您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 普贤行愿品 >> 正文

虚果,2011

[佛学感悟]普贤十愿与做人

特别提示:末学近期在读普贤行愿品,赞叹佛法既为出世法又为世间法,它源于生活;末学不才,愿与地藏论坛各位同修一起分享我的心得,若有不妥之处,希望得到指正;先随喜各位同修功德!阿弥陀佛
第一愿 礼敬诸佛: 一虫一蚯蚓皆可成佛,因此佛陀曾说:“人人皆有如来德像”一切有情众生皆因业力影响而于六道轮回佛教戒杀是想让众生明白你所杀的可能就是你前世的父母,因果不断,轮回不断;所以普贤第一愿就是礼敬诸佛,不论是飞禽走兽,亦或是蛾蝇蚊虫都要礼它,敬它,何况人乎?人之交往,你敬我一尺我敬你一丈,其中因果自然,礼敬别人,就是礼敬自己,获得尊重,就是获得地位,轻慢别人,别人也会轻慢你,得不到尊重,你还剩下什么?
      遥想,中国古代时期行鞠躬跪拜之礼,我觉得很好,鞠躬表现出诚意,跪拜体现出尊敬,虽然礼节繁琐,表面化,却在与人交往中增加了礼敬的内涵,让人时时刻刻都沉浸在礼敬别人的氛围下;可是,如此好的品格却被日本,韩国学走。有人觉得低头,跪拜,是一种懦弱臣服的表现,但在我的眼里却看到的是诚挚,勇气与修养。

第二愿 称赞如来:如来之意为真理,真知,如实,这是佛陀的品格,是发自内心的本真,悟的了自性,即是了悟如来之意;我们要时刻称赞你遇到过的人,每个人都愿意听到别人赞美自己的话,不论工作,或者生活,称赞别人总是让心里感到顺畅,美妙;称赞的多了自己的心里也一样充满阳光,所以,待人一定要称赞人,若能做到逢人便是称赞,做什么事情都会少一些阻碍,多一些帮助,这就叫口吐莲花。
       夫妻之相处,或者与外人相处都是一种道理,你说他的好,他就高兴,你说他这也不好,那也不好,就你好,你去做吧!为什么现今离婚率如此之高?多半是相处久了,热情的劲儿过了,优点消失了,看到的都是毛病,朝夕相处中,不停的互相挑毛病,看的都是坏的,那能有好吗?
      多称赞,人就会更加认可自己,也会记你的好;妻子烧菜不好吃,你不要说她,你要称赞她,不断地称赞她,她一定会乐意为你烹饪,技巧就会越来越好,你也会落得好,可不要出口便伤人,吃亏的可是你自己哦!同出此理。

第三愿 广修供养:供养分法供养,财供养;不是让你供养某一尊佛,而是供养十方一切佛,供养即非供养;供养之对是法布施和财步施;所谓法供养,是将佛学转诉给其他人,让众生一起共沾法喜,都令解脱,这是上上乘!多对身边的人讲道理,劝善,这对别人走向光明是有好处的,自古邪不能胜正,你遇到别人走错路,提醒一下,或许,改变了他一生,假如你不说,或许这个人就失足深渊,搞不好连你也被拖下水,人常言‘良药苦口利于行’ 你不说他不听,可能因缘所定,好于坏,善意恶意可能一时半会看不出,但时间就会让他有新的领悟。因此说,人在最危难的时候,物质帮助可能救得了一时,但是要从因上帮助他,从根本帮助他,引导他走向光明,这样才能治标又治本。
      财供养,即是用物质帮助那些需要帮助的人,吝啬的人他一定没有贵人帮,现有困难先供养也没用,要将供养做到生活中去,试想,当你身处困难之时,别人帮你把,度过去了,你心底一定会感激透顶,时刻想着回报;相反,当你苦难之时,别人一分也不帮助你,待到你翻了身,这些人又阿附你,你会怀一种什么心情?若这些人处在危难之时,你会伸出手吗?
     我们有这种能力,就要广做供养,布施,你施于人恩惠,反过来,你也会受别人的恩惠;任何人都不能轻视他们,因为每一个人都是‘未来佛’

第四愿 忏悔业障很多人得了很奇怪的病,也有的得了精神病,糖尿病...用佛家的话,这叫业障病;为什么叫业障病,因为每个人过去世,现在世因为做恶,而留下来的果报;为什么得糖尿病?因为杀生(直接或间接)太多,为什么干什么都不顺,因为种的因不好,累世由于杀盗妄淫等诸恶而造成现在的后果,要懂得去认错,改正;假如你打了别,别人对你怀有仇恨,这不要紧,虽然你种的因不好,但是你可以通过向他认错,并改正错误,提醒自己要冷静,恶因会马上转变成善果。你说这种力量有多大?万事万物它的线条都是很简单的,因为它罗列,与错综而使得人们为之烦恼,但追本溯源,从源头解决,事情就会变的如此简单。
     我们在生活中要懂得认错,承认自己的不足,人无完人,承认自己的过失罪过,是一种莫大的勇气,表面强硬那只是一时的,所造成的不良后果,可能要影响你多方多面的,那你要这种无任何好处的颜面有什么用?

第五愿 随喜功德:此意为见人之积累功德而为之喜悦,佛陀之见众生积累功德,为之喜悦,因此为随喜功德。 若遇有人积累财富,获得成功,娶得贤妻,得老板赏识,官运亨通,我辈能否为之喜悦,如同自己获得一般?于人世间,不免为贪嗔痴所迷误,见到利益我们挖空心思去攫取,执著地去追求,这叫痴;属于自己的拿到了,还想要别人的,嫌自己赚的不够多,拥有的还不够全,这叫贪;看到别人得到了,自己没有得到,看到别人步步高升自己却听人使唤,心中升起无比的嫉妒心,这叫嗔;三毒是烦恼的根源,世间的爱恨别离,悲惨人生都是这三毒造成的; 因为,贪会令人盗,嗔会令人杀,痴会令人迷,不管我们在什么情境中,我们都要有容乃大,能容万物,能纳山川,看到别人成功要为他高兴,这样一方面你会有好的人际关系,更重要的是不会为贪嗔痴所累,而昂首阔步地向前走,不会迷,做起事来也充满理智。我听说量有多大,福就有多大,请跟我一起赞叹身边获得成功的人吧,随喜,随喜!

第六愿 请转法轮:今日佛法之所以能够展现在世人面前,这多亏历代高僧们舍命护法,牺牲传法,身体力行佛法的缘故,他们是佛法推动者,每一次末学在读般刺蜜地的《楞严经》的时候都会洒泪,忆起这位大德从印度传法到中国,印度不允许带经书出境,般刺蜜帝就将经文写在白绢之上,剖开肩上的肉,将经藏于其中,才成功地将楞严经带入了中国,推动正法的延续,这正是请转法轮之意;我们在生活当中,遇到正确的事情,一定要支持,并且发扬,遇到不好的事情,绝不助纣为虐,宇宙的自然法则告诉我们,善永远是善,恶的总会被消灭,不要怀有侥幸,有些恶虽然能得到好处,但小便宜总是暂时的,总会有一天是要还得。所以,请转正法法轮!

第七愿 请佛住世:佛陀的说法,是一种教育,他教导众生认知宇宙真理,解脱真相,是真正的圣人,像这样的觉悟者,决不能让他离开我们!所以,我们希望请佛住世,请高僧永驻世间,我们可以时时听闻正法! 正如,你身边的朋友,不要太多,只要有一个到两个真朋友即可,这样的朋友可以随时在你身边提点你,敲醒你! 那些,对你阿谀奉承,前拥后据的人,他们未必是你的真朋友,而常常离你很远,却一见面就批评你指点你的人才是真朋友!人的身边一定要有正气,这种正气让你不会被邪风所侵,你有没有这样的朋友呢?没有,没关系,缘分没到,但是出现了,你就要珍惜了!
             若遇有人,对你吹捧,殷勤万般,这样的人或许是想在你的身上找到好处,一定要谨慎!不要晕头转向,利用好你的智慧与定力,明辨是非,否则就会有大灾殃!
            若遇有人,于你落难之时,施大恩惠,富贵时与你保持距离,如此这样的人一定是你的佛,你要好好把握,不要使其离你而去。

第八愿 常随佛学:佛陀讲佛法,是世间第一希有之事,跟随佛陀学习更是千百劫积累的福报,当时佛陀弟子最快的三天即可证果,可是唐宋以后,能够证果的罗汉屈指可数!我们在累积自己福德资粮的时候能够得遇明师,遇到大善知识,也可谓希有之事,要知道,世间佛菩萨是以化身的形式行走于娑婆世界;不要小看自己身边的人;孔子曰:“三人必有我师”人生在世需要学习的东西很多,每到一个地方,我们不是要吹嘘,不是要显摆,而是要放下,再放下,跟随每一个人学习,不论是你的父母,亲朋好友,或是那些你讨厌的人,取他们可取之处,那么,你就会成为那个最棒的人!
     曾几何时,末学也是心高气傲的人,觉得自己比别人懂得多,学的比别人快,但是,当碰到钉子,被别人嘲笑的时候,我没有起嗔恨之心,而是羞愧!觉得自己当初真的何其愚昧!时至今日,身处新的环境,和新的朋友在一起,我摆正自己的位置,学习再学习,和众多菩萨认真学习,一切归零。

第九愿 恒顺众生:这句话是让我们时时刻刻随顺众生,顺从他们的意思,但是要从善如流,巧用方便顺着他们的根器,去施教,去度拔;切莫,刚愎自用,自以为是,据我所知,在解决问题的时候,自以为是,不听取别人意见的人大多会与他们当初的预期相差甚远。不要试图让众人顺从你,因为大趋势是你无法改变的,没错,真理总是掌握在少数人手里,可是这些少数人超越了时代,却为时代所不容,没办法,他们的下场不会太好;虽然如此,假如我们善巧方便,懂得顺从众生的前提下,采取迂回手段,效果一样非常好!佛教为什么能够在世间存在,很大的原因在于,佛教不排斥其他文化,其他种族习惯,即使在淤泥里,也一样可以生出莲花;历史当中不论印度政权,伊斯兰教,中国政权,都对佛教的繁荣起过推动作用,可是灭佛运动也是屡见不鲜,可最终佛教能够存活下来,这就是恒顺众生的力量!当佛法传入中国后,很快很容易地就将中国儒家,道家文化融入其中;仁义礼智信,修身立地成佛在佛法八万四千法门里,尽数将他们糅合在一起!
      当我们处于团体中,不要企图带着众人走,一定要和他们融合在一起,渗透着,善巧着将自己的思想和意志植入众人的脑海,如此一来,当我们恒顺众生的同时,也是众生恒顺我们,将“善”带到每个人的心里。

第十愿 普皆回向当我们念经,念佛千遍万遍的时候,总不忘将这些功德回向给所有法界众生,这些于我们有恩,有仇,有亲,有隙的人,虽然远在天边,或者近在咫尺,都能够令他们同获功德;众生之如水,我之为舟,正所谓‘水涨船高’。被你度了的人,或许有一天也是度你的人,这就是因果。所以我们要种善因,就要做回向。
        黄老之言,不争即是争;不要将功劳占为己有,一桌丰盛无比的菜要你一顿吃下去,你的胃有多大?吃进去,你非要消化不良的,怎么办?叫朋友亲属,同事一起来消化掉,别人还能领你的人情!
       将功劳让给你身边的人,让给你的领导,虽然是退,但实为进;
       缘起缘灭,皆由缘;善恶之果,皆有因;往往人的命运只在一念之间,普皆回向是种大福田的因和缘,同时,大福田也因你的播种而产出果实,这些果实却真真实实地属于你的私人财产!
相关栏目:普贤行愿品学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)