?行菩萨道干什么?你要知道为的什么,你自然会懂得怎么样去开五眼、得六神通,怎么样行菩萨道。你看那个小孩子生出来就知道吃奶,没有人教他,这是一种天然的性能。我们人只要断欲去爱,你真能把世间法放下了,出世法也自然就圆满了,不要说五眼六通,那时候是万德庄严,与佛无二无别,可惜你放不下,你想走捷径,找方便法,这是没有的。

问:有神通是不是证果了?

宣化:不是。

问:真正的神通,以一个凡夫的眼光,如何来分辨它?

宣化:真修行的人不讲神通,只讲智慧。神通也就是智慧的别名,你有智慧你自然就能了如指掌,观三千大千世界如观掌上奄摩罗果;你要没有智慧,你遇到什么事情都发生障碍。

人有神通为什么不能显

(本文出自1991年美国法界佛教总会法界佛教大学出版的《宣化上人开示录》第二册倒数第二篇,或可见于国内四川宗教文化经济交流服务中心出版的《宣化上人开示录》第141页,《现代因果实录》引用了此文,题为《宣化上人关于“神通”问题的开示》

  

何谓神通?所谓“妙用难测为神,自在无碍为通”。也就是不可测不可碍的人运自在之力,千变万化,不可思议的境界。神通从何处来的?简而言之,小乘人修四谛法和观十二因缘法,修观到圆满的境界,便证得神通。大乘人修六度万行,参禅打坐,修习止观,行菩萨道,修行到圆满的境界,便证得神通。

  罗汉的神通和菩萨的神通,有所不同。罗汉的神通,有一定的限度,只能见到三千大千世界以内的事物,只能听到三千大千世界以内的声音,只能知道八万大劫以内的因缘。但是还要作意来观察,才能知道。菩萨的神通,是没有限度,能见尘中之刹,刹中之尘,尘刹中之佛。能听重重刹中之诸佛在演说妙法。能知尘刹中的众生,一切的心念。能知八万大劫以外的因缘,也不需要在定中观察,一想就知道了。

  菩萨因为行菩萨道,功德圆满,而得到这种种神通。我们如果发菩萨心,行菩萨道,也可以得到多种神通。只要修到圆满时,便不求而自得。

  菩萨有了神通之后,是不是不应该显神通?不是的。如果菩萨有神通,而不示现神通,那么,有神通又有什么用呢?好像有个人,他有一颗宝珠把他藏在衣服内,不知道他是无价之宝。自己得一文不名,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,尚不知把宝珠换来使用。若有神通而不用神通,也是这样的情形。

  没有神通,想用神通那是办不到的。等于缘木求鱼、痴人说梦一样的可笑。但假如有神通,则可以尽量用神通。教化众生,利用神通有立竿见影之效。令众生增强信仰之心,收事半功倍之效。这是善巧方便之法门。各位要注意!魔也会显神通,令贪求神通的人、没有定力的人,落入圈套,失其道业,作为魔王的眷属。这一点要特别注意,不可不谨慎。

  现在有无知识的人,尤其是一知半解的佛教徒,人云亦云。对佛法的真理,似是而非,不求甚解,甚至根本一窍不通,或者不研究佛法的所以然处。假如有人显神通,乃大惊小怪地说:“在末法时代,人不可以有神通!”说出这种话,多么的幼稚!简直是地狱的种子,对佛法一点也不懂。各位注意!无论对什么事情,在没有彻底的明白之前,不可随便乱批评,更不可随便下断语。错了因果,要下拔舌地狱的。

  佛教有真正的道理,有万古不变的定律,有千锤百炼的金玉良言,都是由佛的金口说出,也是佛的经验之谈,绝不是掩耳盗铃、自欺欺人的道理。佛的言教是经藏,佛的身教是律藏,佛弟子的注解是论藏。三藏十二部就是真理之教真实无讹的教义。

  真理所在,十方诸佛咸来掩护;真理所在,十方诸菩萨咸来掩护;真理所在,天龙八部咸来掩护。明白真理,才是真正的佛教徒。不明白真理,是自误误人的佛教徒。各位!要认清真理,要明辨是非。不可糊里糊涂,人家说什么就信什么。这种做法实在要不得。

  菩萨得到这种种神通为着什么?一言以蔽之,为善巧方便来教化众生,令众生发菩提心不和俗人同流合污。如果人云亦云,那是个糊涂佛教徒。不但不研究真理,反而追求邪法,相信邪法,诽谤正法这种的佛教徒,实在可怜。

  现在是末法时代,有许多法身大士,倒驾慈航,来到娑婆世界,教化众生,提醒众生,远离邪知邪见(魔说),亲近正知正见(佛说)。佛说的法是正法,魔说的法是邪法。依教奉行,依法修行,严守戒律,实行戒律,就是正法。否则就是邪法。凡是不合戒律的绝对不做;合乎戒律的,尽力去做,这是菩萨所行的道路。

  菩萨的心,绝对不自私自利,绝不沽名钓誉。他悲心切切,谆谆善诱,教化众生,离苦得乐。菩萨以众生的利益为出发点,不以自己的利益为前提,这就是菩萨的精神。菩萨有慈悲的心肠,不会感情用事。有无缘大慈、同体大悲的思想。绝对不起分别心,视一切众生,皆是可度者。任劳任怨,不分昼夜拯溺度生,出离苦海。他认为是他应做之事,所以得到神通。菩萨有神通可以显神通,为什么人不可以显神通?这种谬论,简直不可理喻。批评者别有用心,欲使佛教正法不存在,以及使得出类拔萃的佛教徒不存在。

  现在有些无智慧的佛教徒,到处宣传,在末法时代不应显神通,也不可能有神通。为什么要这样的宣传?因为他愚痴,不肯用功修行,嫉妒心在作怪。他自己没有神通,便认为旁人也不会有神通。他不但没有神通,就是有神通的人,他也见不到。为什么?因为有神通的人,知道他有邪知邪见,所以他见到有神通的人也不认识,所谓“当面错过,交臂失之”,菩萨遇到有正知正见的佛教徒,在必须时,才肯显神通令其增信心,努力修道,得到解脱。

  各位善知识,不论哪一位有神通,我都欢迎你们显神通。如果有罪的话,由我一人来承当,就是堕地狱,我甘愿去受罪,和你们没有关系,不要害怕。只怕你们没有神通,显不出神通。如果有神通,尽量显神通。我绝对支持你们,援助你们。

  在末法时代,需要真心修道的人,需要开悟的人,需要证果的人。证果之后,再回头接引有缘的朋友,出离三界,到常寂光净土去,这是我对你们的期望。

神通变化醒愚顽
         宣公上人开示



 佛有大神通,这种大神通不是我们人所能想像的。神通在人间是一种不可思议的境界,在鬼神、佛菩萨是他们的本份,并不是奇怪的事情。在佛住世的时候,佛的弟子,各大阿罗汉都有神通,都可以在空中现十八变,身上出火,身下出水,就在一个身体能水火互相无碍,踊身虚空,周行三千大千世界,那一位佛的弟子,都有这种本事,不过,有的圆满,有的不圆满。摩訶目犍连就是神通第一,这种神通妙用,不是说像我们做个梦就有神通,或者吃点迷魂药就有神通,也不是说看见什麼光啦,就不得了啦,或者看见什麼字啦,已经不可思议啦,这个都是雕虫小技。我们人所做不到的,佛菩萨都能做到,这个都是很平常的事情,人为什麼没有神通呢?就因为慾念,无明把神通遮盖住了,所以就没有神通变化。要能破无明显法性,没有欲念,那就有神通了。佛在世的时候,一切罗汉都有神通。当佛涅槃之后,佛制弟子不要显神通,并不是说神通不好,或者一露神通就犯了罪啦。不是的,那么为什么不显神通呢?就因为神通是不容易修的,也不是每个人都会有的,有神通的能显,没有神通的,怎能显?所以佛就叫有神通的人,不要显神通,给没有神通的人留一碗饭吃。假如,要是许可显神通,有神通的出家人就有人供养,因为人都是好高惊远,都是锦上添花,没有雪中送炭。锦上添花的人,看见有神通的人,就争著去供养,没有神通的出家人,没有人供养,饿死了也没人理,所以佛叫弟子以后不要显神通。因为不要显神通,所以有神通的人也不知道,没有神通的人也不知道,求福的人就像种地似的下种了,到秋天可以打粮啦,那麼有没有其他的天灾或者生蝗虫或者下雹子,种种灾难,那又是另一回事了。佛告诉弟子,不要显神通,并不是说,你一显神通就要堕十八层地狱,不是这样,凡事都有一个真理存在,不能随便胡说,不能说在佛教裡,一有神通就是罪啦,如果说神通是不对的,佛为什么在每一部经典上都讲神通,都讲妙用,既然不对,为什么要讲它 ?讲它做什么,只可以佛讲神通,其余的人,连使用神通都不可以,那么,这岂不是专制?岂不是独裁?各位,我们要研究真理,佛说不要人显神通,只是不要,并不一定不可以,只怕你没有神通,你要有神通,可以显显,你看,达摩有个小朋友,一打坐
,就能看见农场那儿著火,他那麼大的孩子,就有这种感应,这种神通,怎么不可以显?神通就是人不知的,你能知道,这就叫神通。那么我也要修神通,好去做间谍,各处去搜罗情报,那就得不到神通。那麼我用雷达,那也是神通,所谓神通变化,变化是自有化无,自无化有,无而忽有,有而忽无,变化无穷,变化莫测。不可思议。醒愚顽,就因为愚痴的人,不给他一点灵验看看,他不相信的,所谓拿著个「屎撅子」,你拿麻花他都不换的,显神通叫他看见啦说,真是有的,因果真是不错的,便信啦。
--------------------------------------------------------------------------------

出处: 智慧之源86/07/10

相关栏目:分辨正邪学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)