您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【如来寿量品第十六】
佛的寿量有多长?这时佛告大众及菩萨,你们当信如来诚谛之语,佛又告大众你们应信如来如语者、实语者,佛又当告大众如来是诚谛之语,佛三次嘱托。重要不重要?佛说你们可相信我说的话,你们可相信我说的是真话,你们可相信我说的实话。为什么?太重要,恐怕这些理论研究的法师,特别是末法时代的人不信,谤佛、谤法而堕地狱。谁谤谁堕地狱,没商量。如果你犯过谤佛、谤法,当你有一口气在的时候,就有脱离这个地狱不去的机会,你这口气没的时候,没人救你。怎么个机会?忏悔二字。我们无量劫来谤过佛,谤过法、谤过僧,怎么办?趁有人身、有这口气在时忏悔,说过去我无知,谤过佛、法、僧,所以我在佛前忏悔,后不复造。由于我过去不知、不懂佛法。忏悔就来得及,否则没人救,离开这个人身就没有这个机会。这时以弥勒菩萨为首等大众,佛您说吧,您如是表白,我们相信。我们能不信么?我们一定相信,因为佛是如语者、实语者。这时诸菩萨三请不止。佛说我久已成佛,在无量无边百千万亿那由它劫前已成佛。所以我告诉你们未来佛弥勒菩萨早已成佛,韦陀菩萨久已成佛,是佛在给我们护法呢。很多菩萨久已成佛,倒驾慈航示现菩萨身,在这拥护道场,弘传佛法。为什么一语道断呢?你不知他是谁,你谤佛、谤法、谤僧,你不知道,你看他是白衣,他不是僧你也谤僧了。我千真万确告诉你,你诽谤他,就谤僧了,你比谤出家人罪还重千万倍。白衣在家人说法更难,佛说你诋毁我还没那么大的罪,你诋毁一百个出家人也没那么大的罪,你诋毁一个在家行菩萨道的白衣,你的罪过要重千万倍,因为在家白衣说法更难,在家行菩萨道的人凤毛麟角,在这个世间太少,又很少示现,所以非常珍贵。我不敢轻视你们在座的诸位,不知你们哪位是菩萨。你们也要学会尊重别人。佛说我久已成佛,不能计算,所以我们读到佛的寿量品,要知道佛的寿量无量无边,和宇宙同存,是永恒的,其它是不究竟的。我们学佛要学佛的智慧、功德,成佛后进入到常寂光净土,与宇宙同存。佛说我常在此娑婆世界教化众生,皆以方便随根利钝说微妙法,度脱众生,或说己身或说他身或示己身或示他身或示己事或示他事,诸所言说皆实不虚。为什么?如来如实知三界之相,佛说我本行菩萨道所成寿命,今犹未尽。我问大家,佛寿是怎么计算的?从三身圆满,报身成佛、化身成佛、法身成佛那天开始计算,而不是等到来这个世界示现成佛开始算,善财、龙女在观世音面前示现童贞入道,佛寿早都开始了,大家要知道。但是诸佛不讲面子,为方便化度众生来示现,实际是化身。昨天讲龙女成佛时有一个关键问题,立刻女转男身示现成佛,有一个女转男身的问题,女人不能做佛,这就是听经要知道经里要说的事情。

佛灭度没灭度?佛自己说我实际没灭度,只是肉身示现灭度,当你有机缘拜释迦牟尼佛舍利时,有一种无的力量,证明释迦牟尼佛在世;我们按释迦牟尼佛说的法去修,一修就成,佛的力量存在;你表面上看这个肉身不在,但是你要知道,它的神力在,现在虽处末法,但末法在你那里,没在佛法那里,你一修还照样成。是什么?佛力加持,佛力一点没变,你说加持没加持?示现灭度,是为了怕一些人说学佛来得及,所以我们要听懂佛寿的真意,不要认为佛不在世,我们学佛人找谁去。我告诉你,你要是真学佛,修到那佛会来给你授记,佛不误你,重要的是靠你自己修行,不要向外找,向内找。佛为什么要示现灭度?佛说,若久住于世,学佛人就认为我是佛弟子,什么也不在乎了。我说我不针对任何人,就当说我自己呢。有人念了五天佛,吃了三天素,认为我可了不起,我比你强,这样人学不成佛,倒学成魔了。应该怎么做?我自己学我自己的,我是一个乞食者,佛都是乞食,佛弟子都是乞食,咱们是要饭的,没有什么了不起。你有什么了不起的?你比谁都大呀?你一个要饭的你来什么脾气?所以你骂我、辱我、欺我,我能忍你,我地位低下,贫穷下贱,所以你批评我、挖苦我,你是施者,阿弥陀佛,谢谢!我跟你说的这是学佛的诀窍,你的谦下心就这么保持,破相就这么破。曾经有位居士问我,“怎么学佛才能快呀?”简言之,佛怎么办你怎么办。比如你今天遇到什么不顺心的事,你要想极乐世界阿惟越致菩萨怎么办,我就怎么办。这个人批评你两句,你就来脾气,一叫生气,二要发泄,你表面笑呵的,一办事就叨咕,这事这么不对,那么不对。我说极乐世界的菩萨就这么做的么?肯定不这么做,这么做去不了极乐世界。要快就这么快,把自己摆的低一点,要比这么比。因为菩萨行人不分哪个法界的菩萨,都是咱们的同道,只是咱们慢一点,忍耐力差一点,所以把自己摆的位置低一点。你要认为我出家人有工资,也有楼,我万事不求人,你要执著这些东西,我告诉你,把自己摆高了,你能不来脾气么?我愿意搭理谁就搭理谁,不愿意理你,你靠一边去,这就是典型的贡高我慢。现在善知识的话你不听,朋友话你不听,将来佛的话你能听么?佛说这些人是贫穷下贱,学佛人个个是魔弥身,处处是障碍。学佛修道恰恰在魔处,哪有烦恼,哪魔事最重,哪就是学佛修道的好地方。在《维摩诘所说经》里都有,我不细说,因为我们学佛,天天在魔当中,哪有魔,哪是我们的道场。你想一帆风顺,这一下去,可不是上极乐世界去了。没有培植善根,没有和佛结缘,佛住世时,你却在其它道上。佛住世时,也有很多人不信佛,古印度也是少数人信,经过了二千多年,世界上还是少数人信佛,一定要有佛法难知难遇之想,我们一定要培植善根,和佛结缘,或者帮助哪位佛弘法、助道,那也快,说明你离成佛不远了。即使是成佛,像观世音菩萨无量亿劫倒驾慈航度众生、报佛恩,心甘情愿。地藏王菩萨久远劫来都已成佛,只不过是愿力所在,化身在地府示现地藏王菩萨,他的寿命怎么算,人家无量劫已成佛。释迦牟尼佛示现灭度了,我们应感应到释迦牟尼佛没有灭度,你看《涅槃经》,荼毗时谁也不点火,佛把一只脚伸出来。佛是在说你们不具足呀,应该得无生法忍,住世应该修行福报了。自己化三味真火,把柴点着,《涅槃经》上就这么记述的。一个死人能自己伸出一条腿来?死人能化出火来把柴点着?达摩祖师只履奔西方,示现圆寂以后在少林寺给他埋上,一个小和尚从西藏回来看见他背着一只草鞋往西走。可是小和尚和大家说他看见达摩祖师了,大家都不信,开棺一看,真的只剩一只鞋。示现灭度,而神力不可灭度,因为化身经常到要成就的人那去加持他们,一个化身就这么了不起,何况佛力了。佛说谁要有病,可用多种草药医治。佛讲一个例子,一国皇帝的儿子在家都饮毒药,比喻我们现在地球上的人类,天天和三毒打交道,三毒即“贪、瞋、痴”,这些东西天天让我们迷失本心、本性,我们不知道。把我们的身体遮盖住了,六贼认为是真正的,它牵着我们走,结果都迷妄颠倒。说这个时候国王回来了,就是佛说你们愚痴,误服毒药。因为有糖衣,知道是毒药谁也不吃了,都是伪装成糖,都是有好处所以吃了,所以皇父依方开药,让有病的皇儿把药吃下,诸子吃完药后病痛开始消失了。迷失本性,佛给吃药不见得吃,让他们吃药很难,要设方便之门才能把药吃下,就像现在的苦药外边得包上糖衣,这是什么意思?唯一佛乘要设三乘,设方便之门救度。佛寿很长,为什么要离开这个世界?因为这些儿子们被三毒所害,让他们吃药还很难,要设方便之门声闻、缘觉、行菩萨道治他们的病,不设方便不能吃,一定得像哄小孩似的,给糖才能吃。佛说我释迦牟尼也不例外,要度脱这些众生要设方便才能度脱。昨天我说善巧方便是我们学佛成功的一半,释迦牟尼佛度众生也是用善巧方便。憍陈如是释迦牟尼佛的父亲派他们五个护佑佛出家的,护佑到最后走了,为什么?他们五人看释迦牟尼佛瘦弱时接受一杯羊奶,说这人不能成佛了,咱们自己走吧。这里有些误区,有人认为我吃苦就能修成,吃素就能修成,学佛的人要知道保持身体健康,这样你修道速度才能快,不是让你吃肉,而是要吃好一点,身体健康你修道坐三、五个小时不累,所以一些高僧说你吃素能成道,那牛羊吃草不都成道了么?吃的别太苛刻,自己营养不良,最后道业没修成,自己身体还搞垮了,千万要注意。有本事,天人供养你,所以该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,把你平时闲的时间用来打坐,这就足矣。拿出农民种地一半的力量,拿出囚犯三年的服刑时间就行,我说的“吃点苦”是这个意思。佛说我不灭度他们还执著修道来得及,有问题都找佛、问佛。当时一些出家人从远处见佛一面,佛说你们完全可以不来见我,你们按我的法去修就可以了。佛的弟子们说我们都想见您一面呀,其中有二位出家人,一位修成了,在走路过程中,非常渴,在一个牛蹄坑里发现点水,这位出家人说,这水中有虫子,我们要怜悯水下这些众生,渴死我也不喝。另一位说我要是渴死,就见不着释迦牟尼佛了,喝牛蹄坑水的人活下来了,没喝的渴死了。当喝水人见到佛时,佛说他早都见到我了,你名义上见到我,实际上你没见到我。这什么意思?你见到的是色身,另一位渴死的出家人见到的是佛的真身,他已往生到佛国土,见到佛面的那位还得修行。所以【佛寿量品】要知道怎么回事。咱们这些人虽然没值佛住世,但要想到佛真身仍住世,佛住世我们也要修行,佛不能把我们拿到佛国土去,自己修自己去,佛的弟子不能例外,佛的儿子不能例外,佛自己打坐六年也不例外。佛为我们做出了榜样,我们就跟佛学。不说别人,我就说我怎么修的,从开始学佛,我就打坐,我学净土时就静坐参禅时常坐不卧,离开这个基础不行。我开始十年没看经书,我觉得我静坐的功夫还可以,一天坐十几个小时腿不疼。只有这样你慢慢才能入门,身体没转化其他都免谈。
【寿量品】佛告诉你吃苦去修道,而不是遇到这事求观世音,遇到那事求阿弥陀佛。说实话,我从不敢求观世音菩萨,我有什么功德求呀,求完了我用什么回报呀,什么事自己能解决自己解决,能克服我自己克服。你有什么事求观世音菩萨,我能办到我给你办,你别求观世音菩萨了,学佛的人别大事小事求佛菩萨,你要求你用读经的功德去回向给什么事,别自己求还帮别人求,你别什么事都指望佛。有的众生根性下劣,什么事都找佛去,所以佛和佛见面头一句话就是少病少恼,也有这个意思。佛度众生也非常不容易,那是有智慧呀。从地涌出这些菩萨哪来的,是佛从无量亿劫以来自己度化的,极乐世界和报身佛国土一样壮严,还有一层意思是佛实未入涅槃,“无所谓来,无所谓去”叫如来。告诉我们好好修行,释迦牟尼佛会照样护佑我们,名义上没值佛住世,实际上和佛住世一样。释迦牟尼佛真身住世呢,只是肉身示现灭度,实则没有灭度,释迦牟尼佛自己说的。证悟之人也知道释迦牟尼佛真身没有灭度。 相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师