您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 楞严咒 >> 楞严咒句偈疏解 >> 正文

宣化上人楞严咒句偈疏解 (132 至 141句)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

(一三二)毖沙舍

【釋】毖沙舍。或阿迦舍。翻虛空空神名」。又鞞殺社。妙藥除時氣病」。

 

【頌】虛空妙藥治瘟魔  風寒暑濕燥火屙

      時氣流行傳染病  持咒消除娑婆訶

 

【解】毖沙舍或翻虛空或翻妙藥,能治瘟疫病。這種瘟疫病傳染得很快,這一句咒是治這病的,所以說虛空妙藥治瘟魔」。瘟疫流行時都有一種魔鬼。「風寒暑濕燥火屙」,病有的病外因病,風、寒、暑、濕、燥、火爲病之六因,風、寒、熱、濕,太乾燥都會生病。濕則屬於水病,火太盛也會生病。這些是因外邊有病菌而致病。「時氣流行傳染病」,凡有病都有魔鬼,瘟疫並不是常有,瘟疫流行時有很多魔鬼。「持咒消除娑婆訶」,若你能誦持這句咒,便能消除這種災難而得到吉祥。娑婆訶即吉祥,持咒要誠心,專心不打妄想,才有感應。

 

(一三三)悉怛囉

【釋】悉怛囉堅持」。地神名。或窶嚕。治大地增損病。亦心咒名。咒藥。除百病也。

 

【頌】堅持地神護娑婆  山崩地裂災難多

      增損病患皆獲愈  心咒加被除百屙

 

【解】悉怛囉是地神的名字。在地藏經稱他爲堅牢地神。在這裏譯爲堅持。堅牢堅持都差不多。「堅持地神護娑婆」,他專門保護娑婆世界的衆生。「山崩地裂災難多」,因爲衆生業感,所以感出山崩,地裂,海嘯種種災難。「增損病患皆獲愈」,在平地上,或者這裏增加一點變成高山,那兒又減少一點,損壞一點變成大海,海或者又變成山。這些大地增損的病都愈好了。「心咒加被除百屙」,念咒加持大地,大地也百病皆無。人有人的病,地有地的病,天也有天的病,不過我們在地上,不知道天的病。常誦楞嚴咒也會幫助天地,治天地的戾氣和病痛。你只是誦持無形中對天,地,對一切一切都有幫助和感應的。

 

不論修什麽法門都要首先注重德行。如果德行不足會發生魔障。要立功立德。立功就是護持道場,任勞任怨,立德即是不要妨礙別人,令其他的人生煩惱。不論修什麽法門,脾氣若不改,煩惱若不斷,就不得其益。出家後先立功立德,有了功德,然後修什麽法門都容易。所謂「緊了崩慢了松不緊不慢才成功」,修行勇猛之心易發,永久之心難拿,要發恒遠之心,不退之心。

 

楞嚴咒不能單念一句,這是一段一段的。雖然每一句有每一句的意思,但前後卻有連貫的關係。楞嚴咒裏有一小段一小段,要知道這小段的起始和終了。參禪安危有種種因緣,不只一種,有的人想修行,然而自私心太重,我見太深,總忘不了我,總存自私自利的心,因此容易著魔。真正行菩薩道修行,沒有燥進心,並不想用何法可早開悟,早成佛,盡喜快,或有的好奇,總想標異現奇,或希望得神通,或有什麽與人不同的境界,因此容易著魔。若你只是一心參禪,不打其他妄想,這時就想著魔也無魔可入,因你沒打那麽多妄想。不存邪知邪見,所以著魔皆因邪知邪見。若只存大公無私的心,不想快,不想超過別人,只是專一其心用功,什麽魔也不會有的。並非參禪有多危險,吃飯是沒危險的,但是吃太多會把胃撐壞,吃太少不飽。貪心貪好味道便容易生病,並不是吃東西會生病。是因吃得不當,參禪也同。

 

(一三四)阿吉尼

【譯】消滅火毒

 

【釋】火神名。除火毒病。

 

【頌】火神發願滅火毒  一切熱病盡除

      煩惱嗔恨無蹤影  清涼甘冽慶有餘

 

【解】阿吉尼是火神的名,大約修火成了神,他發願滅除一切火毒。人若被火燒了,有一種火毒,還有身生熱病亦有火毒。「一切熱病盡除」,熱病都沒有了。「煩惱嗔恨無蹤影」,煩惱嗔恨都是火,所謂:「無明火,老虎神,這是前生罪孽根」,現在都無影無蹤了。「清涼甘冽慶有餘」,清涼如甘露,煩惱都化成清涼了。有餘就是本來應該死的又活了,有餘年了。

 

(一三五)烏陀迦囉若闍

【譯】解除水毒

【釋】烏句。或毗嵐風神名。除風癱病。統謂金剛神王。作諸法藥。滅除衆生一切毒病。令得樂果。此上總明神將。折攝二門。以護法也。

【頌】解除水毒風濕病  癱瘓虛痿腎腸癭

      胖腫皮膚疥癩癬  一切痛苦化吉征

 

【解】解除水毒風濕病」,風濕,水毒,風毒都可以解除。「癱瘓虛痿腎腸癭」,癱瘓就是半身不遂、中風不語等等。虛痿是人很虛弱。腎腸癭即腎臟生瘤,或腸子生瘤。「胖腫皮膚疥癩癬」,或者胖得幾千磅,腫得幾萬磅。皮膚像魚鱗似的,生了許多疙瘩。有這麽一句話癩是一條龍,先延手上行,腰上轉三轉,屁股紮老鱗」。癬是在臉上長得一塊一塊的皮膚病。「一切痛苦化吉征」,一切痛苦都化爲吉祥,沒有了。所以誠心念楞嚴咒,什麽病都能好,比大悲咒所治的病更多。

 

(一三六)阿般囉視多具囉

【譯】勝莊嚴諸聖衆

 

【釋】瑜伽部。阿波羅視多。或阿逸多。無能勝」。具囉翻聖衆」。或戌勇健」。又彌」伽」。即彌勒菩薩。大勢至菩薩。香嚴童子等也。

 

【頌】慈氏勇健無能勝  量等虛空總包容

      莊嚴聖衆齊擁護  望菩提日日增

 

【解】阿波羅視多無能勝,又翻勇健,是彌勒菩薩的名字。具囉翻,是彌勒菩薩,也是大勢至菩薩,也是香嚴童子及其他護法諸菩薩。所以說「慈氏勇健無能勝」,慈氏即彌勒菩薩。其勇健沒有能勝過他的。「量等虛空總包容」,他的肚量如虛空一樣,所謂「肚大能容,容天下難容之事。開口便笑,笑世上可笑之人。」沒有他不能包容的。好的,壞的都在虛空,虛空都包容著。一切花草樹木也在虛空,它也包容著。一切毒草也在虛空大地上,它也一樣包容。「莊嚴聖衆齊擁護」,所有莊嚴的聖衆都擁護彌勒菩薩。「望菩提日日增」,他在那兒等著我們發菩提心,一天比一天長大。

(一三七)摩訶般囉戰持

【譯】大力嗔怒王衆

 

【釋】般囉翻光戰持」。或昝的有旃提羅翻「」。摩訶大道心也。即月光菩薩。

 

【頌】大道心者度娑婆  月光菩薩濟愛河

      超出輪回脫苦海  四宏誓願救群魔

 

【解】這句翻月光菩薩,摩訶翻大道心。所以說「大道心者度娑婆」。娑婆爲梵語,翻爲堪忍,言其堪忍此世界之苦,還不討厭,還不趕快求出離,還覺得安也樂也。大道心的人便來教化,說出這世界這樣那樣,有什麽可愛的,快點覺悟。「月光菩薩濟愛河」,月光菩薩把衆生從愛河裏救出來。「超出輪回脫苦海」,令一切衆生早脫離苦海。「四宏誓願救群魔」,菩薩本著「衆生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」之四宏誓願,一切天魔外道他都要救度他們,都要令他們舍邪歸正返迷歸覺。這是菩薩的願力,沒有法子不救度魔的。因爲他不舍一切衆生,魔也是衆生之一,因此菩薩並不討厭魔,並不因爲他們是魔而不救,這是想盡方法救度他們。

 

問題:蔬菜也有生命,爲什麽我們吃它?

 

:蔬菜雖有生命,但沒有多大智慧不會跑。因此你就把它吃了。因爲它雖有生命,但並不害怕。一切是對待法,沒有絕對的,絕對的是一個,這一個是真理。甚至連一個也沒有了。這是說你已經明白絕對的,不能再執著這真理。若你還執著絕對,執著真理,那便是一種執著,你還要把絕對也空了。所謂「萬法歸一一歸何處」,就是連一個也沒有了,那麽是什麽?就是那個。○字生天生地生萬物,生仙生佛生聖人。一切都是從○生出來的。○是無窮無盡的。這一字加一○成十,再加上一○成一百,一直加到萬萬萬萬……無窮無盡,連電腦也算不出。你若把一字沒有了,什麽也沒有了,只因○字不成數目。有人說本來沒有佛,這說法不對,佛是有佛,但成佛了就不再執著佛了。不是說本來沒有,做出一個像讓人來崇拜。

 

修行的理論要清楚,天天拜佛要和佛菩薩親近。不要希圖僥倖,有所求,有所貪,否則會走火入魔。如見到狐狸有神通,便要和他們拉攏關係,這是要不得的。應該各不相擾,和平相處。還有,勉強叫人做什麽皆不如法。就是佛菩薩來了,也不要對他們存貪心,有所求。修行遇到什麽好境界,壞境界都不爲之所轉。善境界也不管,惡境界也不管,毀譽無動於衷。要「眼觀形色內無有,耳聽塵世心不知」。

 

(一三八)摩訶疊多

【譯】疊多火天衆

 

【釋】疊多者。或樹提嚴那。」。又提婆達多。火天」。有摩訶庾馱。大器」。仗即烏芻瑟摩。火頭金剛大將也。

 

【頌】火首金剛大將軍  清心止欲離紅塵

      攝持正念行真法  萬衆儀行善惡分

 

【解】摩訶疊多即火天衆,他的上首即火頭金剛將軍。他帶領一切火天衆來世上幫助人。這位火頭金剛以前淫欲心很重。欲火把他燒得簡直受不了,但他忍了。所謂難忍能忍。他努力修行,以後修成了火頭金剛。他頭上的熱氣比太陽還要烈,所以叫火首金剛,是將軍中的將軍。「清心止欲離紅塵」,不能忍的他也忍,不能做的也做了。欲本來要斷的,但他不能一下頓斷,因此就從「止欲」做起。,所謂「知足不辱知止不殆」,殆即危險。他知道何時應止,因此不至危險。他想超出紅塵,這個紅塵看起來花花綠綠,其實很危險。「攝持正念行真法」,他雖欲心大,但常攝持正念,不打妄想,不隨淫欲之念,心裏沒有邪念。行真法即去欲斷愛。「萬衆儀行善惡分」,他做一個大衆的榜樣,本來淫欲心那麽重的都能修成了,他修成了後便在世界巡察善惡。有善功德的人他就幫助他,做惡的他就懲罰他。做賞善罰惡的工作。

 

(一三九)摩訶帝闍

【譯】虛空天衆

 

【釋】帝闍。亦伽誐那。或呿提。秦言「虛空」。即虛空藏菩薩。

 

【頌】大量包容虛空藏  一切法界盡包容

      天人修羅餓鬼衆  畜生地獄放淨光

 

【解】帝闍即虛空天衆,其上首爲虛空藏菩薩。這位菩薩量等虛空,盡虛空遍法界他都能包容,所以說「大量包容虛空藏」。「一切法界盡包容」,一切九法界,菩薩、緣覺、聲聞、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄盡包容在內。「天人修羅餓鬼衆」,阿修羅即有天福而無天權,餓鬼衆在地獄中受苦。「畜生地獄放淨光」,這位菩薩令畜生界和地獄界都放淨光明。常照耀衆生讓他們離苦得樂了生脫死。

 

    在此末法時代,人的根性都陋劣了。因此你若講正法很少人相信,若講邪法很多人都相信了。這是因爲衆生的根性一天比一天墮落,向下流的緣故。向他講正法,他不止不相信,還要生種種譭謗,想法破壞。就拿楞嚴咒來說,這楞嚴咒妙不可言,沒有辦法可以詳細說明它。不過挂一漏萬,來略略的解釋每一句的咒文。你不要執著這就是此咒的意思,這解釋只解釋了一小部分。若要完全說出它的妙義,盡未來劫都說不完的。說得太多了,衆生會厭倦的,因此只略略的解釋。各位研究楞嚴咒的還要去推而廣之,審而明之,用自己的智慧去瞭解。全世界再找不到有另外的地方講楞嚴咒的,因爲實在也沒有人懂得。你問我怎麽懂得?是哪里學的?你不要問這個。你若相信我就跟著我學。學法要腳踏實地,實實在在來研究。不要盡在皮毛上用功。如某人問「佛到底是哪年生的?」他不問佛是怎麽修成的?就是做了一個學者,有什麽用呢?這對修道沒有什麽用處。

 

(一四○)摩訶稅多闍婆囉

【譯】稅多。觀光天衆。

 

【釋】稅多翻」。闍婆囉。或入[*] 。「觀光自在」。陀羅尼集經。白衣觀音菩薩也。

 

【頌】觀光自在白衣尊  變化無方妙神通

      普度日夜不休息  惟恐有情墮火坑

 

【解】稅多翻白闍婆囉觀光自在,這句說的是白衣觀音菩薩,「觀光自在白衣尊」,人們常看到白衣觀音菩薩,「變化無方妙神通」,他有微妙不可思議的力量。「普度日夜不休息」,這位菩薩白天夜裏都不休息。白天去教化衆生,晚間在夜裏也教化衆生。每一個有緣的衆生,常夢見他穿著白衣。他不像我們需要休息。爲什麽呢?因「惟恐有情墮火坑」,他深怕有情墮落火坑,所以日夜不休息地度衆生。

 

(一四一)摩訶跋囉槃陀囉

【譯】大力天神衆

 

【釋】跋即跋陀婆羅菩薩善守」。又賢護」。又囉即普賢大士。槃陀。即周利槃陀伽尊者。

 

【頌】大力天將衆神兵  普賢菩薩率領行

      周利槃陀前開路  智愚平等入化中

 

【解】摩訶即大囉即普賢菩薩,槃陀即周利槃陀伽尊者。「大力天將衆神兵」,大力天將有移山倒海的力量。「普賢菩薩率領行」,普賢菩薩作爲上首,率領這些大力神將在前頭走。「周利槃陀前開路」,就是那位念了掃忘了帚字,念了帚字忘了掃字的槃陀伽,比我聰明不了多少的。他在前面做開路先鋒。「智愚平等入化中」,無論你是智慧者或是愚癡的人,他都同等教化。

 

相关栏目:楞严咒句偈疏解学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)