您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【嘱累品第二十二】
这时佛摩无量菩萨顶,佛有神通,给这些人摩顶可以千手万手同时摩顶。什么叫摩顶?人是小宇宙,眉心之上是无色界,修行好的,阿弥陀佛常居其顶,摩顶就是让你出离无色界,加持力是让你有坚固心。如果我们没有坚固心,加持力也不起作用,就像吃了药,不治病一样。佛给弟子摩顶三次,嘱咐他的弟子这部经太重要了,要广布流传,因为这部经是佛家至宝,是佛的传家宝,所以佛要千叮咛、万嘱咐。特别是佛子,你们一定要起大悲心,不要贪利,该讲的,一人也要为其讲,不该讲的一万人也不能讲,因为佛家真法,法不轻传。如果你随便说,不看人物、地点拿过来就说,就是不尊重《法华经》。请法人一定要在诚心至请的情况下,恭敬、供养《法华经》,才可宣说《妙法莲华经》。而且有什么说什么,一点不保留。佛法就是佛家的智慧,只有菩萨能把佛家的智慧讲出来。你要是说不透、讲不明,这是讲《法华经》的过失,我们太无知了,没证到法空的人,所以我在佛前忏悔,我的智慧不足,我讲的不好,请释迦牟尼佛文殊菩萨、十方诸佛诸菩萨给予原凉,罪过全是我的,功德都是大家的,我讲法前我都在佛前说明。我不敢请十方诸佛诸菩萨到我这来护佑,因为娑婆世界难堪难忍,不忍让诸佛诸菩萨来这不清净之地。有本事的孝行《法华经》,有不信的,不能让人强信,为什么?你一强说,他不信就谤,就要堕落地狱,如果不强求,让他修行一段时间,有证悟了,他自然就会信了,这些弟子都知报佛恩,诸菩萨都知报佛恩,佛恩报答不尽,无量劫来都是佛菩萨来往多少次,还有多少菩萨为我们作出贡献。所以我讲,言真意切总是假,昆仑顶上见故人。到成就时才谈报答佛恩吧,我们的肉身说什么都是假的,一切供养皆有为,烧香、叩头、说词都是有为的。所以我们要发起报佛恩之心,只有好好坐,好好受持,才能有成就,昆仑顶上是成佛,到极乐世界、兜率内院,才能报佛恩。真正的报佛恩,是替佛承担责任和任务,度众生,广传《法华经》。这些弟子弘法利生就在报佛恩,报佛恩也是真正的积聚你的功德。从一地菩萨到十地菩萨就是从报佛恩开始的,就像父母把我养大,我得把这家业承担起来,把我的哥兄弟负担起来,让家人都高兴,担起赡养老人的责任和义务,这样做叫报佛恩。佛不需要你别的,佛具足万能,一切财物佛不需要,一切的智慧、快乐佛比你高,只有度众生这一条,叫报佛恩。替他承担点责任和义务,让佛少忧少恼,让佛起欢喜心,在常寂光净土常乐我净。这时菩萨皆大欢喜,说佛你放心吧,连说三次,佛你放心吧,我们一定依教奉行,弘法利生。没证得一果罗汉、一地菩萨怎么报佛恩,这不是最大的戒么?你光在那守着,啥也不干,国家的法律我一条也不犯,你就是好公民么?我成天在家不做对社会有益的事情,就是好公民么?你应该到社会去工作、劳动做社会有益的事情,挣对家庭有益,对社会有益,这才能评上好公民,既对社会做贡献了,又守法了,对社会、家庭有益的事我都做了,我还没违法,这样我才是好公民,佛家也是这样。光守戒,不持戒,行的当中,做好公民,做好佛弟子,依教奉行,之后还持戒了,佛菩萨就是这样行的,你也别例外。这些菩萨怎么做的?拥护《法华经》,广布《法华经》,示现常不轻,这些菩萨天天持戒、布施、忍辱、精进、禅定、智慧,这六度天天在行做,没在这天天守戒,这棵树天天什么也不干,没犯戒,它也成就不了。这部经是佛说的,听佛的话,听明白了。我不反对守戒,也欢迎守戒。我天天学佛修道,一条戒都不犯,我们要好上加好。这时,释迦牟尼佛请多宝佛回归本位。

相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师