您现在的位置: 佛门网 >> 事迹传记 >> 心得体会 >> 正文

关于外道书籍——刘欣师兄

1玉历宝钞

这本东西不仅不能归为佛教的东西,甚至连其中有反佛教的东西,和佛法理论完全向左的。所以佛弟子不仅不要去宣传这个,甚至要把其中和佛法不相符合的道理讲给人听。

下面说几段,其中的问题:

a 阳世如犯骗诱少年男女.削发入空门.男女轻意剪丢自发........误人终身者.查核事犯多寡.年分深浅.有无延害变端.即令狰狞赤发等鬼推入大狱.另发应到何小狱受苦.满期转解第三殿.加刑发狱.

这里要知道,出家是功德很大的事情,哪怕是一天,也是很殊胜的。而且,八岁以上即可出家。释迦牟尼佛的太子,即是由释迦牟尼佛向其母亲强行要回来,出家的。《未曾有因缘经》说的很清楚,可以看看。历史上有很多父母长者在孩子很小的时候即让其出家。这是很好的事情,哪怕将来他还俗了,也好过没有出家的。泰国至今还有这样的风俗。

这里的道理不要说与佛教道理不同,简直就是反佛教道理。

b 凡僧道得代人拜诵经忏.遗失字句页卷者.至本殿发进补经所.各入黑暗斗室.内藏经忏.其遗失字句之处.概皆签明补诵设有灯盏.贮油数十斤.只用细线一根燃火.或时明亮.或时黑暗.不能一气即速补足.或系清修僧道.在生得人钱物者.亦皆不免.如若在家男妇.自心自口.拜念一切经咒佛号.即有舛错遗失.重在诚心.而不重在字句.尼姑亦然.佛旨免补.每月初一日.接名载录善籍.

这一段,更加胡说八道,翻番佛经那里有这样的说法。我们供养出家人,不是和人家做生意。只要他能符合出家人的条件,严持禁戒,就是一个不给你读也没关系。拜忏是仅仅念几个字吗?志公禅师度脱皇后的时候,可是只说了一句话而已,少了多少字啊。

c 一般在家修持的善男信女或尼姑,十分诚心,心口如一地拜念一切经、咒、佛号。即使有错误、遗漏;然而重在诚心,而不重在字句。类此诚心修持之人,佛降旨不用补经,每月初一,并将其功德记载于善籍之中。

这个更加可笑,佛旨不用补经?那里讲的?念经不是读字,是理解其中的意思,是为了能信受奉行。很多在家人就是因为这样的书,对佛法理解上有了很深的误解。以为你念全了,佛菩萨就保佑你(这个想法问题还不大,最有问题的是下面的想法),如果念不全,或错了,就不保佑,就降罪。以己之心,度他人之腹,尚不对,何况是度佛陀之意。以放屁论之,十分合适。这根本违犯了佛教的因果报应之理。

其他的问题很多,就不一一说了,这样的书籍,尚不能完全以书籍看待,何况是佛教书籍。一言以蔽之,满纸荒唐言。

2 太上感应

这本书是道教书籍,自然而然宣传的道家那一套。但是这些和佛教的因果报应是严重违背的。佛教的因果在占察善恶业报经》中讲的很清楚“缘合故有缘尽则灭。业集随心相现果起。不失不坏相应不差。”这个业果是由心来决定的。如果必须要以行为来限制的话,那么只有戒律,以在家大众来说,五戒,八关斋戒,十善法戒等戒律才是标准。

在其中有:晦腊歌舞,朔旦号怒;对北涕唾及溺,对灶吟咏及哭;又以灶火烧香,秽柴作食;夜起裸露,八节行刑;唾流星,指虹霓;辄指三光,久视日月;春月燎猎,对北恶骂

现代社会把这样的文章和佛教联系起来,只能让人感到一个词:迷信。人家会问你,原来佛教不让对着灶台哭啊,那看来我下次哭的时候不能进厨房。阿弥陀佛。遇到这样的情况你说是哭还是笑。

因果报应和对流星如何,对彩虹如何,对日月如何没有关系。对灶台更谈不上。至于什么时候歌舞,那要看你持什么戒。

那么你提到印光法师倡印的事情。这是怎么回事呢?因为当时读书人,都喜欢这套,所以法师要用这个来牵引大家入佛法。但是说印光法师倡导这本书,不遗余力,那是胡说。由于面对的都是读书人多(你看他的书信就知道,而且法师很少说法,都是信件往来),那么敦伦尽份之类的说法更加容易让人读书人接受。故此会有这样的言行。

印光法师讲:“此书究极而论,止乎成仙;若以大菩提心行之,则可以超凡入圣,了脱生死,圆成佛道” 说的还不明白?我换一句,除非有大菩提心的大乘行者,这本书最终不过是外道书籍罢了。他老人家文字功底很好,再加上有智慧,说的让读书人很舒服。希望大家都仔细体会一下印光法师的话。多读读。多思考。看看他老人家是什么意思。为什么加个‘究极而论’。这个就象你要让一头倔驴向北,它非要向南。(此非骂人,莫作此想)那么要给个甜饼,把他引过来,这个话,就是甜饼。但是目标却是北方,和甜饼完全不相干的。这句话你说是颂扬佛法呢?还是宣传《太上感应篇》?

《太上感应篇》印完了会有很多人看,那么这个序自然也流传广泛。如果一开始印佛经,恐怕看者少有。读书人看了这个序,自然知道有出家人在写序(没学问道德的不会有人请他写序),有佛法还比这个更好。这个目的就达到了。否则印光法师作为一个佛弟子,干什么巴巴地给道教经典写序,佛教中没有这样的经文吗?印光法师法师作为一个出家人,写了大量的序,志、疏,有的好像不一定是佛教场合。但是这正是法师为了弘扬佛法努力。

如果大家把印光法师接引人的方式看成了他的目的,那就是诬蔑了。法师一生倡导的是念佛往生,他老人家最后一句话说的是什么?老实念佛,莫换题目。我们先不要换法师的题目。

3 了凡四训

这本书呢,我不反对,给大家讲讲不错。因为其中的道理还通俗易懂,尚没有什么大毛病。但是很费劲。比如净空法师,讲了很多次了。每次他都要引,说说就要转到念佛,往生,转到阿弥陀经上去。这是在拽呢。

4 现代因果实录

这本书,我建议大家当做接引人的工具。很简单,你把书给他,不用去讲,不用去拽。只要他看了,八成的人就想看看楞严经学学楞严咒,不少人会找本地藏菩萨本愿经》读上一遍,我们的目的就达到了。而且很多人看了之后就会戒杀茹素。效果不错。省劲。

我们学佛就是要学习释迦牟尼佛传下来的教法,学习怎样成佛。佛在经典中不止一次地提出:学佛人不应该读诵外道典籍。

《佛藏经》中讲:若人好读外经书者。则于其中生坚实想。贪着语者乐说散乱。乐严饰辞巧美说者。于佛第一义则无净心。又于此法不敬不信。舍利弗。譬如不男之人无男子用。至男子中生不男想。而作是念。是诸人等如我无异。如是好着外经书者。常乐严饰巧美文辞。于佛第一义心不恭敬。舍利弗。其中有人说清净经。于此人所亦不恭敬。轻慢清净持戒比丘。何以故。舍利弗。外道经书无真实语。法应憍慢贡高自大。何以故。是事不为厌离。不为寂灭。不为得道。不为涅槃。是人毁坏信等善根故。于一切处不信有功德。如不男人于诸人中皆谓如己

意思是说:学佛人不能读外道典籍。并且对经典中的话产生坚实的想念。这样的经典同佛法不同。对于佛说的第一实义没有清净的心。不会恭敬信仰。这样的人如同被阉割的男人,不能生殖,但是却认为其他人和我一样。为什么会这样呢?外道经书没有真实语言,所讲的法大都含有骄慢贡高的成分,因为他不是为了厌离,为了得道,为了涅磐。这人的信仰的善根会被毁坏,在一切处不相信有功德存在。如果简单说,常读外道经书的,会认为学佛也就这么会事,学佛的人也都和他们一样,学的道理也是一样(当然其实不一样)现在很多人读,玉厉宝钞,文昌帝君阴鸳文等等。认为这就是学佛。正是上面讲的情况。学佛就不要研究这些书,佛法经典有这么多,为什么不读?为什么不做大丈夭,非要做“不男”之人(太监)呢?。

另外释迦牟尼佛还提到:舍利弗。当来比丘好读外经。当说法时庄校文辞令众欢乐。恶魔尔时助惑众人障碍善法。若有贪着音声语言巧饰文辞。若复有人好读外道经者。魔皆迷惑令心安隐。若有比丘修佛法者令生疑惑。咸使众人不复供养。或有比丘若二若三已读佛经。便使令求外道经法。先自看者赞言善好。是诸人等。为魔所惑覆障慧眼。深贪利养看诸外书。犹如群盲为诳所欺。皆使令堕深坑而死。舍利弗。诸生盲人即是比丘。舍佛无上道求外道经书。诳人是恶魔。深坑是邪道

无论你读外道的经典或讲述觉得多么有收获,要知道这都是恶魔深坑,一定要避免。

相关栏目:心得体会学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)