您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【随喜功德品第十八】
佛为了这些众生免堕地狱,少造业力,因为这部经太难相信,所以让你有随喜功德。什么叫随喜?有人说这个事挺好,你跟着说是不错,随着说,顺着说,这叫随喜。你要看不上这个人,他讲法你说如何如何,你这就错了,你因为跟他拌两句嘴、看不上他,你谤佛谤法,容易犯这毛病。你看这人衣衫不整,家庭也不富有,岁数也挺大,不起眼。他讲《法华经》你千万要随喜,你说这部经不错呀,你岁数这么大能看这部经,非常佩服,我也向你学,好好修,你这才有功德,还帮助这人转化了。这人要是有毛病,她自己就会想,我这人有毛病呀,脾气不好,我还是自己偷着改了吧,你这一说他好,他反而认识自己的毛病了,你这就叫有功德。如果反过来,说他不好,他会想“我好心给他讲,他不但不领情,反而还说我讲的不好”,会使他生瞋。你不但给他推一边去了,以后他还不讲了,你还造业了。别说讲《法华经》这么随喜功德,你做人都应该这么做,你试试,这小孩你天天夸他、表扬他,我这小孩孝顺呢,爱学习。你天天这么顺着说,还容易教育,这小孩真就孝顺、爱学习。反过来,你若说孩子这错那错,训斥他学习去,他起反感,将来两代人有鸿沟。人也是,顺着说,你喜见菩萨以身累劫供养佛,这是化导众生去供养,成就自己的功德。你供养,不是供养佛,是供养你自己,你成佛时,菩萨也这么供养你。你就念一句佛,什么好事也没去做,一点亏也没吃,便宜都让你占尽了,你能有什么成就?你怎么做,将来成就自性的菩萨就怎么做,所以你做的事情都是给你自己做。我们是学药王菩萨的那种精神,我们如法去修行,尽我们的能力就可以了。我要讲实相,有罪业我去背,佛需要你真心修行,你一果罗汉还不是呢,修行还靠你的身体,用那种精神好好打坐念佛。药王菩萨是以法力天人化身供养,所以人不要愚昧的去做傻事。受持一四句偈,是你能做到哪一条,而不是会背一四句偈。真正做很难,布施这一条,明天有人说把你的肾给我移植一个吧,你能做到不?你忍辱能做到么?这人对你好时,你可以把心都献给他,明天他得了心就反对你、刺激你,你能不生气么?然后再让你发愿度他去,这才叫真正受持一四句偈,可不是空嘴说白话,受持一四句功德有多大。
药王菩萨是真修行,真供养。《妙法莲华经》是一切经中之王,能救一切众生,能使一切众生离苦恼,此经饶益一切众生。为什么赞叹这部经,说这个功德非常大?因为有不可思议的事情,唯一佛乘,能成就你的佛道。所以说多少功德都不为多,说多大功德都不为大。因为它能成就你的菩萨道,能知道怎么去行,药王菩萨行者是。我们就要以他的精神去行,将来就能成佛。你说成佛功德有多大?有无量众生要在你这尊佛下得度。你的愿力有这么大,功德就不可思议。这时多宝佛在宝塔中赞叹宿王华菩萨功德无量。所以咱们要知道《妙法莲华经》的妙,在菩萨的行妙,言语道断,不要在文字上去研究。说这句话念的对不对?这个字对不对?咱们都不是佛,都不是菩萨,不可能说法圆融无碍,学佛的不可能在有限的时间讲的那么好。但是有一条,能讲出离相的法就可以了。离相是什么?能证知法空的人,说到这一点就不误人。这一品就讲这些,知道药王菩萨品非常重要,我们要受持供养《妙法莲华经》,重点在受持、践行。践行的重点是供养,即布施。出家人修布施难,在家人修持戒能和他交明友,呛着说,他一会就和你打起来。何况是学佛的随喜功德,佛法不离世间法,离开世间法寻求出世间法,哪有呀?离世觅菩提,恰如求兔角。你身边的事做好了,大理小理是一理,家事、国事、天下事无非是佛事,你要不能看到这一点,你学佛的智慧在哪呢?没智慧或少智慧。
这时弥勒菩萨对佛说,若有人听闻《法华经》,随喜功德得几种福报呢?佛说阿逸多(弥勒菩萨的另一个名字叫阿逸多),学佛中有很多是老者。国有老臣国之幸也,家有老人家之幸也,国有老臣,老臣持重、稳重,经验多;家有老人,吃咸盐多,经验多,你恭敬他,是培育你自己的功德,而且你家有老人,是你这家有长寿史。佛都尊重老人,不欺幼,一个小孩都不能轻慢。我师父跟我说,这小孩可不能轻视,你知这小孩是谁呢,将来就他掌管你命运,现在他就掌管你命运,冥冥之中,千真万确。别有我相,佛说若长若幼,闻是经随喜,不管是什么人,只要是行善事,就是受持《法华经》。《法华经》的内容是什么?诸恶莫作众善奉行。他做一点善事,你都随喜功德,你心里明白,这人做一点善事,佛说众善奉行,他做一点善事,我拥护他,我这叫受持《法华经》呢,一点坏事我不干,一点恶事我不干。我不是拥护这个人,我受持《法华经》呢,是不是?看问题就这么看,要调整过来。知道多少说多少,人问你去哪了?你说我听《法华经》去了,讲的什么呀?诸恶莫作,众善奉行,做恶事有因果报。人要问这经怎么样?你说这经真好啊,不是说法师讲的好,《法华经》真好就行了,这叫积口德。咱们做人也是这样,病从口入,祸从口出,得罪人也是从这张嘴得罪的,交人也是靠这张嘴交上的,佛法不离世间法,一定要和自己的世间法联系起来,然后才有出世间。出世间是我们神识证得的智慧,要不然上哪找出世间法去?找智慧去?我们身上有没有出世间法?你在静坐时就在行出世间法,离开打坐,你念多少经,持多少佛号,那只是督摄你的思维,不算行出世间法。我讲佛经顺便和你们说说出世间,佛是出世间智慧。什么是出世间法?我们在静坐念佛时就在行出世间法,按出世间法去找东西去,让我们的智慧去出世间,性离开这个世间。读破佛经,跑破鞋底,家财散尽,出世间没找着,你看看浪费时间、浪费家财不?所以回过心来,别费那个草鞋,好好静坐念佛,在当下找到出世间,离开这个找不到。我敢给你下断言,不信你就试试,你走过多少弯路,走过多少阿僧衹劫,还得从这开始,你今生醒悟,从今生开始,缩短你几大阿僧衹劫,否则你走几大阿僧衹劫还得从这开始,地球是圆的,走过一圈还得回到原点。

佛说一人随喜再传到第五十个人随喜的功德无量阿僧衹劫。比上庙供养罗汉的功德还要大,上庙供养是种福田。佛说你们听经的功德太大了,我刚开始就告诉你们千万别背这块石头,荣誉就是石头,太重犹如大山。佛说的什么意思?你随喜功德,你有行菩萨道的那一天,你有成佛的那一天,当你行菩萨道时,会有无量众生得度,当你成佛时,你会培养出无量的菩萨,这才叫真功德。而我们供养这些人都成罗汉道,名义上的功德。为什么?经一开始就告诉你了,声闻、缘觉是名义佛弟子,实际不是。为什么?他们不能续佛慧命,不能出离三界,只是暂时请长假,功德在此。怎么办?你有本事回去受持,好好修行,能成就菩萨道、能成佛,没有功德就有功德,你一有功德想就变成福报了。人天福报你觉得挺好呀?耽误时间,人天福报还不好么?我告诉你,不好。如果做个天民,在天上享福是不假,可是把行菩萨道的时间给耽误了,我实话实说,你耽误不起,天上的时间等于我的生命,太可怕。行菩萨道的人知道珍惜时间,时间似生命,用时间去行菩萨道。对普通人来讲,别说让你上天享天福,在这个世上有两个钱儿都不可一世了,那福让他享的,连个佛字都不听,这是在误自己的时间,影响不到别人。功德在此,知道什么是真功德,别背包袱,让有力量的人去背,我们没时间呢。佛说随喜功德,确有其功德,能成就,能成菩萨道,唯一佛乘,将来能成佛。这是真功德,离开行菩萨道,成佛以外,那个功德不是真功德,落到人天福报,四果罗汉请长假。难道四果罗汉没功德么?功德是有余涅槃。不是出世间的,没有离开娑婆世界。佛说听法的或劝人听《法华经》的人,生生世世容貌端正、聪明。最低做天民,但是生到天上不愿意修,每天的时间被五欲之乐占去了,跟现在富贵人差不多,我好事那么多,何必在这坐着遭罪呢,不愿意去坐。什么叫一心听说?老老实实的听,不是听法师的,法师讲的是佛法,不是法师法,摆正关系,好不好也听完。因为说的不是你法、我法、他法,这叫一心听说。讲经一开始我就说,“诸位仁者,我们共同读诵、受持”,一定要听明白,咱们是一样的,我只是看的多一点,我不敢说我是法师,证悟多高,我的证悟还不如你们,在证悟上我还得向你们学习。这里有很多随喜功德,我们把握得住,不犯一些违逆佛法的事情。我们学佛做人是基础,这个人口德非常好,从不说别人缺点毛病,好人你也对他挺好,坏人你对他也挺好,说到《法华经》时你自然不会犯这个毛病。你这人在习性上就没有,有的人专门爱看事非,爱说是非,是习性,你说我也知道《法华经》好,但是忘了,被习性所转,走惯腿了,说惯嘴了,看那个好,抬腿就往那跑,我说世间法怎么去做,非常重要。 相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师