您现在的位置: 佛门网 >> 孝顺 >> 孝顺有理 >> 正文

  


  “净业正因”里为什么强调“孝养父母、奉事师长”呢?为什么“孝养父母、奉事师长”这么重要?中国有一句话说“养儿防老”,养儿育女无非是到了老年的时候有子女照顾,我是最近才明白,诸佛菩萨最怕的一点,就是我们学了佛法,到时候忘恩、忘本!

  我只是谈我自己的经验和观点,平常修行,念大悲咒、念阿弥陀佛,怎么念呢?我感觉诸佛菩萨最怕我们知恩不报,在平常生活中,在思想上若长期没有感恩心、没有报恩心,这样念大悲咒,想相应的程度就有限了。古人说“点滴之恩,涌泉相报”,这种人学习佛法就很容易相应。在这里我可以举几个例子和大家分享,我在修习佛法中,跟诸佛菩萨感应道交的原因:

  我十几岁在南海念书的时候,有一位同学的妈妈让我在她们家住了三个月、吃了三个月的饭,后来我去香港,每一年中秋节和过年都寄给她,回中国时都会去探访她。另外我在南海读中学的时候,有一个朋友对我很好,赚的钱跟我一起吃也肯借给我。后来我去了香港,中国开放之后,我家里都还没有回去,第一个就去探访他。还有余雪梅,她现在坐在我旁边,她母亲往生时我人在香港,我立刻寄钱给她买东西拜她的妈妈。

  我有个特点就是欠人家一点点的恩,就会记得很深很深!没想到诸佛菩萨和观音菩萨最喜欢我这点,因为平常得到人家一点点的恩,你都可以记那么久,现在诸佛菩萨这么帮忙你、护佑你、引导你,你怎么可能忘本?一点点的恩我都记得下,现在诸佛菩萨长期引导我,我在任何情况下,一定不会忘恩!正因为不会忘恩,因此要“上报四重恩,下济三途苦”,所以今天我在诸佛菩萨培养那么好的情况之下,我将自己所赚的钱并尽自己所有的力量,全部回报众生。回报给众生就是等于报父母的恩、报三宝的恩!诸佛菩萨不会要你拿个香去拜拜他,拜拜诸佛菩萨叫做报恩啊?不是的,诸佛菩萨要我们把修行所得到的真正的大好处,去帮忙其他众生,这个才是诸佛菩萨要的。你经常这样去想、这样去做,这样你去修大悲咒、去念阿弥陀佛,保证你特别相应!记住,回报心!报恩心!

  除了念大悲咒、念阿弥陀佛之外,我们做人处事当中要怎么做呢?光是念咒念佛行不行啊?不行!光是念咒念佛是不行的!要怎么做呢?要活在当下。怎么活在当下呢?就是以“三福”为标准、为理念。那三福呢?第一个“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”;第二个“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”;第三个“发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者”。在这三福当中,必须先记住“孝养父母、奉事师长”。你们一定很羡慕我念大悲咒跟观世音菩萨很相应,要跟诸佛菩萨相应,其中一个很大的原因就是要有“孝养父母、奉事师长”的理念!不要忘本啊!你明白吗!现在整个地球有几百个国家,在这么多的国家当中,以精神文明来说,美国人是不养父母的,美国这个国家没有孝养父母的理念。全世界来说,对父母孝养理念最好的还是我们中国人,中国人在孝养父母方面,虽然现在做得有点糟糕,但是比他们还是好得很多!其他外国的人就更糟糕了。

  我为什么要说“孝养父母”呢?诸佛菩萨培养你、引导你、教导你,是要干什么?为了什么呢?你们一天到晚要诸佛菩萨加持你、引导你,要求观世音菩萨这个、那个的一大堆,你凭什么要观世音菩萨去帮忙你?也许你可以说,是因为观世音菩萨慈悲。观世音菩萨是很慈悲,诸佛菩萨没有分别心,但是众生有分别心。观世音菩萨在度众生当中,因为众生有分别心,理念和诸佛菩萨比较相近的人,自然得到诸佛菩萨的相应就比较快!现在你想得到诸佛菩萨的相应,其中的一点就是要知恩、要回报、要报恩!问题是现代人,父母养了我们这么大,有的人还去打父母、不管父母,那种人完全没有报恩心。修佛法第一步就是要你“孝养父母、奉事师长”、“上报四重恩,下济三途苦”,就是要你报恩!报恩心从那里开始呢?就是从报父母恩开始。如果你连父母的恩都不报,那就“孺子不可教也”!很难教!

  学佛而不知孝养父母,跟诸佛菩萨就很难相契。学佛要学得相契,开始就要培养自己有“孝养父母、奉事师长”的理念。将第八阿赖耶识里的报恩心提起来,这样你修大悲咒、念阿弥陀佛,就容易跟诸佛菩萨相应,这样才能进入状况。



  如何好好地过自己的生日?

  人的出生年月日,从出生的那一年算起,每隔十九年,新历跟农历的日子跟出生的那一年相同,也就是每十九年轮一次。例如某人是一九四六年新历某月某日(农历某月某日)生,那么二○○三年就是这个人的第三次十九年重复,换句话说,就是这个人二○○三年农历和新历的生日和五十七年前一样。

  新历跟农历同一天是很有意义的事。“生日”又叫“母难日”,以世间法来讲,天下最伟大者莫过于母亲,母亲从怀胎开始到胎儿出生,从婴儿出生到成长,母亲为子女无怨无悔的付出,因此生日这天,若能以各种修行法门,如拜梁皇宝忏、闭关……等等,然后把所有拜忏或修行的功德,统统回向给自己今生和累劫的父母,“使生者消灾延寿,往生者也在佛力加持下,得佛接引,早日超生西方极乐世界!”因此希望大家在自己生日那天,最少能闭关一到三天,将自己所有的闭关功德回向给自己今生和历劫的父母,年年如此。除了闭关和办法会外、也可以用其他的方式,你认为最好的,如做善事,派米、助人、送钱……。不管怎样,最少在你生日那天,你一定要做一件善事!然后将自己所做的善事,回向给自己的父母,年年如此。把父母养育之恩的正知正见提起来,这种正知见也是孝养父母的一种,这种精神跟诸佛菩萨的理念相契,修行起来就容易相应。诸佛菩萨看你那么孝顺,那你不会忘本,你有报恩心,和诸佛菩萨的“上报四重恩”的理念相契,修行起来相应的程度就大大增加!能够孝养父母、奉事师长,其他的受持三皈、具足众戒、不犯威仪、发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者就好办多了。这是我在这里跟大家共勉的特别法门。

  再补充一点,父母跟我们的缘特别深,我们在度众当中,度亲人比较容易,度非亲人就比较困难。往生的亲人经常在我们的周围,举个例子,余雪梅居士的母亲一九七六年往生后,她跟余雪梅的因缘特别深,她母亲的阿赖耶识经常跟著余雪梅。余雪梅学佛后,每次诵经都回向“妈妈,去极乐世界。”这种报恩的理念,使她妈妈感应到,认为“喔,极乐世界那么好啊?去就去吧。你们都发心要去极乐世界,我先去,反正你们死了之后也要去那儿见面”。结果在一两个月前,她妈妈真的去了极乐世界,有诗偈为证:

             闭关偶拾

  闭关午息梦亲娘, 红光满面妙衣裳,
  轻声唤醒女儿我, 赞我止静德无量。
  亲切叫声我亲娘, 睁大眼睛细端详,
  为何别时不一样, 娘说已在极乐邦。
  千声贺喜我亲娘, 永离恶趣乐洋洋,
  娘说滔侄超荐她, 嘱儿永生不能忘。
  热泪盈眶告诉娘, 女儿修行道路长,
  洪师教导记心上, 定能相逢在西方。


  后来我打坐用我自己的方法去求证,她妈妈真的是去了极乐世界。我的妻子的爸爸也是这样,我的妻子一天到晚阿弥陀佛,念完了就说:“爸爸,你去极乐世界。爸爸,你去极乐世界。”她爸爸以前也是很疼他的女儿。几年前我妻子做了一个梦,梦见她爸爸的骨瓮里的骨头不见了,变成一尊阿弥陀佛,由此看来,她爸爸也是去了极乐世界。那我自己呢,最近这一年多来,我一天到晚劝人家往生后去极乐世界,因为这个理念头太深,大概半年前我爸爸也去了极乐世界。原本我的妈妈没有在极乐世界,而是在第九重天大梵天享天人福,天人福享完了也是要下来的。因为我们的理念是要去极乐世界,结果她也去了极乐世界。这是我姊姊一个多月前的灵感,在梦中看到的,她告诉我后,我也在打坐当中印证了我妈妈去极乐世界的事。


 

相关栏目:孝顺有理学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)