您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 宝星陀罗尼经 >> 正文

《宝星陀罗尼经》简读(连载)一二三品

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

作者:aifer

因为《宝星陀罗尼经》本身份量比大,所以本人将内容大大缩压、删减,只是使大家能够快速了解此经的大致内容。
《宝星陀罗尼经》事件发展曲折,情节精彩。本经中无论是说理,还是说修行,还是说降魔,都是具足圆满的。希望大家都能亲自读诵,学习研究。
========================================================================================================
第一品降魔品
当时,舍利弗与目健连还没有皈依佛,在王舍城修学外道。一天舍利弗看到佛的弟子阿说示在城中行乞,看到阿说示威仪庄严,生希有心。就前去与阿说示攀谈,问阿说示,你老师是谁?阿说示就告诉他,是已脱生死,而又以大悲心度众生的佛——释迦牟尼。舍利弗再说他,佛教你什么法?阿说示就用一个精采的偈回答他:烦恼业因缘,世间如果转,烦恼业不生,导师如是说。生老死定坏,彼解脱无上,如彼勇牛王,如来自悟说。舍利弗听了如此法后,心即了了而悟,法眼清净,得须陀洹果。辞阿说示,去见目健连,将此法说与目健连听,目健连听后也了然而悟,得须陀洹果。二人共议带令弟子们去拜释迦为师。
这时候魔王波旬得知此二人要去皈依佛,就要去坏破他二人出家。魔王就变成阿说示的形象,现在两人所去的路上。看到二人来后就说,我阿说示刚才说的话都是试你们的,不对的,其实是无因无果的,也没来世的,不要去家了。舍利弗与目健连闻后,即知是魔王破坏出家的,给予驳斥,还劝弟子们不要信魔所说。魔所作不成,就变成大沟壑和高山断了二人出家的路途。可是由于佛的神力加被,二人及众弟没有看到任何阻碍。顺利到达佛所出家。
可是魔王波旬还是不肯罢休,变在摩醯首罗的相貌,站在佛及声闻众前,说颠倒语让大众都来皈依他自己,被佛破斥而无所作为。结果魔王波旬还不罢手,又变成大梵天的相貌,劝请佛速入涅槃。佛说众生得度我才涅槃。
魔王波旬见都无所作为,就回到宫中,忧愁不乐。众魔女见王不乐,就问原由。魔王说:释迦坏我神通力,不久欲界将空。有一魔女就说了:生死的苦海没有边界,众生的贪欲也永远不会干涸,谁能空欲界呢?
魔王波旬就回答说:他们编织布施、苦行和悲愿的大网,用无相作为最力的武器,精勤修定,灭尽所有过患,慈悲为本,神通大力,慢慢调摄三界众生令入其道,这样欲界怎么能不空呢!众魔女听了之后,都很感慨,生起希有难得之心,即刻回心转意,去皈依佛。魔王波旬懊恼,用神通力使虚空界吹毗岚大风,想让众魔女迷失方向,不让魔女见到佛。可是佛也用神通力,息止了大风,使众魔女脱离了魔王波旬之掌。此时魔王波旬大哭,呼唤魔子,说魔女们不恋旧恩爱,去皈依佛去了,劝说魔子们起心协力去杀害佛。这时魔子们就说了,当时释迦在菩提树下,都不能把他怎么样,何况现在已经成道了,这次我们应当尽力而为,胜了更好,如果不胜就皈依他算了。魔王反对,不胜也要回来。
这时候,魔王与其魔子众,领兵十二万,一起出动。吹黑风起黑云,吼大恶声,火雨齐下,又用手拍击须弥山,使四大洲部都为之震动。这时山河大地全都震动,海水涌动,发大海啸。龙王都被惊动,出海观望。只见诸魔将大石刀剑等物齐向佛陀所在之城而打下。此时世尊入于碎魔军场三昧,将魔军所下的兵器恶物全都变成花雨。将诸魔发出的可怕之声,变成祥和的佛法之声。这时佛现出无量无边身相,直至无见顶相,从无量身相中发出大光明,照遍三千大千世界,这时三千大千世界的神鬼龙等众生看到此相后,都来到佛所供养。众魔子看到佛现无边神通之相,即刻回心转意,皈依如来,唱忏悔偈。而魔王波旬却反回魔宫,忧恼独坐。

第二本事品:
众魔女及众魔子都都皈依了佛,自己想,现在我们都是恶魔波旬的眷属,实在是过去身中修了与魔相应的因,才落到今天与魔为伴,于是在佛前问佛:我们都希求能得到象佛一样的相貌,佛一样的果位,如佛一样的智慧及神通力;希有的佛呀,求佛果的菩萨要如何作,才能远离恶友呢?佛就告诉他们说:菩萨应遵循四个原则可以远离恶友,快速证得无上正等正觉。哪四种呢:一、不取;二、不说;三、不见;四、空无分别。
什么叫不取?不取一切法,因为无一法可得。对于法要不受也不舍。
什么叫不说?不说众生可得,不说命者,不说寿者,不说人,不说众生界可得,不说有意有所取。
什么叫不见?不见色、声、香、味、触、法。
什么叫空无分别?一切三世、三界,阴界入等因缘果报,所缘之法无起无依,无有生相,不取不舍,乃至不分别非不分别。菩萨遵循这四个原则,能远离恶友,快速证得无上正等正觉。
菩萨能遵循这四个原则,而如果著于二边分别,就白费精勤修习之力,不能得一切智。
这时,众菩萨共同讨论如何能得菩提,最后一个说的是文殊师利菩萨,文殊说:如果能通达无我法,以此一法门一切智智能得菩提。佛赞文殊师利并作总结,魔女及魔子听了佛的总结,同时都得无生法忍。佛说:我为使众生不生怀疑,给你们讲一讲过去宿世因缘:
过去无量无数阿僧祇劫,有劫叫具足大势。这个阎浮提洲有转轮王叫优钵罗华,统领四天下。当时人的寿命是六万八千岁。在那个时候期有佛,号月光明香胜如来。那个转轮王带领四种兵部,与他的夫人、后宫眷属,去拜访月光香胜如来。到佛月光所,供养赞叹。而后问佛:如何令众生能脱魔道?月光明香胜佛就告诉优钵罗华王说:菩萨应遵守三种法。哪三种呢?一、大悲,像母亲对待儿女一样,对待众生。二、精勤不息,为众生去苦恼。三、等观一切法。遵循以上三法,能令菩萨得微妙智慧。大王,另有三种法,能使菩萨不著魔网。哪三种呢?一、不找任人的过失错误,从而不起瞋念。二、把一切众生看作福田。三、能够将一切法,作为一法看待。遵守以上三种法,永脱魔网。这时候转轮王第一夫人孙陀利以偈赞佛,并问佛如何能速灭女身。佛说有咒叫宝星陀罗尼,有大功德,能作大拥护,能迅速灭宿世所做女业,及一切苦报。如果有女人闻此陀罗尼,至心读诵,舍此身后当生成相貌堂堂男子汉。如果有畜牲类闻此经一经于耳,都得舍恶报之身,所有宿世所造身口恶业全部消灭。过去一切诸佛,都曾说此宝星陀尼,以灭众生恶业。月光明香胜如来广说宝星陀罗尼和功德利益之事后,以右脚拇指触地,此界六种震动。
释迦牟尼佛说到此时,娑婆世界也立刻六种震动。释迦牟尼佛又为大众说此宝星陀罗尼文句,这时大地又重震动。众魔女听到佛诵宝星陀罗后,立即变现成男子相。
这时候释迦牟尼佛又告诉大众:过去月光明香胜如来,说此陀罗尼时无量无数天女等一切诸女,都转女成男。这时候,优钵罗王及王的眷属都剃发出家,王位传给太子。国王的大臣及国民看见国王出家,都不能理解。纷纷说迁怒于月光明香胜如来,毁谤月光明香佛如来是魔。当时有个位大臣叫鸠摩罗,更是不能理解说,我们的妻妾都被沙门用幻术,变成了男人出家了。只有我自己心怀忧虑,才没有那么容易上当。我们应当远离这些沙门。如果接近他们不久,就会被他们迷惑,过上不正常的生活。于是鸠摩罗就带着他的信众大量人民,隐入山林,怕被“感染”。这时优钵华王听说民众隐居山林,害怕见到佛,于月光明香胜如来前发愿说,若有众生堕恶见,我应当让他得正知正见,以至于使他们得无上菩提。于是优钵罗华王也入于山林,对民众善加劝导,使归信佛。这时鸠摩罗见自己的信众都去皈依了佛,于是就迁怒优钵罗华王,发愿:你说邪法,迷惑大众,诱惑我的眷属及信众,愿我于后世你成佛时,我能做种种恼乱之事,使你不能成佛。
释迦牟尼如来说到此时,告诉大众:当时的那个优钵罗王,你们不要认为他是别人,就是我。孙陀利夫人就是弥勒,而鸠摩罗就是现在的魔王波旬。
 

《宝星陀罗尼经》简读(连载)——第三品魔王归伏

佛说宝星陀罗尼时,大放光明遍照整个娑婆世界,欲界的所有魔王全部被惊动,不知是什么原因。都想:一定是恶魔波旬为了显示他的力量,故意放如此大光明。可是用神通一看波旬正独处一室忧恼苦闷。于是,众魔王分别来到波旬的魔宫问:波旬,你为什么放大光明?现在又忧愁苦闷?
波旬回答:那并不是我放的光啊,是释迦为迷惑人放的光啊,放此光明后世间聪慧之人、梵天、龙王、夜叉王、阿修罗王等等一切人非人等都去皈依释迦了。六年以来,他成就无相大幻之力,我用尽种种魔力,勤劳加害他,可是竟不能动他的一根毛。他作种种言说,使无量众生都皈依他了。六道众生从哪来,什么时死,什么时候生,我都不知道,而我魔力又不能惊扰他们,所以根本没法动摇他们的信心。你们现在应该帮助我,我们共同去杀害释迦沙门,驱散他的徒众,使欲界不空。我们都享受大快乐。
这时众魔之中有几个魔,以神通力看到佛坐在法座之上身相威威堂堂,以美妙梵音开示说法。看到此种情形,这几个魔都很惊怖寒毛竖起。份份来劝波旬说:佛有大神通力,又没有种种欲望与过失,如果有欲望与过失,我们能害他,没有欲望及过失,我们不能加害于他呀。而波旬说:众生都去皈依他了,不久欲界就空了,欲界空了,我们快乐日子也就没有了,所以我们一定害了他,驱散徒众。于魔王们共同约定,各自回宫,整顿魔兵,以神通力为暗号一起出发。
有位仙人叫光味仙人,与五佰弟子在雪山中修行。光味仙人信奉大自在天摩醯首罗。这时魔王波旬就变成摩醯首罗的形相,现在光味仙人前面,命令光味仙人去同佛辩论。光味仙人就上了当,带着五百弟子,往佛所住之王舍城方向出发了。
波旬欺骗完光味仙人后,回到本宫告诉大众:我想到一个妙计,等他的弟子们出门乞食时,我令我的童子们给他们唱歌跳舞,迷惑他们贪着爱欲。其它的魔也说,我们也想好了,我们用神通变化成种种猛兽在街中奔跑驱散他们;有的魔说,我们变现出种种高楼大厦阻挡他们,并从空中下刀剑雨。这时众魔王一起从空而,来到王舍城,做种种可怖境界,来惊乱人民。这时佛用神通力,使虚空及大地坚固如金刚一般,魔力一点也不能改变大地山河的面貌。其它的恶声、恶风雨等都不能显现。
此时舍利弗、目犍连、富楼那、须菩提四大声闻,分别从王舍城南、东、北、西四门入城乞食,在此四门街上,遇到魔童子份份邀请他们去做非法歌舞。可是四大声闻却给魔童子们唱清净法音,并唱陀罗尼咒使魔童子欢喜信服,而且都皈依了四位尊者。
四大声闻调服魔童了后,佛用神通力,使四大声闻所在的四城门及街道变的无比宽广,在四大声闻坐处,现大莲花。莲花放大光明,遍照三千大千世界,从莲花演唱清净法音,劝说一切世间及一切天人舍弃欲念,修学无上道。这时无量无边天人都来到王舍城街中围绕莲花座瞻仰听法。众魔王因为神通力被佛遮止,所以也都归信佛,用神通力庄严道场,并大兴供养。
这里魔王波旬见城中出大莲花,又见无量众生围绕莲花前听法。心中生大忧恼,全身寒毛都坚起。高声呼唤众魔,不要听法。可这时所有的魔都来转劝波旬忏悔,皈依佛。波旬见众魔没有一个和他为党的了,悲声痛哭,更加瞋恨于佛。这时有无量无边的魔都从空中下,来到王舍大城中,变作种种妙好形象,散种种香花珍宝,供养佛所化莲花之上。
魔王波旬见此情形更加瞋恨,心中迷惑狂乱,大声悲泣。魔王想我要斫断莲花根,于是魔王从空中飞下,用手想拔莲花根。佛神力加被,使波旬根本不碰触到莲花根。波旬见不能碰到花根,举手就去摘花叶和损坏花台,这时波旬看到莲花象光映一样,手根本不能抓到花叶。魔王波旬见不能损莲花丝毫,就想用手拍击大地,使大地震动,惊散众人。魔王波旬举手拍大地时,好象拍打空气一样。波旬见不奏效,又想恼害在场的大众,可是当他举手打时,也象打空气一样。波旬见一切都不能生效,心中忧恼,痛哭流泪说:我神通丢失了,快走吧,不然我命也不保了。波旬想走,可是身体一点也不能动,心中惊疑:我神通没有了吗?还是要害我命,我就算死也不死在这里。波旬又想用隐身法走脱,可是毫无用处,任不能脱身。
这时有一魔王叫智声,变成转轮王相,对波旬说:你快皈依佛,就可以解脱了。于是波旬就合掌朝着佛所在的方向说:南无无上人中丈夫,佛能解脱老病死者,我今归依。于是波旬当即解脱。波旬见已经解脱,心想快走,刚生此念,身体又被绳子捆绑。不能走脱。于是再归依佛,又得解脱。解脱了又想逃,就又被绳子捆住。如此反复七次,都不能逃脱。波旬无奈,只得在莲花傍默然安坐听法。
 
 
相关栏目:宝星陀罗尼经学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)