您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

观世音菩萨普门品第二十五】
观世音菩萨救我们三灾八难,和我们众生有缘。读诵到这一品,我们要知道它的意义在哪。由于我们众生怎么受持《妙法莲华经》,那么谁来保护我们呢?我们有难处求谁问谁去呢。这个世界肯定是魔难重重啊,所以佛告诉我们,你要受持《妙法莲华经》时,观世音菩萨就拥护你,由于你拥护、受持《妙法莲华经》的功德,观世音菩萨才来保护你。有人说我有病,观世音菩萨怎么没来保护我?受持《妙法莲华经》的人观世音菩萨时时刻刻保护你,有求必应,否则你没受持,不具备那个功德。有人有病,说我念观世音菩萨,我的病怎么还不好呢?你久来的业报没有消掉,你让菩萨替你背业障?我是不干那事。你有病,我劝你念南无地藏王菩萨名号,用念佛的功德回向给自己。你要是有啥难处,生死尤关的时候,诵念观世音菩萨,观世音菩萨看到有求他的音声,他肯定会救度你,你别有点啥事都找观世音菩萨,他不是你的奴仆,记住。你想让观世音菩萨帮你、救度你,你有啥来作为回报呀?这个事一定要清楚。所以我们平时要多念观世音菩萨的名号,和菩萨结缘,积聚功德。怎么积聚功德?受持《妙法莲华经》,别管你是学禅的、学密的、学净土的必须受持《妙法莲华经》。而且我告诉你念《妙法莲华经》普门品的窍门在哪里。我知道有的人天天念普门品,我告诉你,就诵持“南无观世音菩萨”的名号就可以,最直接,和念普门品的功德一模一样,和观世音菩萨结缘也是一模一样。

将来我们修到化身的时候,要到观世音菩萨的国土去,观世音菩萨成就我们的慈悲力,那才是我们真正亲近观世音菩萨的时候。否则的话,我有事、要死、要活求观世音菩萨,凡夫。我准确的告诉你实相,我不就经讲经。所以读诵普门品,要知道和观世音菩萨结缘,还有一条,你往生时得观世音菩萨同意和认证,否则你去不了。
说观世音菩萨能观一切音声而为观世音,这里说有什么三灾八难念观世音菩萨的名号,都得到帮助、解脱。特别是一些学佛的人欲念特重、瞋恨心强、念观世音菩萨,愚痴逐渐消失。我想问一句话,当你生气、发脾气时,有没有称念观世音菩萨名号?可能有人会答“忘了”,忘了就是你功德不够,定力不足,万事当头的时候,大难来临的时候,不管多急,记住,“南无观世音菩萨”三声,绵绵密密连念三声,立刻心情就平静,多高的怒火逐渐平和了。没有这个功德早把观世音菩萨丢一边去了,还赖观世音菩萨不管你。我就讲实在话。
目的是受持《法华经》的人,观世音菩萨代表佛护念你,你要想求法,观世音菩萨会三十二应身来给你说法,你要没受持《法华经》,光求好处,让观世音菩萨替你承担业报,好事你得,背业报让菩萨干。一观世音菩萨不能满你愿,二观世音菩萨的侍者也不同意。观世音菩萨为什么不能这么做,因为菩萨不能成就你的贪念。这个人想偷,求菩萨可别让人抓住呀,菩萨说你不求我,我还不知道呢,你这一求我,还是快点进监狱吧。为什么?偷的越多,将来业报越重。有个犯毒的,家里也供观世音菩萨像,还让警察给抓住了。有人问我怎么看待这个事,我说他犯毒是害人,观世音菩萨能帮他害人么?观世音菩萨能因为他的供养,烧两柱香,就保佑他贩毒去吗?他若保佑这个毒犯,那观世音菩萨和贩毒的不就划等号了么?那谁还供养了,没人供养。同样,我们求观世音菩萨的时候,观世音菩萨没保佑你,你问问你自己,如法不如法,做的对不对,对,观世音菩萨百分之百保佑你。我告诉你,有很多实例,很多感应,我不多说,说一个,有一个辟支佛,往生极乐还不够条件,但是还不想到天上享天福,怎么办?想和菩萨结缘,一位法师说,我给你送到普陀山,观世音菩萨的道场,去培育你的功德,将来再换个身修菩萨法,再往生极乐世界。这位辟支佛说,我也知道观世音菩萨在普陀山道场,可是不让我进呢,我望一望都不行,这位法师说,我给你求一求,这位法师九请观世音菩萨,观世音菩萨亲自来接到普陀山修行去了。这位辟支佛说,我将来还要来到这个世界,跟你修学佛法,我一定成就我的菩萨道业,观世音立刻就满愿。你看灵不灵,你得正求,有功德的事,你别让观世音菩萨替你造业,求贪念、偷念、不如法的念。咱们学佛人一定要知道有个标准,菩萨有菩萨的标准。这一品我没细讲,都会背,都看明白了。但是我把真实的内容告诉你们。这一品主要是说观世音菩萨保护、护念我们这些受持、读诵《妙法莲华经》的人,是谁说的?释迦牟尼佛说的,释迦牟尼佛说普门品就是告诉我们,观世音菩萨保护我们。 相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师