您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 普贤行愿品 >> 正文

普贤行愿品浅释7(宣化上人)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

  善男子。是为菩萨摩诃萨十种大愿具足圆满。若诸菩萨于此大愿。随顺趣入。则能成熟一切众生。则能随顺阿耨多罗三藐三菩提。则能成满普贤菩萨诸行愿海。

  善男子,这是行菩萨道的大菩萨。摩诃萨是菩萨中的大菩萨。这十种大愿,是所有菩萨都应修的,故此十大愿不是普贤菩萨一人修的,一切众生亦可修此十大愿王。一切诸佛菩萨,都是由这十大愿王而成就的。我们众生要成就佛果,就应该依照这十大愿王去修行。

  这十种大愿,必须要具足圆满,必须要和普贤菩萨所发的愿等齐,不是修行到半途而废,改变初衷,这是不能改变。若能改变,那就不具足,也不圆满了。永远都不改变,就是虚空尽了,众生没有了,众生的业也消了,众生的烦恼也完全没有了,可是十种愿不能没有。假使所有一切菩萨,依照此十大愿王修行十大行门,趣入此十大愿里,十大愿就是行菩萨道的菩萨,行菩萨道的菩萨也就是十大愿王,法和人变成一体,而没有分别,这叫随顺趣入。依照十大愿王去修行,则能成熟一切众生。什么叫成熟一切众生?众生没有善根者,教他修十大愿王,令他种善根。如一切众生不晓得孝顺父母是好事,你能教化不孝顺父母的众生能孝顺父母,这也是令众生种善根的一个方法。因为天地间是‘万恶淫为首,百善孝为先’,人和禽兽不同的原因,就是人知道孝顺父母、恭故师长;禽兽就不讲孝顺父母。但羔羊跪乳,小羊吃奶时是跪著的;乌鸦反哺,小乌鸦长成了,喂老乌鸦,所以孝是人的一个根本。人要是不孝顺,就无善根,故必须孝顺父母。已经有善根者,帮助他增长。如六祖大师在家时,天天上山砍柴,把柴拿到街上卖,赚买米回来养母,这是他种的善根。六祖大师本来就有善根,不过这是一种菩萨的境界。有一日,当他卖柴时,听见一人诵金刚经,念到‘应无所住而生其心’,他就有所开悟。这客人给他十两银子,叫他留点钱养母,再拿点钱到黄梅去求法,这是帮助他种善根,帮助他成就道业。已经增长善根的,再帮助他成熟,成就道业,众生成熟,就是成佛。佛果成熟,则能随顺依照这条道路去修行,而能成就阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)。无上高过菩萨,正等超过二乘,正觉超出凡夫,这是超凡入圣得佛果的一个名称。修行十大愿王,则能成就圆满普贤菩萨诸行愿海。普贤菩萨专门满足一切众生的愿,众生求什么,他就给什么。有一次普贤菩萨在一间庙作行堂(出家人聚集在一起吃饭,人坐两边,面对面坐,每个人面前有两个碗),普贤菩萨就帮人添饭菜,他的腰间两旁装著很多瓶子,有酱油、盐、辣椒、糖等调味品,到每一位和尚面前,若要盐,他就给一点盐,要什么,就给什么。可是说也奇怪,他如此满众生的愿,他给盐时,那和尚还说:‘勿给我那么多盐!’给别人少一点,那和尚又说:‘给多一点嘛!好像吃了你的似的,这是公家的嘛,这么孤寒!’普贤菩萨难满众生愿,你给他多了,他说多了,给他少了,他又嫌少。或者你给他,他不要,你不给他,他说你看不起他,对他不好,所以普贤菩萨,不容易满众生愿,那是不是就不管他了呢?越这样,就越要行苦行,修苦行。有人打你、骂你、看不起你,就是你的考验,看你诚心不诚心。普贤菩萨的行力有很多很多种,不是单单此十大愿王,普贤菩萨的行力,像大海一般,我们也应将愿海填满。

  是故善男子。汝于此义。应如是知。若有善男子善女人。以满十方无量无边不可说不可说佛刹极微尘数一切世界上妙七宝。及诸人天最胜安乐。布施尔所一切世界所有众生。供养尔所一切世界诸佛菩萨。经尔所佛刹极微尘数劫。相续不断。所得功德。若复有人闻此愿王。一经于耳。所有功德。比前功德。百分不及一。千分不及一。乃至优波尼沙陀分亦不及一。

  因为这个缘故,所以善男子!你对于此意思,应像我所说的来明白它,假设有善男子、善女人,以充满十方无量无边不可说不可说这么多的佛刹,最微细的尘那么多的数量,以一切世界上最好的七种宝贝,和天人最殊胜那种安乐,用来作布施以上所说那么多的世界里的众生。

  布施有三种:财施、法施、无畏施。财施有内财、外财。内财是身心性命,属于我本身以内的财产来作布施,如布施眼耳鼻舌、头脑骨髓,都是属于自己的。外财是国城妻子。法施者:所谓‘诸供养中,法供养最’,法施也叫法供养,讲经说法,教化众生,大转法轮,都叫法施。法施胜于财施,不过说的法一定要对众生的机,使众生闻法,一步一步明白佛法而开悟。无畏施:当人遇到飞灾横祸,或是见到鬼、魔或土匪,正在危险恐怖惊慌的时候,你能安慰他,叫他念佛号,或观音菩萨名号;念佛号,则不恐惧,这叫无畏施。

  假使有人行菩萨道,作种种布施给以上所说那么多的世界,那么多的众生。以种种供养献予一切世界上的诸佛菩萨,经过这么多的世界极微尘数那么多的劫数,他所得的功德是很多的。作布施不是作一天两天就停止了,而是要继续不断,像微尘大劫的时间,总是行布施。又假设有人听人念诵普贤菩萨十大愿王,所谓‘一历耳根,永为道种’,一听入耳根,则永远成为菩提的种子,其所有功德,比前面布施尔所无量无边那么多的世界,经过无量无边那么长的时间,所得的功德百分不及一。以前功德一百分也不能比你听到十大愿王所得的功德一分,乃至千分也不及一分,甚至佛刹微尘数那么多的分也不及听到十大愿王一分的功德。为什么十大愿王的功德这么大呢?因为作布施的功德只能救人身,救人身命是属于财施,十大愿王是属于法施,法施是修普贤观(十大愿王又叫普贤观,又叫普贤忏)。修此观法,一为无量,无量为一,一是法界,法界是一,礼一佛是礼法界佛,礼法界佛是礼一佛。故礼敬诸佛有此功德,无穷无尽,故功德特别大,若修此法,则菩提种子日日增长,菩提果位不久便成就,所以这个功德特别大。

  或复有人以深信心。于此大愿受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。所有世间身心等病。种种苦恼。乃至佛刹极微尘数一切恶业。皆得消除。一切魔军。夜叉。罗刹,若鸠槃茶。若毗舍阇。若部多等。饮血啖肉诸恶鬼神。皆悉远离。或时发心亲近守护。是故若人诵此愿者行于世间。无有障碍。如空中月出于云翳。诸佛菩萨之所称赞。一切人天皆应礼敬。一切众生悉应供养。此善男子。善得人身。圆满普贤所有功德。不久当如普贤菩萨速得成就微妙色身。具三十二大丈夫相。若生人天所在之处。常居胜族。悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。如师子王。摧伏群兽。堪受一切众生供养。

  或者有人,出生一种真正的信心,没有怀疑心,对于普贤菩萨的十大愿王,依法修行,天天请诵受持普贤菩萨行愿品,乃至用笔书写四句偈,不是写一天或二天,而要天天写,他很快就能除灭五种无间地狱的罪业。所有世间身心等病;身病,是身上的病痛,心病是心理上的痛苦,不快乐种种苦恼,乃至诸佛刹极微尘数的一切恶业,皆全能消除。但必须要有深信心才可以,若无深信心,却抱著试试看的态度,那就无所感应,因为佛菩萨不想众生来考验他,他考验你是可以。你不可以说:‘我不相信佛所说的法,我要试试看。’你要实实在在去做。

  这个世界有很多天魔外道,但是有佛法住世,所以魔军都潜伏起来,不敢出现,若无佛法,魔军便出世。魔是梵语,具足叫魔罗,译为杀者,是好杀生的众生。魔军中有魔王、魔民、魔子、魔女,均好杀生。夜叉有飞行夜叉、地行夜叉、空行夜叉,其行动迅速,勇猛善战,喜欢害人,除了害人之外,并没有其他能力。罗刹,名为可畏鬼。鸠槃茶是瓮形鬼,冬瓜形鬼,又叫骑坐鬼,或魇魅鬼。人在睡觉时,它能用法术令人想动而不能动,想说话也不能说话。毗舍阇,是啖精气鬼,专吃人的精气和五谷的精气。部多为大身鬼,部多和鸠槃茶合起来,诵楞严咒可以除灭城郭车骑的灾难。这些恶鬼不是喝人血,就是食人肉,如果你诵普贤菩萨十大愿王,这些恶鬼恶神都会远离你,或有时发心守护你、亲近你、保护你,作你的护法。所以诵此十大愿王的人,在这个世间行到任何地方,皆无一切障碍,好像虚空中的明月,没有云彩遮盖一样。十方诸佛和一切菩萨咸来称赞你,一切人间的人和天人,都应该恭敬此诵念十大愿王的人,一切众生都应供养此诵念十大愿王的人。此持诵十大愿王的善男子,生生世世都可以得到人身,圆满修成普贤菩萨所有的功德,在不久的将来,当和普贤菩萨一样,很快可以得到微妙的身相,具三十二种大丈夫相。假如生在人间或天上,他所生之处,皆是有势力和富贵的大家族。悉能破坏一切恶趣,恶趣是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗。常常有善友接近他,而恶友远离。他也有力量把一切外道制伏,悉能解脱一切烦恼,如师子王把群兽摧伏,所谓师子一吼,百兽皆惧,而应堪受一切众生的供养。

  又复是人。临命终时。最后刹那。一切诸根悉皆散坏。一切亲属悉皆舍离。一切威势悉皆退失。辅相大臣。宫城内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离。于一切时引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。到已。即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。此诸菩萨色相端严。功德具足。所共围绕。

  复次,读诵普贤十大愿王的这个人,到临命终时,在最后很少的时间,一切眼耳鼻舌身意诸根完全散坏了,一切亲属也都离去,一切威德权力完全失去。你如果是国王,则你的丞相大臣、宫殿城郭、内外财产、象马车乘、珍宝伏藏,所有宝贵东西,于临命终时,这所有的一切都不能跟随著陪伴你而去。惟独普贤菩萨十大愿王不相离去,因为在你的八识田中,所以没法离开,在一切时一切处,引导在你前面,在一刹那的短时间内,此人即得到往生西方极乐世界。从我们这个世界到西方要经过十万亿佛土,有个极乐世界,教主是阿弥陀(译为无量寿佛或无量光佛)、文殊师利菩萨(译为妙德,即妙吉祥菩萨)、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨(又叫慈氏、阿逸多,译为无能胜菩萨,他将来就要到这个娑婆世界来成佛的,是贤劫内第五尊佛。有一些外道说弥勒菩萨已成佛了。其实弥勒菩萨还要很久才出世。现在是减劫的时候,一百年寿命减去一岁,身高减去一寸,减到人寿命十岁时,身高只有一尺,那时的人和现在的狗那么高。人的身虽小,但是人心很坏,越小越坏,一出生就懂得淫欲,如现在的猪狗似的,畜生一生出不久就有淫欲心。等人到十岁时,只用一根草叶就可杀人,所以人人互相残杀。又因为人太多了,如蚂蚁那么多,遍地都是,纵使不互相残杀,到十岁也就会死了。从那时开始,亦是每一百年增一岁,身高增一寸,增到人的寿命八万四千岁时,然后再减,减到人的寿命八万岁时,弥勒菩萨便出世来成佛),所有这些菩萨,其色相端严圆满,功德具足,皆咸来围绕著自己。

  其人自见生莲华中。蒙佛授记。得授记已。经于无数百千万亿那由他劫。普于十方不可说不可说世界。以智慧力。随众生心而为利益。不久当坐菩提道场。降伏魔军。成等正觉。转妙法轮。能令佛刹极微尘数世界众生发菩提心。随其根性。教化成热。乃至尽于未来劫海。广能利益一切众生。善男子。彼诸众生若闻若信此大愿王。受持读诵。广为人说。所有功德。除佛世尊。余无知者。是故汝等闻此愿王。莫生疑念。应当谛受。受已能赞。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等于一念中。所有行愿皆得成就。所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中。拔济众生。令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

  曾经读诵、受持、书写普贤菩萨十大愿王这个人,看见他自己生到西方极乐世界莲华之中。西方极乐世界只有男人,没有女人,所有的入都是莲华化生,华开见佛,即蒙阿弥陀佛为他授记,在何时可以成佛。得到授记后,经过无数百千亿那由他劫,乃到十方不可说不可说那么多的世界去,以自己智慧的力量,来随顺众生的心,而利益一切众生。这个人很快会坐菩提道场,降伏天魔外道和魔军,成佛、转妙法轮、教化众生,能令微尘数那么多的世界众生发菩提心,随众生的根性,以权巧方便教化他们。他能成熟众生的根性,乃至于尽未来那么多大劫的劫海,普遍利益所有一切众生。

  修善的男子,所有受持、读诵普贤行愿品的众生,或听见这十大愿王,或相信这十大愿王,受之于心,持之于身,能对著本子读,或背诵,又为人讲说十大愿王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩萨罗汉,都不知道他的功德有多少。因此你们听见普贤菩萨十大愿王,切记不要生出疑惑心,所谓‘修道之人心莫疑,疑心若起便途迷’。修道之人,对于佛所说的法,不可生疑惑心。你如有疑惑心,就易误入歧途,应当实实在在来受持、接受这个道理,然后读这十大愿王。读久了,便可以背诵;能诵之后,则能守持十大愿王,或以笔书写它,或常常为人讲说这十大愿王。这一切人等,在一念之中这么短的时间,所有修行愿力和功德,全能成就。他修普贤行所得的福,积聚在一起有无量无边那么多,能在烦恼大苦海中,救度一切众生离苦得乐,令一切众生脱离烦恼苦海,而到达涅槃彼岸,皆得往生到阿弥陀佛极乐世界。

  阿弥陀佛,虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛所说每一部经典,都是有人请法,惟独弥陀经没有人请法,为不问自说。为何没有人请法?因为没有人明白这种法。净土法门,表面上看来好像很简单,实际上‘阿弥陀佛’四个字,包括三藏十二部经典。我在几十年前念佛有感,而作了一首偈颂:

  阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏
  行人但能专持诵 必至寂光不动场

  阿弥陀佛虽然只是一句佛号,但是你能念佛的名号,一切法你都能明白了,所以说‘阿弥陀佛万法王’。‘五时’是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。‘八教’是藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定教。这五时八教都在阿弥陀佛这四字里包藏著,所以修行的人只要能专心诵持阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土的不动道场里。

  一般人误认:‘念佛是老太婆所作的工夫,有智慧的人就不该修行。’这是错误的思想。念‘阿弥陀佛’这个法门,有智慧的人可修,愚痴的人也可以修,这法门是三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。我们为什么要念阿弥陀佛呢?因为娑婆世界的众生,和观世音菩萨最有缘。观世音菩萨是普门示现,有三十二应身,一切众生和阿弥陀佛更有缘,因为阿弥陀佛是观世音菩萨的师父,极乐世界的教主。阿弥陀佛往昔在因地未成佛前,为法藏比丘,曾发四十八愿,每愿是接引众生到西方极乐世界成佛。极乐世界只有男人,因为人是从莲华里生出来的。生在极乐世界的人,先托生到莲华胎里。我们一念佛,极乐世界的莲华蕊就长一些;念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,莲华就愈大,等到大如车轮,临命终时,阿弥陀佛亲身来接引我们到极乐世界去。我们的灵性置在莲华蕊里,莲华一开,法身即现,所谓‘花开见佛’,莲华一开,就生出一尊佛来。极乐世界离我们有十万亿佛土,极乐世界的人都是莲华化生,所以说:‘愿生西方净土中,九品莲华为父母。’我们所有众生念阿弥陀佛,就会生在西方极乐世界。阿弥陀佛曾发愿:‘等我成佛时,所有十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成无上正等正觉。’所以在娑婆世界,若有人念阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛就来接引此人,到西方极乐世界去。有偈云:

  十方三世佛 阿弥陀第一
  九品度众生 威德无穷极

  在将来末法时期,佛法会断灭,一切经典都会消灭,为什么?因为众生没有福报,罪业太深,没有机会可以看见经典,不要说将来,现在的人,有些人眼睛没有毛病,但看经典的字不清楚,有所障碍,这都是业障,这等于末法,有眼睛而看不清楚佛法。末法时期,一切经典都会消失,且先灭楞严经,再灭其他的经典,但最后消灭的是弥陀经,多住世一百年,度许多众生;后仅剩‘南无阿弥陀佛’六字,又过一百年,又度了许多众生;只剩‘阿弥陀佛’四字,再过一百年,连‘阿弥陀佛’四字也消灭了,那时佛法便完全断灭。弥陀经是佛不请自说,因为它太重要了。我们学佛法的人,遇到这种法门,不要轻易放过,如参禅的人,参‘念佛是谁?’足见我们过去都念过佛的,才知道参‘念佛是谁?’如果没有念过佛,而参‘念佛是谁’,你根本就没念过。谁念佛呀?根本没有人念佛,怎么可以说‘念佛是谁?’所以由‘念佛是谁’这个话头,可以知道我们在过去生中都念过佛的,不过有的念多,念少,有诚心念的,有马马虎虎念的。我们应当勤念‘南无阿弥陀佛’,往生极乐世界。在极乐世界是无有众苦,但受诸乐。

  尔时普贤菩萨摩诃萨欲重宣此义。普观十方而说偈言。

  当尔之时,普贤菩萨欲再将这个意思重说一遍,再说清楚一点,他普遍观察十方众生的根性和因缘而说偈颂:

  所有十方世界中 三世一切人师子
  我以清净身语意 一切遍礼尽无余

  ‘所有’,没有不包括在内。‘十方’是东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下共十方,所以寺庙里所谓‘十方常住’,就是十方来的僧人都可以在这里住,那僧人怎么有由上方、下方来的呢?因为僧人里,有很多贤圣僧,也就是证果的圣人,证果的圣人可从上方来,也可以从下方来,所以叫‘十方常住’。佛是住于十方,所以庙叫十方,‘十方常住’,就是招待十方的圣人。在一百个和尚里,一定有一个真正修道的人;在一千个和尚里,一定有一个阿罗汉,不过你不知道是那一个。所以在大丛林,出家人过堂吃斋时,如有三千个和尚,里面会有三个阿罗汉,但你无法认识,他们现种种不同形相,有现大威德身,有威可畏,有德可敬,或有现最愚痴身,对面你不认识他,走过后你想起来,再找也找不到这阿罗汉,菩萨也是如此,所谓‘对面不识观世音’。

  中国天台山有国清寺,有位太守去问方丈和尚:‘古来菩萨和罗汉常到这儿来,现在这么多和尚,我也没有看见一位菩萨或罗汉。’丰干和尚说:‘你想见罗汉吗?那很容易,在我们庙里后面厨房,煮饭的是文殊,烧水的是普贤。’太守问:‘他们叫什么名字?’方丈说:‘一个叫寒山,一个叫拾得。’太守说:‘我可否去见见他们?’方丈说:‘当然可以。’于是太守到厨房去找,问:‘谁是寒山?拾得?’和尚指著二人说:‘那就是。’太守一看,一人的相貌特别丑陋,头发长长的,胡子亦不剃,就像现在的嬉皮似的。但现在的嬉皮是有魔鬼跟著,身上有股黑气,魔气越大,黑气越大,身上放出一股臭味,他自己不觉,其他人却能觉察。而此二人身上放金光,他们虽如此肮脏,但太守相信方丈和尚,他就向寒山、拾得叩头。二人问:‘你向我们叩头做什么?’太守说:‘方丈说你们一位是普贤菩萨,一位是文殊菩萨。请你们度度我。’二人听了便说:‘丰干饶舌,这么多事。’于是二人往后退,太守就向前追,二人一直退到月光岩,太守见寒山、拾得退到石缝上,石头有道门开了,二人便进去。太守想进去,却不得而入。太守说:‘您要度度弟子,您发发慈悲。’寒山拾得说:‘弥陀你不拜,拜我们二人干嘛?’太守问:‘谁是弥陀?’二人说:‘方丈丰干是弥陀的化身,到世上教化众生。’太守一听,说:‘原来丰干是弥陀化身。’于是太守回去求方丈和尚度他。等他回去一看,方丈和尚也圆寂了。太守叹道:‘真是对面错过,文殊菩萨跑了,普贤菩萨走了,阿弥陀佛也圆寂了。’幸亏太守很用功修行,以后他亦修得不错。

  ‘三世’,过去、现在、未来。一切‘人师子’,人中之师子也就是佛。三世一切诸佛,我用最清净、最诚恳的身口意业,来礼拜十方三世一切诸佛。

相关栏目:普贤行愿品学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)