您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 心经 >> 《心经》浅释 >> 正文

般若波罗蜜多心经非台颂解(十四)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

 



故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。

 

是大神咒难 是大明咒照三千

是无上咒臻觉果 无等等咒至极巅

除一切苦轮回 真实不虚各向前

以上显说深般若 略解东西祖师禅

 

是大神咒难穷测。因为上边所说种种道理,所以知道般若波罗蜜多这个妙智慧到彼岸的法是大神咒。什么叫大?大是对小而言。这个大是大而无外的大,没有再大的,若在这个大的外边还有便不算大的了,是个小。因为大而无外,所以没有比它大的了。什么叫神呢?神就是不可思议。这个神字的意思和那个妙字的意思差不多,不过妙是不动的意思,神是动的意思。妙是在那儿不动而洞察一切,明瞭一切所以它不用动。神不动就不神了,所以要动,这个神就是神通的神,通就是通过去了,这个通也就是动的意思。

不用动就可以知道叫妙,佛在他方国土教化众生、成道、入涅槃都知道了。神却要到那个地方才知道,好像火箭到月宫里去,到了月宫才知道月宫的泥是什么样子?土是什么样子?月球的构造是怎么一回事?这是有一点神。“妙”则不用到那个地方已经知道了月球是怎么回事?也不用算术来算,也不用科学的理来推论就知道了,这就是不动道场而觉了一切。神就要动道场了,要到那个地方才知道。

咒,什么叫咒?英文叫MANTRA。咒也有一种不可思议的境界,它有四个意思。

第一个意思,所有的咒是鬼神王的名字,好像毗舍遮、鸠槃茶都是鬼神王的名字,你念鬼神王的名字,那小鬼小神就老实了。为什么呢?啊!你认识我们这个鬼王,你认识我们的神王,这小鬼小神就不敢不守规矩了。

第二个意思就好像军中的密号似的,军中的密号就是军中的口令。在军中每一天每一天的口令不同,只有自己人才知道这个口令,外边的人不知道。好像今天的口令是“胜利”,那么整个军队都知道口令是“胜利”。譬如我见到你不认识,就问你口令,你说:“胜利”,这就对了,是自己人。如果我问你口令,你说:“吉祥”,这就不是了,就要开枪打。为什么呢?你不是自己人。咒就和口令是一样的,我们念咒,鬼神一听,我们的口令是这样子,所以他们就都老实了,都守规矩了。如果不是,他就要和你斗一斗。

第三个意思是一种秘语,其他的人不知道,只有这个人才知道。就好像本来有一个很穷、很微贱的人,他跑到外国去,外国人也不知道他是个什么?他就说:“我是某某国的国王,因为军人倒戈,国家政变,所以我跑出来到这个国家逃难。”国王也不知道是真是假,以为是真的,就把公主嫁给他,国王的女儿就和这个穷贱的人结婚了。这穷贱的人就装模作样以为自己是国王的身份,一天到晚发脾气,脾气还大得很。然后有一个认识他的人,知道他是一个穷贱的人,对公主讲:“他再发脾气,你只要说这句话:‘本来是一个贫贱的人,远游至他方,你何必有这么多的瞋呢?’”这么一讲,这贫贱的人知道有人了解他的根底,于是再也不敢发脾气。这咒也好像这样,你念咒,那鬼神认为你知道他的根底,知道他是怎么回事,就不敢对你不守规矩。

第四个意思,咒是诸佛的心印,秘语。唯佛与佛才知道,其他的众生都不知道,所以咒就不翻译,也就是一音演说咒,众生随类各遵守,某一类的众生听到这个咒都明白,好像我们人虽然不明白,可是鬼明白,神明白,阿修罗、畜生都明白,妖魔鬼怪也明白,所以你一念这个咒,他们都老实了。

这就好像有一个国王要先陀婆,先陀婆是梵语,有四种东西都叫这个名字。四种东西是什么呢?盐、水、马和大小便的东西。所以当国王说我要先陀婆,其余的大臣也不知他是要盐呢?要水、要马,还是要大小便的东西?但有智慧的人一听他在什么时候要就知道他要什么?吃饭的时候要先陀婆,当然不会要大小便的东西,一定是要盐。他要走路的时候要先陀婆,一定是要马。他渴的时候要先陀婆,一定是要水。那么看他也不渴,也不吃饭,也不走路的时候,当然就要大小便的东西。所以这咒你念出来,有智慧的鬼神一听就懂,其余不懂的也跟着那个懂的去做,所以咒有以上四个意思。

难穷测。难就是很困难,很不容易。穷是穷尽。测是推测。表示这大神咒,你没有法子想像它,也没有法子知道它,也就是不可思议的一种境界,上一次我讲过神和妙。神是不可思议但是属于动,妙也是不可思议但是属于静,这动静都不可思议。动中的不可思议就是神,静中的不可思议就是妙。所以神也就是妙,妙也就是神,不神也就不妙,不妙也就不神。神妙难穷测,所以我现在讲也没有法子把它讲明白,因为它太神、太妙了。

是大明咒照三千。这般若波罗蜜多心经也是大明咒。大明就是如来大光明藏。大光明藏——大明咒,照破所有的一切黑暗。你要念心经,向内来说,把你无始劫以来生生世世那种黑暗的烦恼无明破了,照破你自己的无明烦恼。要向外来说,就是照遍三千大千世界,你念这个大明咒就会放光,这一放光就照遍三千大千世界,所以说是大明咒照三千。

三千大千世界这是外边的世界,我们自己的自性烦恼照破了,这是内里头的世界。内而外,外而内,内外都光明了。内外光明就是你的智慧现前,这种光明就是你的智慧本体,你本有的智慧现前就照三千大千世界。

是无上咒臻觉果。无上咒就是没有再比它高上的。就是到佛的果位上。这叫无上。你念这般若波罗蜜多心经就会由凡夫一步一步的走到佛地去,走到觉果上去,所以叫臻觉果。臻就是到了,到了那个觉果的地方。

无等等咒至极巅。无等就是没有再可以和这个等了,这也就是那个最终的佛果,最终的那个究竟的觉,所以至极巅,就是到那个山的峰顶上。

除一切苦轮回息。你看最要紧的是除一切苦,如果不能除一切苦那就没有什么大用。能除一切苦,什么苦都可以除,你有三苦:苦苦、坏苦、行苦。八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,这最难降伏的五阴炽盛苦也都能除去。能除一切苦轮回息。

轮回息就是脱出轮回才能息,如果不脱出轮回不会息,这就要了生死出轮回。了生死出轮回,不仅仅是把三苦、八苦没有了,要怎么样呢?要把见爱苦了了,欲爱苦了了,色爱苦了了,无色爱苦了了,无明爱苦了了,这五住要究竟,和二死永亡。五住也叫爱住,就是见爱的烦恼;欲爱住就是欲爱的烦恼;色爱住就是色爱的烦恼;无色爱住,无色爱的烦恼;无明爱住,无明爱的烦恼。怎么叫住呢?住就是坚牢的意思,坚固在那儿不动了。

这个见就是你一见这境界就对境起贪爱,对着境界生出一种贪爱心,没有看见的时候,没有这种贪爱,一看见了生出一种贪爱这叫见爱住。欲爱住,欲界天。色爱住。色界天。无色爱住,无色界天,这无色界天的众生虽然寿命很长,但是烦恼还没有断,无明也没有断。无明爱住,无明烦恼也叫无明苦。无明爱苦、无色爱苦、色爱苦、欲爱苦、见爱苦这五种我们一般人都住着在这上面,非常坚牢,所以叫五住,这五住的烦恼要详细讲很久也讲不完,现在就讲讲这些名字。

二死永亡。有些没有听过经的人就说二死要死两次,这是两种的死,不是死两次。人有两种的生死,分段生死和变易生死。什么叫分段生死呢?就是你有你一分,我有我一分这叫分。你有你的身段,我有我的身段这叫段。由生那一天到死那一天这是一段,由你脚下边到头上边也是一段,这叫分段生死,四果阿罗汉断了分段生死,还没有了变易生死。

菩萨才能了变易生死。菩萨的名是很神圣的,中国人说菩萨是一个简称,具足叫做菩提萨埵。有的人不是菩提萨埵,他认为自己是菩提萨埵。有的人是菩提萨埵,他不承认自己是菩提萨埵。你看这很奇怪的,究竟是怎么回事?不是的他说是,是的他说不是。不是的就不是,是的就不用说。是菩提萨埵你不用说是菩提萨埵也是菩提萨埵。菩提萨埵不是自己卖招牌、卖报纸说:你认不认得我,我是菩提萨埵。不是这样子,是怎么样呢?这菩提萨埵要存菩萨心肠,行菩萨行,做菩萨事,不是口头上说我是菩提萨埵。口头上说我是菩提萨埵,那就是魔障鬼、业障鬼。为什么呢?就好像有些邪神外道冒充关帝公,啊!我是关帝公,关帝公来了,其实他是个小鬼,甚至连小鬼也不是,是一个畜生变的那种邪知邪见的黄皮子。就是法华经所说的那个鼬鼠(黄鼠狼),牠去冒充这个神,那个神。真正是菩提萨埵,不必说我是菩提萨埵,好像总统到什么地方,不用自己介绍我是美国总统,你认识不认识我?不用这么讲大家都知道。所以你是菩提萨埵别人也认识你,你不是菩提萨埵别人也认识你。你是菩提萨埵有什么证据呢?我告诉你,菩提萨埵二种生死都了了,分段生死没有了,变易生死也没有了。什么叫变易生死?这一念生一念灭没有不在定中,那伽常在定,无有不定时,常常在定里头,了生死了。了分段生死、变易生死这才是真真实实的菩提萨埵,但是你可不认识,妙也在这个地方,真菩提萨埵你不会认识的,你要认识菩提萨埵,你也就是菩提萨埵。

真实不虚各向前。分段生死了了,变易生死也了了,五住也究竟了,二死也永亡了,这才叫真正除一切苦轮回息,这才是真正的菩提萨埵,不会是假的。你愿意做菩提萨埵吗?你就赶快向前去修行,向前勇猛精进,不要学那懒惰的沙弥,懒惰的比丘,懒惰的居士,一天到晚睡大觉,那眼睛总睁不开。

以上显说深般若。以上所说般若波罗蜜多经是显说,后边那几句经文是密说。

略解东西祖师禅。我前边所说的偈颂,略略的解释东方的祖师和西方的祖师坐禅的方法。坐禅的方法是什么呢?前边的第一首偈颂说:回光返照观自在,觉悟有情即萨埵。你要回光返照,人人都有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得,你想要得到如来智慧德相,必须要不执着,要回光返照。把这些偈颂读熟,去参禅打坐,东方祖师的道理也在这里边,西方祖师的道理也在这里边。以前所说的东西是指的印度在西方,中国在东方。现在的东西不是印度也不是中国,是那儿呢?东是东方,西是西方,方向还是没有变,可是境界改了,西方现在就要出祖师了,东方的祖师很多,就像流水似的流到西方来了,谁愿意做祖师就不要尽睡大觉就可以办得到了。

现在这个东也不是东了,西也不是西了,所谓不是东西,南北也没有了,为什么?现在和月球拉拢上关系,所以我们这边又不知道到那一边去了,南北东西都没有了,现在我们都成了一元化了,都成了一个中。中也没有个中,就是变成大而无外,小而无内,没有大小也没有内外,就是以前我所讲的“无大无小无内外,自修自了自安排”,到这种境界上,你看那有多妙啊!那真是一点麻烦也没有了,没有一点烦恼了。可是到无大无小无内外这境界上,究竟是个什么?你若明白,不要我说你也明白;你若不明白,我说出来你也不明白。

 

相关栏目:《心经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)