您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 普贤行愿品 >> 正文

普贤行愿品浅释10(宣化上人)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

  清净一切善业力 摧灭一切烦恼力
  降伏一切诸魔力 圆满普贤诸行力

  我们人做善事,为何不能成佛?因为善恶夹杂,做点善事,又夹杂一点恶事;做点恶事,又夹杂一点善事。如你帮助人,帮完他之后,又想利用他,叫他帮你做事,也不给他,而此人因你以前对他好,他又不好意思向你要钱。做任何善事,若有自私心、有企图、有所希望,欲得到好的果报,那么在你所作的善业中就不清净,即善业中夹杂恶业了,所以我们做一件事情,希望人再帮助自己,这就是自私心。为什么帮助人后,又希望他人对自己生好感呢?你现在帮助人,希望对方感激你、谢谢你,将来再帮助你,这岂不是一个贪心?这并不是真正帮助人。真正帮助人是‘施恩不求报,予人不追悔’,对任何人有好处,勿求报酬。假若他有回报心,那是他自己的事,而你有这种希望,就是贪心、攀缘。好像有些人做善事,供养三宝,无论拿点东西,皆要在报纸上卖广告,虚张声势,要人知道他是个大护法,这就不是真善,所谓‘善欲人知,不是真善;恶恐人知,即是大恶。’你做善事,欢喜人知道,这就不是真善,因为贪图一个好名,即是假善,可是假的,还比不作的好一点,假的亦会慢慢的变成真的。做的恶事,怕人知道,即是大恶。所以做善事欢喜人知,是不清净的善业,有人问:‘那是不是我偷偷地去做善事呢?’那也不必,你不必想要人知道,也不必想不要人知道,若你一定要偷偷的不让人知道,那也是好名,好不叫人知道的名,所以行道就在这里,你要行所无事,做出来好像没有做过一样。做善事叫人知,是好名,做善事不叫人知,也是好名;好‘不要人知’的名。难就难在这里。做善事叫人知,是执著;做善事不叫人知,也是执著;就要行所无事,勿执著,做这件事就好像没有做,既然没有做,又怎会有好名的心和不好名的心呢?没有,这叫清净善业。‘清净一切善业力’,这种力量特别大。摧灭一切烦恼的力量,摧伏消灭你的烦恼,这个最难,人怎样都可以,但是要没有烦恼,是最难的一件事。烦恼无尽,因为它没有穷尽,所以它最难,四宏愿里说:‘烦恼无尽誓愿断。’,‘誓愿断’就是摧灭,摧灭也是断,断一切的烦恼,断到那里去?从那一个地方断呢?怎样断法?又如何灭呢?不生就灭了,有生就有灭,有灭就有生,不生不灭就没有烦恼,这就是摧伏一切烦恼。贪嗔痴就是烦恼的根本,没有贪心、嗔心、痴心,就是摧灭一切烦恼力。你可以发愿,发一个‘烦恼誓愿不断’的愿,那不断留著作什么?留著它用处大了。你要断了烦恼,菩提也断了,‘烦恼即菩提’,那就是要‘变’,怎么‘变’呢?所谓‘动则变,变则化,唯天下至诚为能化’,所以烦恼要化,要紧的地方在这里。所以烦恼要变,不要断,一断就把菩提断了,那如何化呢?当然有方法,现在科学这么进步,化学这么昌明,所以烦恼,以前是断,现在用化。烦恼是冰,菩提是水,你要把冰打碎,放到一边,这是断了,可是菩提也没有了。你若用阳光把冰照化了,冰就成水,水就是菩提,所以说‘烦恼即菩提’,也是这个道理。烦恼化了,变成水,变成本有的佛性,那就是菩提,那就是觉道,这是很浅显的道理,我常常对你们讲,不过你们都不注意听,所以不会用。你若用一大块冰往人身上打,会打人打得头破血流,立刻与阎罗王见面。如果你把一块冰化成水,你用水往人身上泼,纵使用几千万磅的力量,也打不死。由此证明,若你用菩提心教化众生,众生会欢喜;若用烦恼教化众生,众生宁可死,也不接受你的教化。一样的东西,冰变成水而已,所以我们要化烦恼,不要断烦恼,烦恼断了,菩提也没有了。所以烦恼是从菩提而来,但要变成水,故说‘冰是水,水是冰’,因为这个,所以‘烦恼即菩提’,你会用就是菩提,不会用就是烦恼,会用时是妙不可言,不会用是粗不可言。‘降伏一切诸魔力’:降伏是使他不来扰乱修道,而且能变成护法。有种种降伏:有以自己神通来降伏一切诸魔;有以自己的道力来降伏诸魔;有以自己德行来降伏诸魔;有以自己的定力来降伏诸魔;有以自己的慧力来降伏诸魔;有以自己的戒力来降伏诸魔,所以降伏诸魔,有许多种。

  而诸魔也不是一种:有天上的天魔;有地上的地魔;有人间的人魔;有鬼怪里的鬼魔;有魑魅魍魉之中的魑魅魍魉魔;又有境魔,境界的魔;又有病魔;又有自心魔,外边的魔;一切天魔、地魔、神魔、鬼魔、人魔以及魑魅魍魉魔,都容易降伏,唯有自心魔不容易降伏,自心魔时时刻刻都在你的心里,令你不守规矩,所以最难降伏的就是自心魔,如果持戒力坚固,有真正的戒力,一切魔王也没有魔王的法术可以摇动你这种戒的力量,如果你有定力,也可以降伏一切魔,所谓‘泰山崩前而不惊,美女当前而不动’。泰山在你面前崩塌,而不生恐惧心。人最容易犯淫欲的魔,无论男人、女人,对淫欲魔来了,就不容易定得住,这种淫魔,或假藉一般人来魔你,或现出一个变化的身来魔你,或者在梦魅中来魔你。变化身或假藉一般人来魔你,你都不动,他就在梦中来魔你,来想得到你的宝贝,所以在梦中变成最美貌的人来引诱你,你这时如果没有定力,就会被这种种淫欲的魔鬼所扰乱。这淫欲魔,对男人就现女人身;遇女人他现男人身,他或者现出最美貌,或者现出你平日最欢喜的人,这样子,就会被魔的境界转。如果有定力,就不会被魔的境界所摇动。总而言之,魔有种种的魔,降伏魔的方法,也要有种种方法,如有智慧的力量,也可以降伏诸魔,用智慧宝剑,斩除一切魔王。被魔所摇动的人都是愚痴而没有智慧的人。魔是魔罗,翻译为‘杀者’,专门破坏修道人的道业。降伏诸魔:有的用咒力降伏诸魔,持咒圆满可以降伏诸魔;诵经纯熟也可降伏诸魔;拜经拜得有感应,也可以降伏诸魔。降伏诸魔的方法很多,因为魔王的种类很多,所以降伏诸魔的方法很多,就看你临时会用不会用。持咒:楞严咒有五会,此五会又分出五部。中央是佛部,以毗卢遮那佛作为部主,亦是释迦牟尼佛。东方是金刚部,以阿閦(音同触chù)佛作部主。南方是宝生部,以宝生佛作部主。西方是莲华部,以阿弥陀佛作部主。北方是羯摩部,以成就佛作部主。此五方五部有五种法:(1)息灾法:即息灭一切灾难。(2)增益法:诵此咒,能帮助你增加你的道心,增加你的智慧,一切都对你有益。(3)降伏法:以咒的大神通力来降伏,令你守规矩。(4)勾召法:无论魔距离多远,千里、万里、万万里、百千万万里,甚至在其他世界、其他星球里,你一诵此咒,就可把他勾召过来,他不来亦不行。(5)成就法:无论做什么事情,一诵此咒,皆可成就。咒中包括这五种力量,楞严咒是妙不可言,有不可思议的境界。这叫‘降符一切诸魔力’。

  ‘圆满普贤诸行力’:普贤菩萨的行力最大,他修行的行力第一。他住在中国四州峨嵋山,是四大名山之一。有些修道人到四川去礼拜峨嵋山,常常看到有一种金光。山很高,有一百多里,上山不易,可是仍有很多人不怕千辛万苦,登山涉水去礼拜普贤菩萨。为什么?因为普贤菩萨曾发愿:有人去朝拜峨嵋山,他都帮助这些人成就道业,所以有很多修道人去礼拜普贤菩萨。圆满普贤菩萨一切诸行力,普贤菩萨的行力是不容易圆满,如前边所发的十种大愿王,每一愿都要修到圆满,修到虚空没有了,众生没有了,众生的业没有了,众生的烦恼也没有了,他的愿力还是无穷尽。

  普能严净诸刹海 解脱一切众生海
  善能分别诸法海 能甚深入智慧海

  ‘普能严净诸刹海’:普遍能庄严而清净所有一切犹如大海一般多的诸佛国土。‘解脱一切众生海’:所有众生都是有所执著,因有所执著而不能得到解脱,没有解脱就得不到真正的自由。为什么得不到自由?因为有所执著。以前有位比丘向一位善知识请问开示,他穿袍搭衣,长跪合掌请问善知识:‘用什么方法才能得到解脱呢?’善知识说:‘谁把你绑上了?’比丘一想:‘无人绑我,是我将自己绑上。’于是就豁然开悟,得到解脱。解脱一个众生、二个众生是容易的,但要令一切众生得到解脱是很困难的事,不过虽然难,你要去作,那也就不难了。‘善能分别诸法海’:诸法是三藏十二部一切经典。三藏是经(一切经典)、律(戒律)、论(论学);十二部是(1)长行、(2)重颂、(3)授记、(4)孤起(和前后经文无关,突然间生出几句偈颂,如金刚经里“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”)、(5)无问自说(无人问而佛自说,如阿弥陀经是无问自说的经典)、(6)因缘(讲种种的因缘)、(7)譬喻(如法华经的譬喻品)、(8)本事(讲佛的本事、菩萨的本事或罗汉的本事)、(9)本生(今生之事)、(10)方广(讲大方广部)、(11)未曾有(讲未曾有之事)、(12)论议。十二部又分出大乘、小乘、菩萨乘、缘觉乘、声闻乘、佛乘。你如果不知道,就不知道修那一个行门好。所以‘善能分别诸法海’,佛法犹如大海,你能分别诸法实相,就可以依法修行。‘能甚深入智慧海’:如你能分别诸法海,就能深入诸法;深入诸法,就得到无量无边的智慧。无量无边的智慧犹如大海一样。

  普能清净诸行海 圆满一切诸愿海
  亲近供养诸佛海 修行无倦经劫海

  ‘普能清净诸行海’:一切修行的行门犹如大海,我在修道时,必须要纯一不杂,专一修行清净的行门,不能在清净行门里,有丝毫染污法存在,所以叫‘普能清净诸行海’。‘圆满一切诸愿海’:修行必须要发愿,发愿必须要满愿,满愿才能谓之圆满,所以我发一切的愿,要满一切的愿。我修普贤菩萨十大愿王,必须要同普贤菩萨愿力一样,圆满一切的愿,犹如大海那么多,所以叫圆满一切诸愿海。‘亲近供养诸佛海’:十方诸佛犹如大海一般无量无边,我都要亲近供养诸佛海。‘修行无倦经劫海’:修行不能有所疲倦,经过无量无边那么多的时间,那么多的劫数,犹如大海一样,我也一定精进,毫不疲倦。

  三世一切诸如来 最胜菩提诸行愿
  我皆供养圆满修 以普贤行悟菩提

   ‘三世一切诸如来’:三世一切诸佛。‘最胜菩提诸行愿’:修行最胜最微妙的觉道和一切行愿。‘我皆供养圆满修’:十方诸佛所修最胜菩提诸行愿,我也同时供养圆满修行,和十方诸佛一样。‘以普贤行悟菩提’:我修行普贤十大愿王的行愿,觉悟菩提觉道。

  一切如来有长子 彼名号曰普贤尊
  我今回向诸善根 愿诸智行悉同彼

  ‘一切如来有长子’:十方一切诸佛如来有一个大儿子。‘彼名号曰普贤尊’:他的名子叫普贤尊者。‘我今回向诸善根’:我现在把我所修行一切诸善根,回向给普贤菩萨十大愿王。‘愿诸智行悉同彼’:愿我的智慧和我修行的行门,和普贤菩萨是一样的。

  愿身口意恒清净 诸行刹土亦复然
  如是智慧号普贤 愿我与彼皆同等

  我发愿我这身口意三业,常常清净,身不造杀盗淫的恶业,口不造绮语、妄言、恶口、两舌之恶业,意不生贪嗔痴的恶念。我所修的行门和所有的国土,也是清净的,要像普贤菩萨那么大的智慧,那样清净的行门,清净的国土,我愿意我所有一切和普贤菩萨都是一样的,我发愿学普贤菩萨,行普贤菩萨的行,修普贤菩萨十大愿王的法,成就普贤菩萨的智慧,不可思议的神通妙用,一切一切我都愿意和普贤菩萨是一样的。

  我为遍净普贤行 文殊师利诸大愿
  满彼事业尽无余 未来际劫恒无倦

  我为普遍清净圆满普贤的行愿,也要圆满文殊师利菩萨的一切大愿,普贤菩萨和文殊师利菩萨所修的行愿,所成就的功德事业,我和他们都是一样的。我修行普贤菩萨十大愿王,至无尽劫,常常没有疲倦和懒惰的时候。

  我所修行无有量 获得无量诸功德
  安住无量诸行中 了达一切神通力

  我所修行的行门无量无边,修行所得到的功德也是无量无边。我在无量法门里安住不动,在一切行门之中我都常常修行,明白通达一切诸佛神通的力量。

  文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
  我今回向诸菩根 随彼一切常修学

  文殊师利菩萨智慧最大,在菩萨中资格最老,在过去曾经作过释迦牟尼佛的师父。今生释迦成佛,他仍示现菩萨相为法王子来助佛扬化,他的智慧非常勇猛。勇猛的智即是大智。文殊师利菩萨在中国五台山建立道场,山有中台、东台、西台、南台和北台,气候非常寒冷,在夏天山上亦有雪。普贤菩萨智慧修行的行门也是非常勇猛。我现在所修行十大愿王的一切善根都回向,愿随文殊师利菩萨修学,永远随著普贤菩萨常常修习佛法。

  三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
  我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

  过去世、现在世、未来世,三世诸佛都称赞普贤菩萨和文殊师利菩萨,像前面所说最殊胜的十大愿王,我今回向我所有的善根,为成就普贤菩萨十大愿王这个殊胜行门。

  愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍
  面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹

  愿我将来临欲命终时,全部一切报障、业障、烦恼障皆除去。无报障就不受果报之苦;无业障不受来生的业报;无烦恼障,就能断无明。亲自去见西方极乐世界阿弥陀佛,我即刻得到往生安乐的国土。

  阿弥陀佛是梵语,叫无量寿,因为他寿命无量,又叫无量光,因为他光明无量。这位佛是西方极乐世界的教主,他和娑婆世界众生乃至十方国土,此世界、他世界、此国土、他国土,无量诸佛国土的一切众生都有缘。为什么都有缘?因为他在因地时,发愿:‘如我成佛后,我的国土是极乐世界,所有十方世界再没有我的世界那么快乐。十方所有一切众生,若欲生到我国,只要持我名号,我一定接他来成佛。如他不成佛,我亦不成佛。’阿弥陀佛发了四十八愿来度众生,因此十方众生谁诚心念‘南无阿弥陀佛’,皆会生到西方极乐世界,尤其普贤菩萨的十大愿王,最后亦是发愿往生到西方极乐世界。极乐世界是西方阿弥陀佛,在密宗是属于莲华部。在东方世界是阿閦(音同触chù)佛,属于金刚部,专修金刚不动法。金刚法主要是降伏法、勾召法。为什么可以把魔勾召过来?因为有金刚力士,如警察下拘票,不来不行,这叫勾召法,亦是降伏法。金刚力士现出金刚相貌,令妖魔鬼怪害怕。阿弥陀佛修的法是摄受法,用慈悲的力量接引众生到他的国土去。降伏法是降伏以后,叫你以后不可胡作非为,不守规矩,但你还是可以愿到那儿就到那儿。摄受法是阿弥陀佛发愿接引众生到他的国家里,跟著他修行。所以阿弥陀佛和阿閦(音同触chù)佛,一位是用慈悲教化众生,一位是用威德来教化众生;一个是折伏,一个是摄受。所以这两位佛在娑婆世界教化众生,和众生最有缘。

  我既往生彼国已 现前成就此大愿
  一切圆满尽无余 利乐一切众生界

  你如能念‘南无阿弥陀佛’,阿弥陀佛的愿力就接你到极乐世界去,这个修行普贤十大愿王的人说:‘我既然往生到极乐世界去,我就成就我所修行这十大愿王的大愿,所有一切法门、一切行门,修行尽皆圆满了,尽皆无余了。圆满我所修行的行门,我所发的愿力。一切都圆满没有一点余欠。这时我的一切行、一切愿都圆满了,我修行的功夫圆满,具足一切神通妙用,我也到西方极乐世界去利益安乐一切的众生界,所有的众生都要度他们成佛,为什么?因为我得到安乐了,所以我要令一切众生得到安乐。’

  彼佛众会咸清净 我时于胜莲华生
  亲睹如来无量光 现前授我菩提记

  阿弥陀佛的极乐世界有莲池海会诸大菩萨,都是清净的。在这时候,我从胜妙的莲华里化生,花开见佛,亲自面睹极乐世界无量光佛,即时现前为我授记,授我觉道的记别号,说我何时可以成佛。

  蒙彼如来授记已 化身无数百俱胝
  智力广大遍十方 普利一切众生界

  承蒙阿弥陀如来授记完了,我又化身无数,百千万亿那么多的化身,我的智慧广大,和佛的智慧一样,遍满十方一切处,广度一切众生,令一切众生皆成佛道。

  乃至虚空世界尽 众生及业烦恼尽
  如是一切无尽时 我愿究竟恒无尽

  虚空本来是无尽的,世界亦无尽,众生也无尽,众生的业也无尽,众生的烦恼也无尽,假设这些都可以尽,但我的愿力也不穷尽。可是这些也都没有穷尽。世界有成住坏空,世界的成住坏空,不是空而无尽,坏亦无尽,这都是轮流法,也就是生住异灭。我们人,二十年是生,二十年是住(停止),二十年是异(变异,变化,刹那刹那不停),变异之后就灭了,灭也不是一天灭,亦要二十年,共八十年。生住异灭,也就是成住坏空。世界一增一减为一劫,人的寿命从八万四千岁减,人的高度每一百年减去一寸,寿命减去一岁,减到释迦牟尼佛出世时,人的寿命平均是七十岁,现在人的寿命平均是六十岁。有的人说:‘有些人活九十多岁,有些人活一百多岁。’不错,但有的人活十几岁就死了,或者二十几岁就死了。六十多岁是按照普通人的平均而论,活的岁数多的就减去一点,活的岁数少的,就加上一点,普通这一加一减,平均是六十多岁。再向下减,减到人寿命三十岁,那时便瘟疫流行,人一得病就死,无药可治,百分之八十的人均死亡,剩下那些人或者到深山住,或者到乡下住,或者到疾病传不到的地方去住。

  又等到人的寿命到二十五,六岁时,又有火灾。那时空中现出七个太阳。为什么会现出七个太阳?这是应众生的业力所感。现在征太空就是侵略,无缘无故不在这世界住,反而要到其他世界去霸占,将来征太空,征来征去,会把月亮弄少,太阳弄多了,空中就出现七个太阳,那时整个世界变成火山,把江河湖海都烧干了,把世界烧坏,烧到初禅天。

  等人到二十多岁,又有一次水灾;火灾过去了,把世界烧干,本来没有水,然后又有了,虚空中气流蒸发,水又多了。水多,这世界变成水世界,水淹倒二禅天,天人也被淹死,这时人间的人剩下很少。水灾过去了,等人寿二十岁,或十五岁,还有风灾,风灾更厉害,刮到三禅天,所谓‘六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非非想,不如西方归去来’。六欲天是四天王天、仞利天、大梵天、夜摩天、兜率天、化乐自在天。天人死时,有五衰现象,什么叫五衰?(1)花冠萎落:天人所戴的帽是花做的,等到五衰现象时,花冠萎谢了。(2)衣著尘埃:天人的衣服非常清净,没有尘土,等到五衰现象时,就著尘埃。(3)两腋汗下:天人无汗出,大热天也不出汗,但五衰现象时,就两腋汗出。(4)身放臭气:天人身上总是放香气,修道有成就的人,亦会放香气。维摩居士就呵斥那些放香气的修行人:‘你勿一天到晚放香气!众生一闻到此香,就对你生执著,故勿放香气。’天人五衰一现时,香气就没有了,而放臭气。(5)不乐本座:天人总是现禅定相,不像我们人像只猴子,一天到晚乱跑,天天找事情做。天人也很少说话,不像我们一天到晚讲话,但五衰现象时,就坐不稳,一坐不稳,就迷了,一迷就堕落了、就死了。所以说‘六欲诸天具五衰’,天上都有五衰现象。‘三禅天上有风灾’,修到三禅天,一有风灾时,也会刮坏。‘任君修到非非想’,就算你修到非想非非想处天去。‘不如西方归去来’,不如生到西方极乐世界,然后倒驾慈航,再来这个世界教化众生,比较有把握。

  风灾过后,那时已没有太多人,但那时人繁殖得很快,等到人的寿命十岁,人又生出一种瘟疫病,这种瘟疫病也是很厉害,人剩得更少了,然后又增,每百年身高增一寸,寿命增一岁,增到八万四千岁,一增一减叫一劫,一千个劫为一小劫,二十个小劫为一中劫,四个中劫为一大劫。世界空了以后再成,‘成’过二十个小劫,‘住’也二十个小劫,‘坏’也二十个小劫,‘空’也是二十个小劫,这世界由成住坏空来轮转,没有穷尽,犹如人死了又生,生了又死一样,世界没有穷尽的轮转,众生也没有穷尽,众生的业力也没有穷尽,众生的烦恼也没有穷尽。假设这一切都有尽,我的愿力也没有穷尽,况且这一切都没有穷尽。

相关栏目:普贤行愿品学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)