您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【分别功德品第十七】
这时大会这些弟子们听佛寿无量无边得大饶益。说过去众生有佛住世他们得到了饶益,我们得到什么饶益?得没得到饶益,饶益就是利益。一是佛经留传下来,佛经是佛的法身,二是我们现在值佛真身住世,我们幸运,这也是饶益。学佛的人知道这个真相会加倍努力,别张口末法、闭口末法,末法不是法末,末法在别人那里,在正法修行的人那里没有末法。在你心里要有一个像法或末法,即身成就还没有,就须慢慢来。最可惜的是人身难得,我们几十岁的人还有多长时间,还纳闷“有没有佛呀?有没有极乐世界呀?佛说的怎么样啊?”这个那个理论才多呢。别纳闷了,来不及了。

文hua大革命后期很少有人信佛,也没有佛像。我也不供佛、不烧香,就一路坐下去,后来才出现塔庙,佛像、经书。你就老老实实去坐,正法住世,值佛真身住世,你心里有佛,处处有佛;你心里没佛,就算把佛像贴满墙、供满屋也没佛。所以我们得到什么了利益?得到的值佛真身住世的利益,我们一定好好修。
这时释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨,说如来寿命长短时,有无量众生得无生法忍。无生法忍就是与法不起变异。我在讲《维摩诘所说经》里具体讲过无生法忍怎么回事,你们有机会可以听一听。佛又讲听《法华经》分别得到的功德,没有听经不得功德的。而且佛给发了菩提心的四果罗汉授记,四果罗汉一发菩提心就进入为新发意菩萨,过去修到罗汉果位有的去闭关,有的是过午不食,修头陀行,这就是修声闻的时候,同时修缘觉,用缘觉的方法修声闻,这样证得罗汉果位的同时,超越辟支佛的果位,直接进入菩萨乘,缩短你的时间。就像人间,你读了这个大学专业,同时又读那个函授专业,毕业时二个专业证都拿到,直接进入研究生阶段。所以学佛的人有的不懂,佛住世给他的这些声闻弟子讲法,让他们修,就已经修头陀行,住山林、山洞用辟支佛的方法修行,加上佛给他们讲法,他们就具足了辟支佛的功德,可以直接进入菩萨乘。今天有时间,我给你们多说两句,天鼓是人后脑勺的部位,修行到那经常有响动时,你修行就有所音声了,修行人管这叫天鼓。我们体内就有三界,胸口以下叫欲界,眼眉以下胸口以上叫色界,眼眉以上叫无色界。授记为什么摸脑袋?摩顶授记就是出无色界。有的人阿弥陀佛常住其顶,就在脑袋顶上,在无色界阿弥陀佛常住其顶。一定要知道自己的身体是个小宇宙,可是我们自己没有利用好,给自己找的一身病,这个爱好,那个脾气,这个人间净土没得到享受,佛说你把自己家的宝贝都给丢了,当你修到后脑勺咔咔响别害怕,叫鸣天鼓,也叫大脑的头轮在开,修到这的人不是太多的。一说这些,有的人就认为是外道。你的东西借给别人用一用,这个东西就是别人的了吗?
这时弥勒菩萨赞叹佛,佛讲《法华经》一四天下的菩萨都得到利益,包括我们现在这些众生都得到利益,佛说若多众生听佛寿无量,生一念信解都功德无量。我问大家这功德在哪?我告诉你,功德不在其外,而在你听了佛寿无量,我们有学佛成佛这颗心。这颗心,这个念头就是功德。离开这个念头,你心想有功德那就一点没有了,一清净念是功德,这一念是佛的寿命。佛的寿命无量无边,我们也要学佛成佛,要行六波罗蜜,有这个坚固心比什么都强,要没这个坚固心,过一段时间就忘了。头一年学佛佛在身边,三年学佛佛在天边,坚固力值。别寻思这功德大,万分不及其一,这大在哪?大在这。所以读《法华经》千万别被法华转,很多人被法华转,不知怎么把握这功德,那个功德让你生清净念,这个功德让你生坚固心,学佛让你生坚固心,海枯石烂学佛这个心不变,你这才叫真功德。有人一听说功德大,给人讲一遍、听一遍,就知功德老大了,不知怎么大的,囫囵吞枣不知其味。这功德大的连天下都放不下了,心里老想着佛说功德大呀,大错特错。要回过头来老老实实修,要知佛赞叹的是清净念、坚固心,这才是修行人的真功德。修行佛法一路下去,能行菩萨道,将来能成佛,真功德。否则哪来的功德!你再大给你大到地狱去了,错误理解,被法华转,贡高我慢,不解其义。你就用贪著心求道,你贪来贪去,供养你,你就头晕脑胀了。我每天保持劳作,有人说你怎么还干活呀?我说劳作是幸福的事,保持这种心态。这是一个真正读诵《法华经》的人,保持一个谦下心的需要。我明天高高在上,我这颗清净心失掉了,清净心失掉了,坚固力没有了,往前能走了么?走不了,速度就减慢。人要向上看,看谁谁小;往下看,人人都是未来佛、未来菩萨。人要问我,你看我咋样,我说阿弥陀佛,你是未来佛呀,在我心里你们都是未来佛、未来菩萨,我不敢轻视你们。为什么?你要保持一颗平常心态的时候,你就知道了,老和尚问小和尚,狗有性否?能成佛否?小和尚长大了才知道,狗也有佛性,性和咱们性是一样,这狗现在是业报之身。我们保持一颗清净心非常重要,保持一颗谦下心非常重要,然后要有坚固的耐力,遇着多大的魔障、困难正是助你成佛,没有魔障不能成佛。正面有多高,反面就有多高,你要光有手心没有手背不行,你的反面就是你的手背,手心和手背能成就你一只手,手心有手心的作用,手背有手背的作用,你说手心重要,没有手背你干什么也不行,你全身缺哪一点都不行,进一个刺都不行,牵一发动全身啊。学佛的人容不得一丝一毫的错误念头,这才是学佛人的清净心。你若一会儿想帮这个,一会儿想干那个,这清净心一会儿就跑没了。佛在这说了,读诵经多少还叫读诵,重点在受持,不受持,画饼不能充饥,说多少遍吃饭,没动筷还是没吃,自己吃饭自己饱,一定要受持,等于吃饭,亲自吃才能饱。
现在,佛还在法华会上说法呢,开悟的师父知道怎么回事。我帮助你们理解这一段,不少人去过四大名山,文殊菩萨的道场在五台山什么地方,去过的人你回答,文殊菩萨肯定在五台山,具体在什么地方讲法呢?文殊菩萨在五台山天天讲法,观音菩萨在南海普陀山讲法,地藏菩萨天天在九华山讲法,百分之九十九人去过也白去,就看看佛像。文殊菩萨的道场就在那里,由于我们的肉眼思维限量看不见,天上看,在虚空之中。实际在山下有道场,可惜我们光修表面,不求自心;光知拜山,不知佛在。我这是说法也行,比喻也行,你们自己去理解,文殊菩萨肯定在那说法呢,有很多菩萨围绕。观世音菩萨就在普陀山,天天说法,有很多弟子,可惜,我们去一趟也白去,看看热闹,种点人天福报。说佛在灵山会上,法华会没散也是如此,我们没有修证功夫说多了也没用。我想去北京,我还想快点去,可惜兜里没钱,资粮不够,所以我省吃俭用攒资粮。我为了解释经典打些比方,不知大家听透没听透,我尽量让岁数大的,没有文化的多听明白一些。这是出世间的真实境界,也是世间修行可证悟的境界。当我们心开时看到这个世界的反面,释迦牟尼佛说他的国土如何清净,一点不假,和其它佛国土一模一样。这里佛讲了读诵受持《法华经》的人一定得到法空,不得法空讲不出法妙、佛妙。看不到诸法空相,诸法实相。诸法实相是什么?实实在在的事情。空相是什么?我们怎么理解把握境界。所以佛说你能看到这些才知身心信解相,才知道是怎么回事。佛说信解受持,特别是受持,是人为顶戴如来,哪有讲《法华经》的地方,哪有佛光普照。
我们读诵受持《法华经》的人都有功德,知道功德在哪里,读经求旨才不被法华转。读过《六祖壇经》的人都知道,六祖说一人被法华转,不光是一个人被法华转,没证到法空的人都被法华转,也包括我在内。在哪容易被转?分不清。由于分不清才被法华转,因为不少学佛人,不知道怎么去学很迷茫,佛住世时有引路明灯,有指引方向,现在佛住世我们又不知道,不能肉身去见。金刚经》云:若以音声求我,以色身见我,是人行邪道。你看佛早都告诉我们了,不要去求,上哪去找还找不到,善知识还见不着,读经书还读不懂,这是迷茫的原因。不是佛不慈悲,是我们的业报深重,魔王天天在魔我们,魔我们的时光,魔我们的身心。所以我们虽值佛真身住世,心犹像末法,耳朵听的、眼晴看的被现代文明所覆盖。现在的文明是一种假象,佛家不反对文明,现代文明有史前,史前文明比现在还发达。
佛说到这是一种期望,讲法的法师千万别认为我给你讲这部经了,你给我起七宝塔吧,到这一些人就容易打弯,这起没起七宝塔?多宝佛都到这来护佑,早已起七宝塔。到这来护佑的是《妙法莲华经》,护佑的不是你这个法师,不是听众,摆正自己的关系,找到自己的位置。佛是鼓励这些弟子去弘法,应该知道这是佛的殷勤鼓励,但是,不是虚的,是方便说。我说诸位都是行菩萨道,将来都有成佛的那一天,那个时候可以起七宝塔,但不是现在,必须把这人相去掉。《金刚经》讲破四相,不破,一说功德就往自己身上找,找啥呢?把自己看的比谁都重要,非错不可。所以我们要保持一颗谦下心,我们的肉身是无常的,我们的肉身不能成佛,肉身是假的,真身在里面呢,成佛是它去,功德在它。我们一说功德就落到思维上去了,思维能出三界么?死人还有思维么?死人会念佛么?死人还能背着功德走么?统统是假的。所以讲到这个程度你就听明白了,你就不被法华转。
这一段讲了读诵受持讲解此经有种种供养,这个世界有很多塔庙,是人天供养。这些都是佛家的道场,不是对哪一个人说的,除了佛能受起,我们哪一个人也受不起这个供养,一些大菩萨受得起。给你天天叩头你试试,不是长病就是早早离去,谁也担不起,受不了,是不是?《妙法莲华经》就是佛的法性身的一部份,佛护佑不护佑?有证悟的一下就能感到,听经的不光是我们这些人,有一些菩萨护佑。由于我们的知见障,心不开看不见,要摆正关系。讲法的法师说我有功德,我了不起,有“我”罪即生,可怕业报要纠正你。什么人聪明?有毛病自己去纠正的人聪明,自己不去纠正,说我爱这个、好那个,自己不把这个好去掉,好发脾气,爱听好听的,这谁去纠正你?重者到地狱,地藏王菩萨纠正你,阎罗王纠正你,没纠正好,畜牲道、饿鬼道纠正你。你现在是人身的时候,魔王来纠正你,周围的人帮你纠正,纠正不了还有病帮你纠正,什么时候把你的爱好纠正没了算完事。你说你这功德想害怕不害怕呀,可怕至极,众生畏果,菩萨畏因。在因上,千千万万要把住当下一念,实无功德,而是要尊重佛经,知道什么是真功德,这就可以佛说听《法华经》的,讲《法华经》的将来一定能成佛。只不过是时间有长有短,你自己延长时间是你自己的事情,你要认为没有功德,你就听你的、做你的、受持你的,把这都放一边去,保持谦下,你去修、去证,证得一地菩萨是一地菩萨的功德,证得二地是二地菩萨的功德,菩萨本身就是功德。你没这个果位,说多少也不是功德,到你成佛时是不是功德圆满呢?本身就是功德圆满。你说还需要你想功德、说功德么?说一车功德,说一个地球功德,没成佛等于没有功德,气球内部充满气,捅破了什么也不是。所以我们听《法华经》的、讲《法华经》的,特别是一些人,一听到功德就被法华转,到处给人讲。一定要尊重佛制,达到法空,入如来室,穿如来衣,坐如来床,是经行处,善行处,安稳处,达到这些条件才能讲,否则误人误己,被功德转。我们学佛人,佛说分别功德,我们实无功德,我们听了要受持,我们做了,人人赞叹我们,让周围的人赞叹我们,诸天、诸神都赞叹我们,诸佛菩萨赞叹我们。你周围的人都没赞叹你,你周围人天天都干什么呢?天天给你做结论呢,给你下评语呢,你别以为那人不怎么样,总说你坏话,到神那可不这么看,有一个人说你坏话,说明你做的不圆满,灶王那就给你落笔了,给你记上,承不承认也是那么回事。这人就这么对待你,周围的人都说你好,这人学佛学的好,都给你评价好,修行就差不多了。有反对你的,你就该找自身毛病了,你争取做好,让大家赞叹你,不说你好,或者别让大家骂你,“还学佛呢,专门占别人便宜”,总而言之,偷机取巧,你做的事周围的人都不佩服你,阿弥陀佛能佩服你?诸神能说你好?所以我们这就知道如何受持《法华经》。理论受持,名义受持,名义受持也有功德,那个功德山太大,那座山我背不动。 相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师