您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 楞严咒 >> 楞严咒句偈疏解 >> 正文

宣化上人楞严咒句偈疏解 (142 至 151句)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

(一四二)婆悉你

【譯】婆句。答問神衆。

 

【釋】即波斯匿。唐言「勝軍」。名義翻「和悅」。仁王經名月光「勝軍」。過去龍光王佛法中。爲四地菩薩。

 

【頌】勝軍和悅答衆問  龍光王佛四地臣

      智慧辯才釋疑難  善巧教化諸含靈

 

【解】婆悉你即波斯匿,翻勝軍、和悅、答衆問、月光。「勝軍和悅答衆問」,衆人問什麽義理他都能答復。「龍光王佛四地臣」,他是龍王光佛時的四地菩薩。「智慧辯才釋疑難」,他的智慧辯才能解釋衆生一切的疑難。「善巧教化諸含靈」,他用善巧的方法來教化一切含靈。

 

(一四三)阿唎耶多囉

【譯】大聖神衆

 

【釋】阿唎耶。翻「聖者」。又總上二句。略出。婆祛。呵[*]。並翻「語言」。總該諸聖陳答。多。智論。提多羅。又質多羅。秦翻持地。即持地菩薩。

 

【頌】聖者語言互陳答  分縷析細如發

      持地菩薩爲見證  皆大歡喜樂無涯

 

【解】阿唎耶翻聖者又翻語言。「聖者語言互陳答」,一切聖者在一起開會、談話、互相陳答。有什麽問題提出來大家討論,互相交換意見。「條分縷析細如發」,他們不像我們講道理那麽粗,盡在皮毛上鑽,他們很微細很微細的,在未發言前,已把它分析得清清楚楚,一條一條地分別它。道理像頭那麽細的,他也分得清清楚楚,說得清清楚楚,一點不混雜。「持地菩薩爲見證」,持地菩薩做裁判人,說誰說得對,說誰說得錯。持地菩薩有擔當力,在那兒做見證人。因爲你自己說對不算,要有見證。譬如你說雞蛋是樹上結的,要別人同意才可以。持地菩薩做見證人。「皆大歡喜樂無涯」,因爲道理說得再正確也沒有,大家聽了都很高興。都說道我現在得到很多,大家都法喜充滿。都說這回會沒有白開,沒有人閉上嘴不講話的。

 

    萬佛城真是不可思議。乃至花草樹木,鳥獸飛禽都在那兒說法。有的是表法,有的是說法,有的又在那兒行法。表法的如一切無言的花草樹木,都表現佛法是妙不可言的,離言說相,離心緣相,離文字相。春夏秋冬,春天百花開,秋天黃葉落。這種生生化化的道理,你若明白了就會開悟。所以緣覺觀十二因緣就開悟了。說法的如小鳥,烏鴉有烏鴉的聲音,白鶴有白鶴的聲音。又有像土匪的藍鳥,各處去打劫。你若給它東西時,它就像霸王一樣霸佔著,瞪著眼,令其他烏鴉都不敢接近。要等它把所有的搬走了,剩下的一點碎粒,別的小鳥才敢動手。有的又說些弱肉強食,殺生的法。兔子有兔子的法。麋鹿有麋鹿的法。狐狸有狐狸的法。他們在那兒生兒育女呢。我還沒說要保護動物以前,它們都不出來。自我一說它們都出來了,一點也不怕人。還要向人示威,先向人打招呼。它們在那兒都是陪襯道場,宏揚佛法。說到這裏想起以前我在東北時,有八百多隻狐仙皈依我的事。這些狐仙都是白色的,一起來皈依。它們真是修道的,在那兒專利益人,給人看病不要錢。他們附在人身上給人治病,就是所謂跳神。萬佛城可真是聖地,狐狸、白鶴、麋鹿都在說法。出家人在這裏就是行法,依教奉行。大家相安,和平共處,各不相擾。切記連一隻蚊蟲也不可打,大家最好都持菩薩戒。狐狸也不吃其他的動物。萬佛城每一粒微塵都有菩薩在修行。這裏的空氣和外面的空氣不同,是很清新的,有一股靈氣。不要以爲在這裏住和別的地方住一樣的。

 

(一四四)毗唎俱知

【譯】最勝王衆

 

【釋】即毗瑠璃。前。吠柱耶。乃瑠璃法王子。是也。

 

【頌】最勝瑠璃法光王  玲瓏透體藥親嘗

      內外瑩徹知苦辣  神農示現露堂堂

 

【解】這一句咒文是最勝光王衆。就是瑠璃法王光王子所帶領的一切藥叉大將等等。所以說「最勝瑠璃法光王」,最殊勝的,瑠璃體的法光王。他是一位法王子。「玲瓏透體藥親嘗」,裏邊可見到外邊,外邊可見到裏邊,這叫玲瓏透體。這種境界就是藥師瑠璃光如來所有的。中國有神農氏嘗百草,把任何草藥吃到肚子裏,他的肚子如玻璃似的,能見到每一種藥草,對心肝脾胃腎有何補處,有何害處,藥性是如何他都知道。「內外瑩徹知苦辣」,他把內外看得清清楚楚毫無遮蓋。百種草藥吃下了。其酸甜苦辣鹹,無論什麽味道他都知道。「神農示現露堂堂」,在中國之神農皇帝是藥王藥上菩薩的化現。所以他有此力量,比科學研究更精確,比X光照得更清楚。中國古來有此聖的化現,現在沒有了。一些無知的搜集垃圾的學者,自己出賣自己的文化,自己看不起自己國家微妙不可思議的聖人的行爲。他們造出謠言說這完全是神話。把中國歷史傳統偉大不可思議聖人的行爲都給否定了,這是最可憐的。例如胡鬧胡適和無知等人,別開生面,瞎人眼目,把中國古代最偉大的學說都給泯滅了。這是很可悲痛的行爲。現在胡鬧還修了紀念堂,無知竟修了一個圖書館來紀念他,真是顛倒黑白,是非不辯。

 

(一四五)誓婆毘闍耶

【釋】誓婆。即耆婆。翻「固活」。醫師也。毘闍耶。前鞞沙闍耶。翻「」。是指藥王藥上二菩薩也。斯指圓滿諸聖。示現七大。根塵。識法別異神名。

 

【頌】諸病固活醫中王  藥王藥上放毫光

      焚身供佛真精進  一切無著遍十方

 

【解】誓婆又叫耆婆是一位醫生。摩訶目犍連的弟子,善給人治病。「諸病固活醫中王」,他能治一切內因的病,外因的病,不內外因的病。病因有此三種:內因即心肝脾胃腎,系怒憂思悲恐驚所致的病。外因即風寒暑濕燥火。不內外因是有一點外因一點內因,但也不是內因,也不是外因。固活義爲固然於其活。不論有什麽病這位醫生都願意他快好了。應死的病也要他活,這是醫中之王。「藥王藥上放毫光」,這是藥王菩薩、藥上菩薩大放光明,救度世間人的病。藥王菩薩在往昔發過願,願焚身供佛,把自身以棉花蘸香油纏起來焚燒供養諸佛。這是真精進、真發大菩提心。所以法華經上說:是真精進,是名真法供養。這就是難舍能舍,難行能行。各位想一想,不要說焚身,就是燒一個手指,自己都覺得捨不得,心裏痛得不得了。然藥王菩薩卻把整個身體焚燒來供養佛。「一切無著遍十方」,爲何他可這樣做?願意這樣做?就因爲他真正明白佛法,真正懂得如何修行。真正看得破放得下得到自在。就在這一點他真正放下了。人家看不破放不下的他看破了放下了,一切的執著都沒有了。所以他的自性遍滿十方,與諸佛同體而共住。

 

    中國的佛教被障礙了三十多年。因此中國近三十多年來沒有佛教。尤其是文化大革命,把各朝的佛像、菩薩像都給破壞了。當時佛也不放光了,菩薩也不說話了,羅漢更在那兒入定了。這些小紅衛兵便更肆無忌憚,把名山大川,四大名山都破壞了。諸佛菩薩受不了,派了一些往昔發願復興佛教的人來了。他們到中國來整頓佛教。這些人都帶有一些神通,具有五眼佛眼、慧眼、法眼、肉眼、天眼。此肉眼一隻眼和我們的肉眼兩隻眼)不同,它能見一切有形有相的。現在中國大陸有一百多個小孩能看見人所不能見的東西。中國的科學家、哲學家、光學家涼水打茶,冒充懂二大爺,說這些小孩是用聽的。其實不是聽而是看,因爲他們看時須定一定、閉上眼睛,科學家便以爲他們是用聽了。其實眼閉上時,五眼都睜開了,看什麽都清清楚楚,一點也不馬虎。

 

(一四六)跋闍囉摩禮底

【譯】摧碎金剛神衆

 

【釋】跋闍囉。金剛藏王都名。摩下。此皆明金剛界中。護五部法神名也。密部。阿摩伽哩。翻不空事業」。略出。摩訶囉底。翻「大悅意」。七佛神咒經。初摩梨地。翻「拯濟群生」。

 

【頌】金剛界中五部神  摧碎魔外顯奇能

      不空事業大悅意  拯濟群生出苦淪

 

【解】這句是摧碎金剛。當金剛菩提海一出現,所有的外道魔王都害怕起來。誰見到誰就頭痛,他們不敢睜開眼睛看,因爲太厲害了。金剛菩提海創刊號的封面是斬魔劍,第二期是降魔杵,第三期是羂索通天神,第四期跋闍囉就把天魔外道關到監獄裏去了。你看金剛菩提海多厲害金剛界中五部神:跋闍囉是金剛界五部裏的總神。「摧碎魔外顯奇能:他能摧伏天魔外道,把他們降伏了,又令他們改惡向善。所謂摧伏,並不是說把他們消滅了。而是像經過化學作用一樣,令本來是惡的,改變成善。這即是動靜變化的作用。所謂動則變,變則化,唯天下至誠者能化。「不空事業大悅意:摩禮底翻成不空事業,又翻作大悅意,所以說「拯濟群生出苦淪:救一切衆生出苦海

 

(一四七)毗舍嚧多

【釋】遮那佛。金剛界主。

 

【頌】動靜變化惡向善  大冶洪爐煉精真

      毗盧遮那金剛王  爲救衆生作鐵漢

 

【解】動靜變化惡向善:佛菩薩都是來感化衆生。在一舉一動一變一化中令他們改惡向善,往好的地方走,不往壞的地方走。「大冶洪爐煉精真:好像大冶洪爐煉精金一樣。「毗盧遮那金剛王:毗盧遮那佛是金剛部之部主,「爲救衆生作鐵漢」。

 

(一四八)勃騰罔迦

【譯】降伏一切

 

【釋】勃騰施食儀。勃塔。即「佛陀」也。罔迦。無量壽儀。發葛。即薄迦。翻「世尊」。二。護佛部神名也。

 

【頌】佛陀世尊護神名  衛道保德志公平

      降伏一切邪魔怪  皈依正教遵令行

 

【解】這一句有什麽力量呢勃騰就是佛陀罔迦就是世尊。合起來就是護持佛陀,護持世尊的護法神。這位護法神,誰有道就保護誰,誰有德行就護持誰,是最公平不過的。若沒有道德,想叫他保護,他也不保護。必須要自己道德充滿。本來,做人的主要目的就是要充滿自己的道德。道德不夠,妄想貪求,是求不到的。就是求到也是假的。圖虛名好假好,不是真實。無論在哪一個場合裏,總要存一個利的事,就是本來不需要做的,你做了。這時亦不要存一個心,期望將來有什麽收穫,有什麽好處。所謂「施恩不求報,予人不追悔。」

 

有一句話說「善人逢險境鬼神護。」可是,是不是這樣的?不要存這種心。也不要說「我不希望好的果報,爲什麽要做善事」那就太自私了。這個世界爲什麽壞了呢?就因爲人人都有所企圖。做什麽事情總想自己得到好處。因爲有這種貪心,所以把這個世界弄得一天比一天壞,一天比一天不像樣。所謂「善欲人知不是真善,惡恐人知便是大惡。」做善事,要大家讚歎,這不是真善。真善不求人知,不需要各處自我宣傳。若做了惡事怕人知道,便是最惡不過的。所以說衛道保德志公平:這個護法是最公平的,絕對不偏私,不講人情,不講面子。「降伏一切邪魔怪:他能降伏所有的不正當的邪魔。什麽叫邪魔?他們心量很小的,不能原諒別人。邪魔也有神通,但他的神通不道地。你對他瞪眼睛,他對你齜一齜牙。你若對他不客氣,他反而以爲有什麽好處啦。他們是很小氣的,沒有度量。他不會想,這個人對我不好,大約是我往昔對他也不好。「皈依正教遵令行:一切旁門左道妖魔鬼怪、有靈性的,都皈依正教都聽話了,也都能遵命奉行。叫他做什麽,他就做什麽。

 

(一四九)跋闍囉制喝那阿遮

【譯】金剛力士

 

【釋】制喝那。七佛經。支婆提梨那。翻「湣苦衆生。令出三界。」阿遮。七佛咒。烏耆帝。翻曰「除禪定垢。卻邪魔障。」又烏蘇吒。翻「除淫卻慢。」又經。阿那耆置那。翻曰「濟度衆生。救諸病苦。」三。護金剛部神。

 

【頌】湣苦衆生使出離  除禪定垢洗塵迷

      卻魔障礙斷欲慢  護念濟度諸病祛

 

【解】跋闍囉是金剛,制喝那阿遮義爲湣苦衆生。因爲憐湣一切苦的衆生,想要他們離苦得樂,出離三界,所以願意幫助他們,慢慢教化他們,令他們自己發菩提心,脫離欲界、色界、無色界。「除禪定垢洗塵迷:阿遮就是除禪定垢。因爲被塵所迷了,所以要把塵都洗乾淨。什麽塵所迷呢?就是財色名食睡。「卻魔障礙斷欲慢:卻把它卻服了,斷是斷淫欲和驕慢。「護念濟度諸病祛:金剛藏菩薩護念修道的人,濟度他,把他從生死的此岸,經過煩惱的中流,度到涅槃的彼岸。令他一切煩惱和病痛都沒有了,究竟離苦得樂。

 

(一五○)摩囉制婆

【譯】金剛寶杵衆

 

【釋】摩囉制婆。瑜伽略出摩囉迦摩。翻「斷魔欲障。」七佛。陀摩羅提。翻「建大法幢。滿衆生願。」又。陀摩盧具低。翻「成就德相。斷滅障習。」四。護灌頂部神也。

 

【頌】斷魔欲障金剛杵  建大法幢度衆生

      成就德相滅惡習  灌頂部神常護佑

 

【解】摩囉制婆翻斷魔欲障。斷也要斷,不斷也要斷。什麽是魔的欲障?財色名食睡,地獄五條根,這都是魔的欲障。天兵天將護法善神都拿著金剛寶杵。「建大法幢度衆生」:建立大法幢,救度衆生。「成就德相滅惡習」:滅除往昔的惡習。「灌頂部神常護佑」:灌頂部的神來保護著

 

(一五一)般囉質多

【釋】陀羅尼集。翻「無能勝」。或般羅羅惹那。翻「智慧」。略出。缽囉末你。翻曰「摧伏」。又缽頭摩。翻「紅蓮花。」漚缽羅。翻「青蓮花」。五。護蓮花部神。

 

【頌】無能勝智摧群魔  紅蓮花手見佛陀

      清白紫色觀自在  縱然死者變成活

 

【解】般囉質多翻譯無能勝,又智慧,又摧毀,摧毀一切的魔軍。「紅蓮花手見佛陀:修紅蓮花手就常常見佛。「清白紫色觀自在:修紅蓮花手,白蓮花手,清蓮花手,紫蓮花手,常常得到自在。「縱然死者變成活:本來應該死的,但若能誠心修這個法,也會變成活人,它就有這麽大的感應力量。但要有信心,若是將信將疑,那是得不到這種感應的。

相关栏目:楞严咒句偈疏解学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)