您现在的位置: 佛门网 >> 堕胎和自杀 >> 自杀的真相 >> 正文

等待黎明的时刻—珍爱您我,关怀自杀(5)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

前国防部长、监察院长陈履安先生曾说‘名言’:为何以科学验证的事实摆在眼前,仍不信因果?因为他相信了因果后,便不能再做坏事,起坏念头了。不是很有道理吗?若真深信因品报应如影随形,劝人信因果都来不及了,怎敢拨无因果,让他人与己同沦溺呢?尽管我们未大彻大悟地明因识果,但至少在敬畏天地神佛,乃至自己的父母大人,即如《孝经》云:‘爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。’乃至于会渐渐地循‘存好心,行好事,说好话—做好人。’的方向来努力。(但记得,要以何标准来衡量‘好’的条件,是另一重要的课题。)故《了凡四训》云:‘凡天将发斯人也,未发其福,先发其慧;此慧一发,则浮者自实,肆者自敛。’又如《俞净意公遇灶神记》中俞公受灶神教化后的三业:‘从此一言一动,一念一时,皆如鬼神在旁,不敢欺肆。凡一切有济于人、有利于物者,不论事之巨细,身之忙闲,人之知不知,力之继不继,皆欢喜行持,委曲成就而后止,隧缘方便,广植阴功……。’近代者,如前《矿工的儿子》蔡合城居士所说:‘很多人不相信三世因果、报应这一套,了解现世报及阴间的恐怖后,便知—人绝不能做坏事,阴阳只在一线间。……当您去了解什么是阴间、地狱,我想没有人会去做坏事。’

 

至于,有一位中西非佛教徒的精神专科医生,前后以催眠术为人解决疾苦者,如《前世今生》魏斯的改变:‘日复一日的听著凯瑟琳(即接受催眠忆及前世者)的说话录音带,我的疑虑渐次消融,我的生活变得很单纯,更容易满足。我不肖再与人玩人情的把戏,不再以自己的身份做虚骄的身段,我变得更坦诚、更直接。’而以一个基督徒的身份,用累积了三千五百名个案的宝贵临床纪录,来当作佛家专谈因果轮回的注脚,如此的精彩著作—《跨越前世今生》,其作者陈胜英医师,就有更多理性的看法:

 

(一)、三八页对于‘爱情’的:‘轮回因果的报应不爽其是令人意想不到。当她看到追些前因后果,满腔怨恨很快就消失大半。也许有人会很聪明地反过来讥讽道,这岂不是在替第三者脱罪?我希望大家千万不要有这种巧辩的想法,而应该教对生命轮回的种种现象,找出正面的解释。你的痛苦烦恼都因为你只认定有今生,如果你能够看到生命可以向前生跟来世发展,就会豁然开朗,发展出心中的慈悲,珍惜身边围的所有人。并且用最大的爱心去对待任何一个人,甚至包括破坏你婚姻的第三者,这样人生才不会有遗憾,才不会使这种仇怨变转成纠缠不清且绵延好几世的噩运;也才有可能使我们今世的生命远离苦涩,常保甘美。也许,我们每个人都得用智慧跟慈爱来看待自己不幸的遭遇,才有可能领会最美好的生命课题。’

 

(二)、八五页关于‘金钱’的:‘反正给出去的钱,若应该是我们的,将来一定会还回来;如果不然,就是还债去了,何必挂念。对于钱财,正确的态度应该是努力去赚正当而不会造业障的钱,这样的钱,任凭你怎么施与,都会是你的钱;给了别人之后,也就忘了吧,不必记挂是给了谁,这些钱会在适当的时间,自动再跑回来的。’

 

(三)、五六页关于‘结怨’的:‘在前世今生的接替过程中,恩怨的交替、回馈也相当准确,在我们的学习过程中,千万造次不得,偶一不慎跟人结了仇怨,就会遗患无。灾难果报之来,必会如影随形,绝无可免。到目前为止,我所催眠过的三千余个案中,几乎可说屡试不爽地印证了每个人过往的大小恩怨。’

 

(四)、二二六页总结‘因果’的:‘客观而言,在这三千五百个人的潜意识里,可以看到他们对人生有一些共同的叙述:生命有轮回,轮回有一定的因律。经历越多的个案,就越感觉到这些因果律的存在。目前我个人可能比一些宗教家更关心因果报应,因为我藉由催眠所得到的因果律就像算术的一加一等于二般准确。而更令人不敢大意的是,因果律时时刻刻盯著你,虽经几千万年亦不放过!我们常犯的两大错误是:(1)、我的行为只要没有别人看到,就可以不了了之;(2)、我的行为只要是对的,就不会造业障。不是的!我们所做、所说的每一件事都不会磨灭,都会存留在永恒的记忆里。再者,我们所认为对的事清,只要对别人造成了伤害,也同样会造业障。面对这样庄严重大的生命现象,我们实在不能掉以轻心而不勤加研究。’

 

(五)、‘释疑’的二四0页:‘问:那么到底有没有任何免除报应的方法?答:没有。可是,使人的精神体迅速超升净化的方法则有。那就是:给他机会用平常心及无比的毅力,去忍受冤屈、冲破逆境、走出黑暗。所以,如果一个人连续不断受人冤枉,被陷害折磨得不堪,千万不要灰心,因为那种机会并不多,一方面可以消业障,一方面又可获得磨练自我的机会。所以,更应该以感谢的心,感谢那些给我门这种机会的人;他们的恶毒,造就了我们今天的平静安宁,也激发了我们今天的心灵能力。我们的命运可能变得坎坷一点,但也因此显示出自我学习到的强大心灵能力。耶稣忍受冤屈,造就衪在十字架上的荣耀。谁会知道三十多年前锒铛入狱的曼德拉,系狱二十七年之后,今天变成南非总统?所以每当横逆到来之时,要以最慈悲的心及刚健的气势来对付;磨练来了,就用坚忍不拔的毅力承担。久而久之,我们就可以不怕报应了。’

 

三三八页:‘问:动物会不会加入轮回循环?答:所有有生命的东西都可加入轮回的循环圈,包括蚂蚁、人类、上古恐龙、现代的外星人等。在这些生物体里面的灵魂,都是一样的,可以转来转去,相互变换。众生平等就是这个意思。’

上一页  [1] [2] 

相关栏目:自杀的真相学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)