您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 楞严咒 >> 楞严咒句偈疏解 >> 正文

宣化上人楞严咒句偈疏解 (169 至 174句)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

(一六九)婆羯囉跢那

【釋】婆句。名義。摩竭羅婆。翻「除曲心」。三。明成就佛壇神等。

 

【頌】曲心爲直道心真  成就道場德爲鄰

      北方衆聖同擁護  水光童子日日新

 

【解】曲心爲直道心真:把曲心變成直心,你的道心才會真的。「成就道場德爲鄰:這是北方成就佛,也是羯磨部。成就道場,你必須要有德行。若你沒有德行,無論做什麽,成就什麽,都是沒有意義的。尤其是修道的人一定要有德行。什麽叫德行?德行就是能吃虧,能受氣,能不佔便宜,能利他。利他的意思就是栽培你的福,栽培你的慧,栽培你的道,栽培你的德。你若是盡占人家小便宜,不肯吃虧,這是表示德行不夠。我們修道人,再沒有比栽培德行更要緊了。沒有德行就好像身上沒有氣血一樣,人就會幹枯的。「德者本也財者末也」。德是根本,財是末梢。現在一般人盡找外快,逐末而舍本,把根本的德行都忘了。不講道德,不說人話,盡說鬼話。人要說人話——天、地、君、親、師,這是人話,不要盡講鬼話。

 

北方衆聖同擁護:北方成就道場羯磨部,一切菩薩聖衆都來擁護你。「水光童子日日新:水光童子天天沖洗,不令有塵埃。若不把塵埃洗乾淨,那就真太懶惰了。水光童子不然,他「苟日新,日日新,又日新」。天天把你的思想整頓一下。不要盡打妄想,不要那麽多的貪嗔癡。

 

我們修佛法,主要是身體力行。若只會說不會行,一點用也沒有。所以學佛法,而不會佛法,都是浪費時間,浪費精神,把光陰空過,這是很遺憾的事情。我教你們十多年佛法,你們真正能明白佛法的,不能說沒有,但是很少很少。有什麽證明呢?你們每一個人的脾氣,還是那麽大,火氣還是那麽高,完全沒有把自己的氣質變化過來。這證明沒有真正懂得佛法。真正懂得佛法者,無論別人怎麽樣不對,他也不發脾氣。「他對我不客氣,甚至於壓迫我,打我罵我,譭謗我,什麽不對,我都應該用最大的忍耐心去忍耐。」這樣才沒有浪費時間,浪費精神。想達到過河不需舟的境地,要脫除煩惱,不要有那麽大的火氣,不要有那麽大的無明,要徹底改造自己的脾氣。習氣毛病若不改,到什麽時候都是累贅,根本談不到什麽到彼岸。

 

各位想一想,在這個世界,在這個時候多危險,我們再不發菩提心,拯救世界人心還要等什麽呢?我們沒有法子再等了,所以一定要躬行實踐。要行六度:第一要佈施,佈施不是盡叫別人佈施。人家有功德了,你自己卻沒有功德。人家佈施給你,你有什麽功德受人家佈施呢?有人強詞奪理地說我是出家人,應該受人供養。」你出家人沒有德行,受人供養,那是透支負債。所以說「施主一粒米,重如須彌山,吃了不修道,披毛戴角還。」不是那麽簡單就可以受人供養的。

 

(一七○)鞞嚧遮那

【譯】毗盧神名

 

【釋】出生經勞戰。翻「衆光」。又嚕遮。翻「日光」。又鞞羅羨那。翻「勇軍」。密顯遮那佛現。

 

【頌】衆光拱照大威德  迅雷風烈變化說

      降伏外道歸正法  五濁永離出網羅

 

【解】這一句翻譯三義:衆光、日光、勇軍。這都是降伏法的力量。故偈曰「衆光拱照大威德:這是日月星光,佛光神光和一切的光明,拱照有大威德有大法力的人。誰有德行誰便得到衆光的加被護持。護法善神,天龍八部,常現出不可思議的境界。有時順度,有時逆度,折攝二門互用。「迅雷風烈變化說:迅雷不及掩耳。颶風一小時刮五百里、一千里城那麽厲害。這都是一種變化說,用不可思議的法來說法。「降伏外道歸正法:不只人要歸正法,就是妖魔鬼怪都要歸正法。「五濁永離出網羅:五濁是劫濁、見濁、煩惱濁、衆生濁、命濁。在彌陀經上說得很清楚。娑婆世界是羅網,六道輪回也是羅網。忽而天,忽而地,忽而餓鬼,忽而阿修羅。你想找一點自由也沒有,所以要離開這六道輪回的羅網。

 

(一七一)俱唎耶

【釋】俱唎者。蓮花儀。誐哩耶。翻「最上」。或俱盧耶。翻「勝生種類」。

 

【頌】最上勝生法力全  一切種類盡包含

      莊周鼓盆成大道  看破放下登慈船

 

【解】最上勝生法力全:俱唎耶是最上,又翻勝生,是不可思議的法力,很妙的。「一切種類盡包含:包含所有的種類。人人修這個法,人人離苦得樂。「莊周鼓盆成大道:有一個故事給你們說說:在中國戰國時代的楚國,有一位莊周(莊子),文章寫得不錯。他說「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯知無涯,吾其殆矣」。我的生命有邊際,而智慧知識沒有邊際。以有限的生命追求無窮知識,到死也追求不完。他在當時,學問很高超,因此很多學生向他學道。他是一位學者,不但學問很好,道德也不錯。很多學生跟他學怎樣做人。有一天,他從外面回來,對他太太說今天我看到一件最奇怪的事情」。他太太問說什麽事。莊子說我在路上見到了一個女人,用雙手拿著一把大扇子煽墳。墳的土是新鮮的土,還濕的。我覺得很奇怪,人都死了,埋在墳裏頭還怕熱嗎?就問她『這有什麽用呢』女人說『你不知道你問這個幹什麽?這墳裏是我丈夫,我和他恩恩愛愛,再好也沒有了。我最愛我的丈夫,但是他忽然間病死了,我把他埋在墳裏。我雖然愛他,但他已經死了,不能愛他了,我必須要改嫁。但是改嫁,又不忍心土還沒有幹就改嫁。如果等到墳土幹了,又要等好幾天,所以我用扇子把土煽幹,讓我好趕快改嫁,這樣就情也至義也盡,盡了我愛他的心。所以要煽墳。

 

莊周太太說這個女人真是賤透了,這麽幾天都等不了,要煽墳。要是我,我守你一輩子,永遠不改嫁。」莊周說真的嗎?」。他太太說我騙你幹什麽這還有假嗎?」很奇怪,莊周說完了就病倒,沒多久就死了。他的太太一看丈夫死了,便買口棺材把他裝起來。正在把莊周的屍首裝在棺材裏的時候,就來了一個楚王孫,乘著最值錢的驢子車,車上鑲著鑽石、珠寶、美玉,最華貴的車,一看就知道是寶貴的王子。他到這裏來找莊周。莊周太太說你找他做什麽?」他說我聽說莊周是名學者,到這裏來想跟他讀書。」莊周太太說真不巧,你要早來幾天就好了,現在他已經死了。」楚王孫說他死了,他一定留下很多書,我可以在這裏讀一讀嗎?」

 

莊周太太一看這個楚王孫,生得又瀟灑又英俊,是個美男子,心裏就搖動了。便說好!我歡迎你在這裏讀書。」於是,就這樣留下來了。莊周太太忍不了,便愛上楚王孫。她就情不自禁地說你老師已經死了,我很年輕,你也很年輕,莫如我們結婚算了。」楚國王孫說你要和我結婚可以的,可是我不知道你是真的還是假的,大概騙我吧?你要是真心的話,我老師莊周棺材裏頭,你把他的棺材劈開,給我看一看老師的面孔,然後我可以和你結婚。」莊周太太說這有什麽問題?」於是拿著斧頭就把棺材劈開了。這是莊周在棺材中說你要守我一輩子,現在爲何來劈我的棺材?」他說著走出來,活了!他的太太再一看,楚王孫也不見了。所以莊周就說了幾句話青竹蛇口舌,黃蜂尾上針,兩者猶不足,最毒婦人心。」

 

說著這幾句話,然後敲著一個盆子,一邊敲盆子,一邊就唱歌看破放下快走吧!」也不知到什麽地方去了。這叫「莊周敲盆成大道,看破放下登慈船。」把一切都看破放下了。我說這個故事,女界都不服氣都說我們女人,不說你們男人!師父簡直不會做師父。」我就把它改了青竹蛇口舌,黃蜂尾上針,青竹蛇口最毒的,黃蜂尾上針也是有毒的。兩者猶不足,最毒惡人心——包括男人女人

 

古來修道的人都有神通,千變萬化,可以移山倒海,撒豆成兵。一把豆子向空中一撒,就變成千軍萬馬的軍隊。有這個本事。呼風喚雨,叫風來風就來,叫雨來雨就來。莊周太太不認識莊周是一個得道的高人。不認識就是當面錯過,錯過這個機會。本來莊周的意思想度他太太修行,可是他太太不相信他的話。說什麽也都不相信,所以只可以敲瓦盆子念一首西江月「富貴五更春夢」,富貴就像五更的好夢一樣。「功名一片浮雲」,功名如虛空的浮雲,不是真實的。「眼前骨肉已非真」,我眼前這個太太,她說怎麽樣的愛我,這種甜言蜜語都不是真的。骨肉也不是真的。爲什麽呢?「恩愛反成仇恨」,就是恩恩愛愛,一轉眼就變成仇人了。「莫把金枷套頭」,不要把金的枷鎖套在脖子上。「休將玉鎖纏身」,不要把玉看得很重要,把身體纏住了。要怎麽樣呢?「清心寡欲脫紅塵」,清心寡欲脫離紅塵,要脫離世間染法。「快樂風光本分」,這才是真正的快樂,真正的本地風光,是每一個人的本來面目。

 

(一七二)夜囉菟

【譯】天王部下神衆

 

【釋】「無量光淨」。嗟歎無見義。一。夜秘哩多。或阿密達。翻「無量光」。二。也秫徒。或順牙達。又秫達。翻「無量清淨」。三。夜耆跋帝。或耶奢婆多。翻「嗟歎」。四。伽都。或伽陀。翻「孤起無見」。

 

【頌】無量光淨諸如來  天王部衆護蓮台

      嗟歎無見頂相妙  菩薩大士笑顔開

 

【解】夜囉菟,翻過來無量光淨。「無量光淨諸如來:這無量清淨光是一切諸如來放出來的。「天王部衆護蓮台:四大天王帶領著一切部衆,來保護著如來,來護持正法。「嗟歎無見頂相妙:大家都讚歎佛的無見頂相妙不可言。「菩薩大士笑顔開:大菩薩都生大歡喜,笑逐言開。

 

(一七三)瑟尼釤

【譯】大佛頂。光神衆。

 

【釋】翻「肉髻頂」。四。明毗盧佛壇神衆。

 

【頌】肉髻頂相百寶光  千葉蓮花坐法王

      演說無盡重重義  毗盧遮那甘露漿

 

【解】「肉髻頂相百寶光」:即是楞嚴咒偈上說:爾時世尊從肉髻中。湧百寶光。光中湧出千葉寶蓮。有化如來,坐寶華中。頂放十道,百寶光明。」「千葉蓮花坐法王」:千葉蓮花臺上,有佛陀在上面端坐。「演說無盡重重義」:演說佛法重重的道理,沒有窮盡。「毗盧遮那甘露漿」:甘露遍灑每一個衆生,令他們都得到甘露的法水滋潤。

 

(一七四)毗折藍婆摩尼遮

【譯】羅刹神名

 

【釋】毗折藍婆者。一。毗藍婆。翻「離縛」。二。尼藍婆羅。翻「青金剛」。三。[*]日朗孽婆。翻「金剛藏」。摩尼遮者。一。摩尼跋陀。翻「威伏行」。摩訶摩尼。翻「大如意」。五。明寶生佛壇神等。

 

【頌】羅刹神鬼善又惡  折攝二門化忍濁

      剛強衆生難調伏  是故忽魔亦忽佛

 

【解】這句翻羅刹神,又是羅刹鬼,亦是羅刹的人民。羅刹鬼子母無惡不作。然而刹神是無善不爲。無惡不作是用折伏法門來教化衆生,無善不爲是用攝受法門來攝受衆生。所以說「羅刹神鬼善又惡:雖然有善有惡,都是大作佛事。在人短短的眼光來看是無惡不作,其實是折伏衆生,令剛強的衆生發菩提心。作善的,羅刹鬼則是攝受衆生,令他們也發菩提心,所以說折攝的二門來化度五濁惡世。此間衆生堪能忍受濁惡的苦痛,所以叫堪忍世界。「剛強衆生難調伏:衆生的個性很特別。你說西方好,他就要往東方跑。你說東方好,他又往西方跑。總而言之他儘是和你相反。你教他作善,他偏要作惡。你教他盡孝,他偏要殺父、殺母、殺阿羅漢、破合和僧,出佛身血。專門背道而行。若沒有忍耐心想教化衆生,不要說教化不成,把自己氣都會氣死的。所以說「是故忽魔亦忽佛:因爲這樣,有時魔現前令你發菩提心。有時佛現前令你發菩提心。佛與魔本來是不能合作的,可是爲了教化衆生,有時就易位而教,互相換一個地位。

相关栏目:楞严咒句偈疏解学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)