您现在的位置: 佛门网 >> 宣化上人专辑 >> 水镜回天录 >> 文士篇 >> 正文

松下问道——李翱

(西元七七二年~八四一年·唐朝)

李翱

  ◎宣化上人讲述于一九八七年五月廿三日

  名翱,字习之,唐河北赵郡人,韩愈门人,亦为愈之侄婿。不为师之思想所拘,以客观采取佛学之精华。为朗州刺史时,访药山禅师,禅师于松下阅经,不理睬。李曰:“见面不如闻名。”禅师曰:“何得贵耳贱目?”李问:“如何是道?”禅师向上一指,向下一指,曰:“云在青天水在瓶。”李闻之,茅塞顿开,呈偈曰:“练得身体似鹤形,千株松下两函经。吾来问道无余说,云在青天水在瓶。”后着《复性书》三篇,教人复性灭情。性即本心,情即烦恼。妙觉本心为烦恼所覆,智慧光明为情爱所障。譬如性如水,情如沙,水因沙而混,所谓“众生心水净,菩提影现中”。

  赞曰

  松下问道 示以无言 闻名见面 何说何传

  用耳代目 玄中之玄 水在瓶中 云飞天边

  又说偈曰:

  明善复初悟本源 通权达变了循环

  青出于蓝为俊杰 紫超乎红拜药山

  水清月现尘沙净 性定情空烦恼蠲

  摩诃般若波罗蜜 如是如是大自然

  白话解

  “一树之果有酸有甜,一母之子有愚有贤。”世界上的人类就是一部大经典,每一个人有每一个人的经典:信天主教的人,念的是一部天主教的圣经。信耶稣教的人,念的是新、旧约经典。信佛的人,佛教藏经就是他的经典。

  韩愈以道统自命,自认为承继尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔子、孟子一脉心传的道统。想不到他的学生竟然超过他,由儒学佛

  这个学生是谁呢?就是李翱。翱是他的名,字习之,他是唐朝河北赵郡人,赵郡就是古代赵国所在地。因为当时韩愈欢喜讲学,李翱就从他学习儒教。因为李翱很达观的,不是一个拘谨的人,也不是一个很固执的人,没有什么偏见,于是就以客观的态度来学习佛法,不以为韩愈的思想是正确的。

  李翱后来任官,做朗州刺史(刺史就好像现在的省长)时,去拜访药山禅师。药山禅师当时在松树下看经,李翱来见他,药山禅师也没和他谈话,对他很冷的。他受了这样一个白眼,忍不住就说:“唉!闻名不如见面,见面不如闻名。”说我现在见到你的面,不如我闻你的名时,那么令人向往。药山禅师听他这么说,就说:“喔!你为什么要贵耳而贱目呢?”你耳朵听到的时候觉得那么高贵,现在眼睛看见却又觉得很微贱,这是什么道理?

  李翱听他这么一说,就问:“如何是道?”这个禅师也很古怪的,不答覆这个问题,只是用手向天空一指,又向地下一指,说:“云在青天水在瓶。”这就是说:道,无处不是道,随处都是道。你看山河大地、房廊屋舍,云在青天上、水在瓶子里,这都是道的表现。为什么你还要问?

  这样一说,李翱也就明白“道法自然”的道理。本来道没离开自己,无处不是,为什么还要各处找?各处去访问呢?反过来就是。烦恼即菩提,生死即涅槃,你只要能转过来,一反掌就是道了。所谓“君子上达,小人下达”,君子就逆流而上,一般世俗人就顺流而下。

  那么李翱明白了,茅塞顿开,就说了一首偈颂:

  练得身体似鹤形 千株松下两函经

  吾来问道无余说 云在青天水在瓶

  “练得身体似鹤形”,修炼得这个身体就像鹤那么清高,那么样无拘无束、无挂无碍,所谓“笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。”鹤是自由自在、无牵无挂的。它没有什么肉,腿很瘦、很长的。鹤形就是“鹤立鸡群”,形容比一般人出乎其类、拔乎其萃。 

  “千株松下两函经”,“千株”就是很多的松树,在很多的松树下面有两函经。“函”就是盒子,经用一个盒子装上,一盒就叫一函。“两函经”就是两套经,是药山禅师在松树下所看的经,这两套经可能是《华严经》、《法华经》,或者是《涅槃经》、《楞严经》,总而言之,有两套经在那儿。 

  “吾来问道无余说”,我来请问“道”,其实也没有什么玄玄妙妙可讲的,“道”是什么呢?“云在青天水在瓶”,云彩就在青天上,水就在瓶里——“道”就在你自己这儿,是本来具有的,问旁人做什么呢?意思就是不要向外驰求,不要到外边去找。 

  李翱说了这个偈颂,以后又作《复性论》(注1)三篇。“复性”也就是返本还原的意思,就是不要向外驰求,不要到外边找。他所说的“性”和“情”——“性”就是妙净明心,“情”就是烦恼。人为什么有烦恼?就因为有“情”。要是没有“情”,就没有烦恼。返迷归觉就是由“情”回到“性”上,也就是返本还原。我们的“性”被烦恼无明遮盖住,所以露不出来。本有的智慧光明被情爱所遮障,所以自性好像坐在监狱里一样,一点也不自由,因此一天到晚骑驴觅驴、头上安头的找不着自性。要是能把情回归到性上,也就像水里没有沙一样,所以说:“众生心水净,菩提影现中。”众生的心里要是没有烦恼情爱,则菩提妙觉、智慧光明自然就现出来了。

  赞曰

  松下问道,示以无言:他在松树下向药山禅师问“道”,药山禅师没和他讲什么话,只说:“云在青天水在瓶。”无言就是离言说相、离心缘相、离文字相。

  闻名见面,何说何传:“闻名胜于见面,见面不如闻名。”虽然李翱这么说,药山禅师也不和他辩。有什么可传给他的呢?还是这个本来就有,很平常的。

  用耳代目,玄中之玄:他用耳朵代替眼睛,听其名时觉得很不错,可是见面的时候就不认识了。这里头的玄中之玄,他可不认识。

  水在瓶中,云在天边:他问“道”,药山禅师对他说:“水就在瓶子里,云彩在天边。”道也是这样。

  又说偈曰:

  明善复初悟本源:他之所以问道,就是想要明善复初,返本还原。他明白这本源了,就是道。

  通权达变了循环:他若能通权达变,就能明白一切法皆是佛法,一切法皆是道。若明白这道理,那么一切的循环都明白了。

  青出于蓝为俊杰:李翱超过他的老师韩愈,所以是青出于蓝,为儒教里出类拔萃的俊杰。

  紫超乎红拜药山:他更超过一般儒教里做官的人,所以他去拜访药山禅师。

  水清月现尘沙净:水要是清了,月就现出来,尘沙就都没有了。

  性定情空烦恼蠲:性要是定了,就不被境界所转、所摇动。情要是空了,烦恼也就没有了。

  摩诃般若波罗蜜:大智慧才能到彼岸。李翱顿开茅塞,本有的智慧现前,所以已经从生死的此岸,经过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。到达涅槃彼岸就是明了了。

  如是如是大自然:这时候他才明白“云在青天水在瓶”的道理,是不假外求,是自己本有的。

  1:兹节录部份《复性书》,以飨读者:

  人之所以为圣人者,性也。人之所以惑其性者,情也。喜怒哀惧爱恶欲七者,皆情之所为也。情既昏,性斯匿矣,非性之过也。七者循环而交来,故性不能充也。……情不作,性斯充矣。

  ……性者,天之命也。圣人得之而不惑者也。情者,性之动也。百姓溺之而不能知其本者也。

  圣人者,岂其无情邪?……虽有情也,未尝有情也。然则百姓者,岂其无性者邪?百姓之性与圣人之性弗差也。虽然,情之所昏,交相攻伐,未始有,故虽终身而不自睹其性焉。

  情之动弗息,则不能复其性而烛天地为不极之明。故圣人者,人之先觉者也。觉则明,否惑,惑则昏。明与昏谓之不同。明与昏,性本无有。同与不同,二者离矣。夫明者所以对昏,昏既灭,则明亦不立矣。

相关栏目:文士篇学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)