您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 金刚经 >> 《金刚经》修持感应 >> 正文

现代人持《金刚经》感应汇集(04)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

现代人持《金刚经感应汇集 (四)

念诵《金刚经》十八年的 居和如 居士往生净土——选自 沈家桢《〈金刚经〉与西方极乐世界》

      

下面,向各位介绍我内人的修行经验:内人每天早课一定诵持《金刚经》,直到往生,十八年来从未间断。

临终前,她患的是骨癌。各位都知道,癌症末期是很痛苦的。临终对一个学佛的人来讲,是极其关键的——因临终时,如果昏迷不醒,或者疼痛难耐,都会有碍往生西方极乐世界。

所以,我很担心内人在临终时会因痛苦、或麻药用量过重而昏沉。

        

一九八八年的七月三日庄严寺举行佛学夏令营,安排我讲课两个小时。从我家里到庄严寺,来回要三个小时的车程,加上两个小时的课,我必须离开她五个小时。

那时,内人病得很重,我很想留在她身边照顾她。正好雷久南博士在我家,我就想请博士代我前往庄严寺演讲。

但内人不肯,她拉著我的手说:“你必须要去”——当时我并没有感觉什么,事后才知道:在她讲这句话时,她留在这个世界,已只有短短的数个小时了(在她往生的前两天,她已经自行停服用止痛药)。

       

是日,我与博士庄严寺演讲回来。到了大约晚上十一点十分左右,内人忽然叫我到她的床前,并伸出双手让我握着、看着我。我问她“痛不痛?”她摇头表示不痛。

片刻后,忽然发现她的眼珠不动了。接着,她的口稍稍张开,轻微地“噗”的一声,便一切都静止了……

见此,我们全家和雷博士一起,依佛陀的教法,围绕在她身边念阿弥陀佛,至半夜两点。后,我请博士和家人先去休息,我则继续握着她的手,念佛号八个小时。

第二天早上,为她换衣服时,她的身体柔软,就像是睡着了(经过两三天之后,朋友来看还是如此,一如睡中)。

换妥她的衣服后,我走进家里的小佛堂。第一眼看到的,就是十八年来她念的《金刚经》课诵本。当时我发了一个愿:我要继续她的功课,继续念《金刚经》,并把功德回向给她。

从此,我每日念诵一部《金刚经》,或者至少用半个小时研究各家注解;尤其是去年,在纽约侨声广播电台讲“《金刚经》的研究”时,更是全心投入。

我过去虽然陆续念了四十余年的《金刚经》,但远不如我这二十个月来所得到的多。

内人往生后数日,我收到加拿大冯培德居士(笔名冯冯)的快信。信中说,他那几天一直在留意我内人的情形。

他看到,我去庄严寺讲课,也写出我课题的一部分。他还说,我内人的神识,是在清晨五点多的时候离开的。他看到,我内人只有三十几岁的样子、穿著白色的衣服、双手合十、散发着金光、向上升去,金光顶端有阿弥陀佛观世音菩萨地藏菩萨……

也许,冯冯所看到的景像我们无法了解、无法证实。但最起码,内人在往生时没有痛苦、去得如此安详——这是学佛人所希望的,也是一般人所希望的。

      

十八年来,内人只是念《金刚经》。她并没有跟我讨论或研究过经义,可是却常提醒我要念《金刚经》。从这里,我得到一个很大的体悟:内人往生的情形,和阿弥陀经所讲,有密切的关系。

     

各位都晓得《阿弥陀经》中有这么一句:【不可以少善根、福德、因缘得生彼国】——就是说,善根、福德、因缘是往生西方极乐世界三个重要条件

现在让我们来看看《金刚经》<正信希有分第六>须菩提说:【如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根】

在座的诸位,如果念过《金刚经》,或者受持《金刚经》,并且对其中的一小段,甚至一句、两句经文,心生法喜,那么我要先恭喜各位了

因为,各位已经【不是在一佛二佛三四五佛种诸善根,而是在无量千万佛所种了善根】,这个善根已符合了《阿弥陀经》中的【不可以少善根、福德、因缘得生彼国】之中的第一个条件了。

相关栏目:《金刚经》修持感应学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)