您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【安乐品第十四】
这时文殊师利菩萨对佛说,这些发愿的菩萨非常稀有,他们共同发愿,于后恶世,就是咱们现在这个时代,在佛住世时就测知咱们这个时代叫末法时代,他们要护持读说《妙法莲华经》。佛告文殊菩萨,在后恶世要说这部经,当安住四法,一者安住菩萨行处及亲近处,能为众生演说是经。什么是菩萨行处?若菩萨住忍辱地、柔和善顺、不猝暴、心不惊,又于法无所行;而观诸法如实相,亦不行、不分别是名菩萨摩诃萨行处。能达到菩萨行处是法空,不能法空你能住忍辱地么?能善顺么?能不猝暴么?对什么事情能不惊不怖么?做不到,你不得无生法忍,逆境来了,就随境而走,无生法忍的人,什么事来了,心不动,让他动心很难,这样的人才具备讲《法华经》的一个条件。所以《法华经》不是随便乱讲的,不是识几个字、念几天佛就能讲了,我为什么反复说这点,佛嘱咐他的弟子和后世之人讲《法华经》有前提,一定要慎重。什么是菩萨亲近处?不亲近国王、王子、大臣、官长,不亲近外道。说白了就是不贪图名闻利养,不愿意接触这些达官显贵。学佛的人如果把握不住这些境界,你的大愿别发。贵人就是有人,我最不愿意接触有钱人,他那钱带有业报,不是靠自己挣来的,有业报。不贪图世俗文笔、书画,不亲近外道抽签算卦,不看相杀相斗的戏,不亲言近养猫、狗等动物和网捕之人。不亲近求声闻、四众,随宣说法。你们很难理解菩萨行人的境界,他为什么一般人不搭理呢?问题在你那里,不在他那里,因为有佛家的嘱托,他按佛家旨意去办事,他是外现众生相,内怀菩萨行,处处显浊相,五浊恶世逆缘多,藏拙好行做。所以佛讲的《法华经》非常透,你们要见哪位菩萨非常难,他不见你,你要是够菩萨道你看他见不见你。肯定见你,而且他给你谈菩萨境界,谈菩萨行,给你说说修持方面重要的东西。你若贪财、贪色,他给你讲《法华经》就不如法。
二者安住菩萨行处及亲近处,出家人不可单独跟女人共语,不亲近五种不男之人,因为这些人业报非常重;若有因缘需念佛,不露齿笑;不给小孩说这个法,这就是最大的戒律。佛让你亲近什么人:观一切法空,如实相,不颠倒,不动不退不转,如虚空,无所有性。一切语言道断,不生、不出、不起,无名、无相,实无所有,无量、无边,无疑、无障,但以因缘有,从颠倒生,常乐观如是法相。这里佛告诉亲近什么人不亲近什么人,要亲近善法,亲近菩萨行人,说话要谨言慎行,千万要恭敬別人,尊重周围任何人,佛为啥说这些?因为五浊恶世太恶,同时要知道,越恶的地方越有菩萨。
三者安住菩萨行处及亲近处,要读经时,不要说人的过错,其它经典的过错。有的人说这部经这么说的,那部经那么说的,拿着这部经去攻击那部经。不通达经典的人,不知道佛经的真实意思。不要点名到姓说是谁谁谁,你看我只说现象,不针对谁,说我自己呢,这就是安乐行。学佛人的口德,你不具备口德,说话挑别人的毛病,你点名到姓说谁谁好也不行,说谁好,就有不好,谁就有对立面;不要点名到姓说谁美,嫌弃谁;不要说我喜欢谁,不喜欢谁,不要有这个心,要去掉。放下和你学佛修道没有关系的人和事,这就叫心处在安乐处,这就叫安乐行。若有人来请法,要以大乘法予以解答,不以小乘法而说之,不管他如何听不进去,如何挑毛病,如何尖酸刻薄,你还要高高兴兴的坦然面对,不能有半点怨愤之心。否则你就违背佛的嘱托,你就是犯戒。佛弟子是持戒者,绝不会违背佛意。你不要认为这样的人窝囊,别人讽刺、挖苦他,他还像没事似的,你哪里知道他的境界,他是什么人你肉眼看不到。所以当我们看到这样人要起恭敬心,別人欺负他,你也欺负他,别人结恶缘,你也结恶缘,你多犯不上。我们学佛人要慎独,有自己的思考,有自己的择法眼,多读佛经,多懂佛家的智慧,我们就少走弯路、不造业,了去旧业,不造新业,我们离往生的资格就近了一步。
四者安住菩萨行处及亲近处,于后末世,法欲灭时。就是末法时代一万年,末法不是法灭,而是我们这时的人,对佛法不相信、不拥护、不修持,把佛像、经书当摆设。但我们现在属于末法的初期,佛法还有最兴盛的一千年,我们还没迎来呢,以后学佛人,还能赶上佛法最兴盛的一千年,我们好好修都能赶上。法欲灭时,受持、读诵此经典者,无怀嫉妒谄诳之心,也不轻骂学佛修道之人。如果有这样的人,我们不要求其长短,如果他有一分学佛之心,我们都要勤加鼓励。什么人需“棒喝”呢?学佛时间长,确实是知见障障他的时候,你点破他,不强迫他,改不改是他的事情,告不告诉他是你的事情,不告诉他,这是你没尽到行菩萨道人的责任,高兴不高兴是他的事,当他悟道时他会知道这位法师没误我,佛菩萨没误我。佛说不要看学佛人的反面,要鼓励他,起大悲想。于诸佛、菩萨起慈父想,对佛、菩萨要像尊重自己的父母一样,要尽到孝道,一个不尊重父母的人,佛、菩萨绝不度他。你的父母你都待不好,你能待好其他人?没人相信,诸神都不护佑你。什么叫“顺法故”?不违逆。这个人的毛病你要顺着说,在顺当中给他渗透一些佛法,他能听得进去。如喝酒的人,你一边陪他喝,一边和他唠,这酒伤人呢,你少喝点,别喝了,这他能相信。你要是直接说你可别喝了,你要能把他拦住,我服你,他还不和你来往了呢。抽烟人,你跟他说抽烟有害,没啥好处,我也忌了,这他能听你的;你要是说你可别抽了,人家还不理你了。你要顺着说能劝住,要不然到一起他是冰,你是火;要么你是冰,他是火,到一起就似打仗,必起争论。所以说善巧方便是你学佛成功的一半,非常重要。学佛修道基础是打坐,然后是行世间法,它是行世间法的一半,处理事情是你善巧方便成功的一半。佛说不让一个人因你讲法而生烦恼,这是标准。你们不要小瞧一人,你和一百人交情好就得罪一人也不行,一个人也别得罪,得罪不了,你得罪一个你也不圆满。要争取这一点,不去求这个,在你心里别排斥这一个。倡导别人能持,自己也能持。有信心的人,有坚固力的人才能讲这部经。有的法师讲法,问我讲的对不对,我说证悟有不同,知见有不同,没有对和错,别谈对和错。因为有对就有错,有错就有对,学佛人要学会没有对错。这不是是非标准问题,而是学佛人具有的口德,咱们学佛人不要攻击其它宗教。佛说末法时候,真要有学佛人,没人给讲,佛要来给你讲《妙法莲华经》。你要知道佛不会误你,不管你出家、在家,只要你好好修就行。佛说有成就此四法者时,无有过失。不具足这个前提条件,讲了有过失跟着。若不具足这个条件,见着谁都讲,“听这部经有功德,我给你讲讲吧,佛给授记。”他能接受得了么?我们做任何事情,不管这个事情有多好,都会有负面跟着。就像行军打仗,都计划第二套方案,失利时往哪逃。凡是光想好的一面不行,好的一半,坏的一半,再好的事也有它的负面,越好的事,其反面性越大。你占多大便宜,就有多大亏跟着,千万记住。有人看这便宜,那便宜,有点儿钱让人骗去,拿着砖头当黄金,上当受骗这些人的共同特点就是贪便宜。不具足这些,你给他讲法就有过失,这过失谁担?清楚的告诉你,谁讲法谁担,没人替你担。这部经我讲的,我给大家讲的,过失我全担,与你们一点关系也没有,受益是大家的,只有这样才能给人讲法。你想往生极乐成佛,你要真修行,你的罪报我替你承担,你走吧。学佛的人有这样的发心才能讲这部经。《法华经》是好,若讲的有过失,讲法之人担。你贪图功德有多大,业报就有多大。一定要讲出佛家的正法、正知、正见、正行,那是做菩萨做的事,你是行菩萨道,好事,不具足的时候,有过失。接着,佛说具备四法者,说法时诸天卫护,能令听者皆得欢喜。护持的是佛经,不是哪个人。有人讲了几句法就认为自己如何了不起。这样想错,增上慢。真正讲法的人知道佛家护持和拥护的是佛法、佛经,不是我法、我经。一开始我就告诉你们讲法的没有功德,听法的没有功德,你们赶紧把石头扔一边,我不背,你也不背。这叫聪明,你要背着功德回家了,压着你,修行费劲。佛说为什么能让听者欢喜呢?此经是一切过去未来现在诸佛,神力所护故。是《法华经》于无量劫中,乃至名字不可得闻,何况得见,受持、读诵。这部经,我们人在这世上,有多少人不知有这部经,世界上六十五亿多人,知道的连五亿人都不到。看到这部经的人都不多,何况是读诵、受持?佛说文殊师利,如来以禅定力,得法国土,王于三界,而诸魔王不肯顺伏。如来贤圣诸将,与之共战。佛领着这些菩萨、罗汉干啥呢?与魔王作战,度走一个,魔众就少一个。你们皈依佛门时有什么感受,真修行的人,皈依的时候,魔王就障你道来。你一打坐,头上的清净光发出,空中的魔宫就被破坏,他就来和你拼命。魔王的宫殿在空中,无故的被你破坏,你侵害了他的利益,所以他要和你拼命,确实如此。你们以为虚空中什么也没有呢?魔王及其眷属住虚空。所以净心念佛的人必遭魔难。佛在灭度时说《妙法莲华经》,它如国王皇冠上宝珠般重要,不轻易给人讲,你若随便给人讲,虽然佛家戒律没有这一条,但是你违背了佛的嘱托,等于破坏了佛家的最大戒律。《法华经》虽然难信,但是修学《法华经》可出魔王所控制的三界,魔王所放的三毒,魔罗纲被破坏。《法华经》是什么?六度万行。佛讲《法华经》就是这个意思。在人世间佛讲的最高的一部《法华经》,因为难信难解,佛都不轻易说。今天由于我们这里多人请讲这部经,机缘成熟,所以才讲。法师要度人时,要先观察一下这些人的根基,要讲《法华经》、《楞严经》。为什么?他要拉近这些人的距离,增加他们的功德、福报。这一品明白一个意思,《法华经》不能轻讲。 相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师