您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 漫谈慈悲梁皇宝忏(果卿居士) >> 正文

又复无始已来。至于今日。不能修慈悲心。不能修喜舍心。不能修檀波罗蜜。尸罗波罗蜜。羼提波罗蜜。毗黎耶波罗蜜。禅波罗蜜。般若波罗蜜。又不能修一切助菩提法。如是无有方便。无有智慧。障菩提心。障菩提愿。障菩提行。今日忏悔。愿乞除灭。某等重复增到。五体投地

檀波罗蜜译作布施。布施有三种:财施、法施、无畏施。

以真诚心慈悲地帮助别人,即使是很小的布施也会有很大的福报。一九九○年左右刚兴起彩票时,天津曾有一青年男子中了一套住房的一等奖彩票,当时价值数万,在天津轰动一时,电视台还专门作了采访。果霖当时曾观察过其因缘,原来在几年前,当他在天津西站附近遇到一个衣衫褴褛、瘦骨嶙峋、带着小孩子的女乞丐时,生起了慈悲心,把自己身上仅有的两元全部给了这个乞丐。正是这两元钱的布施成就了他后来中大奖的福报,这正证明了帮人实际上是帮自己、因小果大这些佛一再告诉我们的因果道理。

财布施不是富人的专利,功德不取决于钱数的多少,而在于发心,所以人照样可以布施修福。《众经撰杂譬喻》中说穷人从饮食日用中节省下来用于布施,所获福报无量无边。譬如过去有位国王设宴供养佛和僧人们,当时有一位贫穷的老太太捐了少量豆子随喜,佛说这位老太太得到的福报要远多于国王,因为她尽了自己的全力。

二○○七年第十五期《读者》杂志就以《慈善的不是钱,是心》为题登了这样一则真事:二○○七年二月十六日,刚卸任的联合国秘书长安南,为帮助非洲的贫困儿童,准备在得克萨斯州的一个庄园内举办一场慈善晚宴,应邀参加的都是富商和社会名流。一位没有受到邀请老妇人,领着一个小女孩也想来参加募捐,却在门口遭到了保安的阻拦。于是,这位名叫露西的小女孩将手中的储钱罐交给保安,请他代为转交,并说道:慈善的不是钱,是心。这份纯洁诚挚的心意感动了应邀前来参加晚宴的巨富沃伦·巴菲特,他随即邀请老妇人和小女孩一同参加慈善晚宴。结果,当天慈善晚宴的主角不是倡议者的安南,不是捐出三百万美元的巴菲特,也不是捐出八百万美元的比尔·盖茨,而是仅仅捐出三十美元零二十五美分的小露西,她赢得了最多最热烈的掌声。而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:慈善的不是钱,是心。第二天,美国各大媒体纷纷以这句话作为标题,报道了这次慈善晚宴。看到报道后,许多普普通通的美国人纷纷表示要为非洲那些贫穷的孩子捐赠。看了这个故事,作为一个佛弟子,我们可以肯定,就像佛经上的那位贫穷老太太一样,在这次慈善晚宴上,捐出了自己全部积蓄的小露西,在这次慈善晚宴中所积的福报无量无边,超过了捐资数以百万计的那些世界巨富。

尸波罗蜜译作戒律。四众弟子应持的戒律不能丝毫违犯。

羼(音忏)提波罗蜜译作忍辱。

毗黎耶波罗蜜译作精进。

禅波罗蜜译作禅定。

般若波罗蜜译作智慧。佛教里智慧一词是指明白了宇宙人生的道理。掌握了世间一门或几门最高学问的,只能用聪明一词。以上是六度法。

助菩提法:为净心地,去除妄想执著所采用的一切方法叫助菩提(觉悟)法,简称万行。

如是无有方便:即是不能随方因便,以利导众生。

又复无始已来。至于今日。轮转三界。备历六道。受四生身。或男或女。非男非女。遍一切处。起无量罪。或为大身众生。更相啖食。或为细身众生。更相啖食。如是等杀业。无量无边。障菩提心。障菩提愿。障菩提行。今日忏悔。愿乞除灭。某等重复至诚。五体投地。

我们这些凡夫轮转三界六道,都造下了杀生等无量无边的罪业,这些都障碍了我们的菩提心、菩提愿、菩提行,应该忏悔。

有这样一个家庭,兄弟四人,老大四十岁前杀生吃肉,在十恶方面或轻或重无恶不作。四十岁时因读了一本《六祖坛经》,走上了学佛修行之路,至今已二十年了。虽经种种坎坷磨难,终不回头。他对同修们讲,他已知自己多生前就做过佛弟子,因淫心未断后堕为龙身。今生又遇佛法,蒙观世音菩萨慈悲,救自己回家。若不是学佛,自己今生死后必落入牛羊之腹。他说自己吃的牛羊肉太多了,今生死后会去作牛羊,怕要被杀被吃几百次之后,再落入猪胎还债,之后再作鱼、虾、蚂蚁、蚊虫等,无数生偿还这四十年的杀业,何时再得到人身,自己已看不到了。

老二,在三十岁时死于脑瘤。老大说老二本是从猪中来,又回到了猪圈中去,是头大白猪。于是他在自家院中摆放香案,至诚礼佛并跪诵《大悲咒》一百零八遍,之后再观察这头白猪已暴病死去,生到了天上,现出的图像是在花园中扫园子。老大说在天上扫园子总比在恶道强得多,希望二弟能在《大悲咒》加持下,将来再回到人间学佛修行出离三界,圆成佛果。

老三和老四,从儿时两人就不愿在一起玩,长大后常为芝麻点小事打架,没少挨父母训斥。相继成家后为一间十几平米的老房子一直争了几十年。老大用种种方便教化,老四虽也信了佛,但想让他放下这间老房子,却难比登天。老大说三弟、四弟前生是两条青龙,那时就不睦相斗,一直打到了人间。今生若不能化解怨恨,下地狱是肯定的。从地狱出来后两人会堕入畜生道,仍然争斗下去,没完没了。老大说已劝解了二十多年仍然无效,这是因为他们多生造业深重,对佛法不生敬仰之故。

家庭的聚合,或善缘或孽缘,无缘不聚;或讨债或还债,无债不来。后来老大为其父母及两个弟弟诵了108部《地藏经》。两个月后,母亲先开始转变,接着老三、老四决定放弃前怨,不再为此打架闹事了。尽管这只是开始,三十多年的怨结化于一旦,这不得不归功于诵《地藏经》的功德力。

我讲的是件真事,愿佛弟子们早日放下个人之间的恩怨,不要再等待。一旦无常到来,这些未了的恩怨,便成为出三界的障碍。常言说:吃亏就是占便宜。舍得、舍得,舍了才能得。舍去就是彻底忘掉以往的恨与爱,得到的是了生脱死、离苦得乐的果。

无论你生了女儿还是儿子,你都不知道他会什么时候死亡。就是活到百年也不知是怎么个死法,是病痛折磨而死?是横死?还是善终?有生必有死。无论你穷困潦倒一生,还是集荣华富贵于一身,最终都是两手空空,在亲眷的哭喊声中无奈地离去。正如《红楼梦》的好了歌中写道:

世人都晓神仙好,  惟有功名忘不了!

古今将相在何方?  荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,  只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,  及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,  只有娇妻忘不了!

君生日日说恩情,  君死又随人去了。

世人都晓神仙好,  只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,  孝顺儿孙谁见了?

这是书中道人吟唱的好了歌。他的解释也极耐人寻味:可知世上万般,好便是了,了便是好,若不了,便不好;若要好,须是了。这其中的就是开悟。放下世间的一切,修菩提道,离苦得乐,即是,也便是。

世间人不要认为信佛的人都没有向上的志向,都是灰色的心理。恰恰相反,真正信佛的人都是对社会、对国家做出奉献的人。他们一事当前,首先想到的是国家利益、他人的得失,首先想到的是替别人打算;把自己该得的利益让给(布施)他人;一事当前先替众生打算;以慈悲平等同体之心对待一切众生,绝不会再吃众生肉;真正学佛的人必定是毫不利己、专门利人的人,必定是遵纪守法、孝敬双亲的人,这才是正信正知正见正行的学佛之人。

没有读过佛经的人,建议你先选择宣化上人浅释的《大佛顶首楞严经》,仔细研读一遍,我肯定你会爱上佛法。你只要认真读了这部经,就已经增长了智慧,就有了火眼金睛,任何妖邪都会被你识别得清清楚楚,当然你自己的差距也会心知肚明。如果你听到有人说《楞严经》是假的,不是佛说,绝不要相信,那是因为他做不到四种清净,害怕众人读了《楞严经》会认出他的真面目。如果这样讲是错的,我甘愿下阿鼻地狱。

开始读经后试着断荤腥半个月(让你断一个月怕你坚持不了),最少也要在读《楞严经》的前三天开始断更能显出诚心与恭敬。每天有空时坐念或跪念《地藏经》一部。若家有重病人就为病人念,若有孕妇就为胎儿念,若有大的困难不能解决的,比如妻子不怀孕、工作不顺利等,就为自家杀过的动物念。你只要诚心念,必有转变。佛法是不可思议的妙法。又没有谁向你收费,半个月或一个月不吃肉和海鲜,不但不会影响你的健康,反而会使你更健康,还省下不少钱。果能如此,你一定能体会到佛法的力量和妙不可思议之处,若无感应,无有是处。当你得到了好处、坚定了信心后,渐渐就会走上修行的正路。

非男非女:即两性人。

大身众生:如虎、狼、豹、熊等食肉动物。

细身众生:如蚂蚁、蚊子、蚯蚓等小动物。

自从有识神已来。至于今日。于六道中。受四生身。于其中间。所起罪恶。无穷无尽。如是等罪。唯有十方一切诸佛。大地菩萨。尽知尽见。如诸佛菩萨。所知所见。罪量多少。今日至心。稽颡求哀。惭愧忏悔。已作之罪。愿尽销灭。未作之罪。不敢复作。仰愿十方一切诸佛。以大慈心。受某等今日忏悔。以大悲水。洗除某等能障菩提。一切罪垢。令至道场。毕竟清净。又愿十方一切诸佛。以不思议力。本誓愿力。度脱众生力。覆护众生力。令某等今日起誓。发菩提心。从今已去。至坐道场。毕竟成立。不复退转。所有誓愿。悉同菩萨。所行誓愿。仰愿十方一切诸佛。大地菩萨。以慈悲心。同加摄受。令某等得如所愿。满菩提愿。一切众生。各各具足。满菩提愿。

我们无量劫来所造的无边罪业唯有诸佛可见,也唯有忏前悔后,改往修来,并仰仗诸佛的加持,发菩提心,起菩提愿,依教修行,才能消除。

研究过相学的人,一看你的面相或是手相,就能知道你的命运,为什么呢?因为一个人的相貌也是这个人前生种下的因所结的果之一,从这个果自然可以推算出这个因所结的其他果报,比如我们看到一个人有广长舌相(舌广而长,柔软红薄,能覆面至发际),这是前生不妄语的果报之一,而不妄语还有其他的果报,比如说话人皆信受等,因此我们自然就可以根据相貌特征讲出这个人的一些特定的命运出来——说来说去,这都是佛所说的因果定律在起作用。

但修行是可以改变命运的,佛教信命不认命,主张一切唯心造,人自己,也只有自己才能改变自己的命运。佛教不赞成算命看相。因为相信了八字相术,就把你钉死在宿命上。佛是大觉悟者,是德行圆满的人天导师,被称为世尊,他的教诲一定不会错的。关键是听到佛法后能不能回心向佛把握住时机,调整人生的方向,从而走向光明。佛法是至刚的,无坚不摧;佛法也是至柔的,无往而不利。佛法如同干旱时节降下的甘露雨,大树小草都能各取所需,法喜充满。

把握住拜梁皇忏法会这个良机来求哀忏悔,这不一定非让你说出你所犯的罪业不可,只要随着忏文的提醒意识到自己今生已犯之罪,以真正悔过绝不再犯之心拜忏就可以了。当然也不要忘记宣化上人的开示:善欲人知不是真善,恶怕人知必是大恶。如果你作过的恶,不怕人知道,甚至敢于在大众前讲出来,能起到度化别人的作用。那就必然转小恶为大善了。

每位佛菩萨都有他自己度众生的愿力,只要我们能真心悔过,佛菩萨皆悉知悉见,必定摄受我们的真诚心,以大神通力加持我们。

真诚心、忏悔心是转变命运,当下离苦得乐的关键,发过的愿一定做到,还要持之以恒,不可以过河拆桥,机会往往对改过求忏的人只有一次。比如我在偷你一千元钱时,被你抓住了手腕,意欲送官,在我的恳求下,你给了我一次机会,放过了我。可时过不久,我老毛病又犯,顺手又偷了你一千元钱,恰好又被你逮住,我再怎么求你放过我,也是不可能的了,因为已经失去了你的信任。到那时,十方佛的力量都挽救不了我,前账后账一起算。知过即改,既知即行的人,不仅能得到鬼神的恭敬,更能得到诸佛菩萨的加持。

相关栏目:漫谈慈悲梁皇宝忏(果卿居士)学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)