您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【妙壮严王本事品第二十七】
这是说药王、药上二菩萨。这里故事里有故事。国王、王子、国王的后宫也都拥护、赞叹《法华经》,因为他们也有宿世因缘。现在一些菩萨要化现到的国王、王子那里去,然后他们要来拥护受持《法华经》的人。观世音菩萨是在法界护持我们,是在冥冥之中护佑我们。国王、国家用法律保护我们,因为国王拥护佛法、王子拥护佛法。我们现在呢?宪法规定宗教信仰自由,但是有范围的,不能信邪教佛教、依斯兰教、天主教、儒教、道教这些教随便信,但是,搞歪的、邪的都不行。

这时现神通。佛住世时,罗汉可以现神通,度脱邪见之人,一些邪见人是往昔善行之人,我们一定要善待周围身边的善行之人。我们世间人怎么去拥护、赞叹、修行《法华经》,药王、药上从现在开始,佛要说的就是这个事,药王、药上是国王的两个儿子,为了让国王,也就是他们的父亲相信佛法,去掉邪见,药王、药上给父亲现神通,父亲一看儿子有这么大神通,惊呀的问,教你们神通的师父是谁呀。国王一看儿子有这么大神通肯定问呢,儿子向父亲说:我的师父是云雷音宿王华智佛,今在七宝菩提树下、法座上坐,给一切世间天人众中,广说《法华经》。父亲说,我今天也想见你们的师父,这时儿子从空中到其母所,说我父亲现在已信,我们为父,已作佛事,我们要去佛所出家修道。于是二子向父母说,我们现在就前往亲近、供养云雷音宿王华智佛。因为佛难得值遇,多少生、多少世也遇不着。如一眼之龟,浮在大海,一眼龟头还得伸到木孔中去。事实佛法也这么难知难遇,百千万劫难遭遇,我们一失人身万劫不复,这万劫我们都干什么呢?不知道,所以要把握当下去修行。我们身边的人,有发心要出家的,姑娘要出家、儿子要出家、老伴要出家、老婆要出家,千万不能阻拦,业报不可思议。过去有一个儿子要出家,他母亲说,家里就你一个单传,就因为不让出家这几句话,他母亲死后脱生五百世乌鸦。所以身边的什么人要出家给予赞叹,说出家怎么修行,在家怎么修行,你要出家自己拿主意。我告诉你们这是常识,一定要把握,他出家是善念,他出家他七世的父母要得度。我们在定中,什么好事、坏事一清二楚,神目如电,你欺瞒任何人也欺瞒不了,掩耳盗玲,糊弄你自己。说我做了一个坏事谁也不知道,当你一做,多少只眼睛看着你,你自己八识田里记着呢,十方诸佛、菩萨都知道。你的八识田就像现在的计算机,谁点击谁都能看得见,你自己知道也就都知道了。我们不要做昧良心的事、损人利己的事,神也知,鬼也觉,娑婆世界都知道。
过去皇帝都礼佛拜佛,在电视上看到有的总统也烧香、叩头。你们看到哪本经书佛都是结跏趺坐,是圆满的,从修行那天直至成佛都是如意坐为圆满,离开这一条你也成就不了,离开这一条你也不能坐道场。阿弥陀佛是站着,那是接引众生像,事实上阿弥陀佛也是结跏趺坐。你们看妙壮严佛一见云雷音宿王华智佛,没说几句,佛就给他授记,闻法就成道。就像阿育王,即身成佛不光是咱们这个时代有,过去时代也有。因为佛家有密法,为什么密法传他呢,因为他久植德本,才能得到佛家密法。国王一听说佛给授记他也出家了。这段什么意思?药王、药上这俩尊菩萨和国王在过去生中都是共同学佛修道,这三个人出家没有吃的,没吃的怎么办?其中一个人说你们俩个好好修吧,我给你们弄吃的,你们修成后回来度我。这个人拥护他们两人成道,这两位成就菩萨后,一观察,帮我们的那个人现在当国王呢,还是邪见之人,咱们还是先度他吧。这就叫佛度有缘人,菩萨度有缘人,让你和周围的人结善缘就是这个道理,你净坑他、害他,你和他没缘,他成佛怎么度你,他说你也不听,他没办法度你,他也不可能度你。
这一品讲了过去的菩萨即身成佛的事,要和人结善缘的事也讲了。读完这一品要善待周围的学佛人,不管他学的怎么样,学的时间有多长,那管他是头一天学佛呢,我们也要恭敬。有些事情不可思议,不知道哪一天他就成道成佛,他会饶益无量众生。不是亲近某一个人,不能把佛事当人事,但是为亲近佛故,为亲近法故,就应该亲近这个人。你也不是亲近我,是为亲近佛故,为亲近法故,我感谢你是有限的,因为你是看佛面、法面,我也感谢佛,感谢法,咱们都这么做,咱们都是肉身之人,为佛、法故,得以亲近、供养。你亲近别人也这么想,别人亲近你,你也这么想。你以这个心去亲近、供养别人,你的我执、我相、我慢也就放下了。你成就别人,也就成就别人的道业,我看的是佛的面子,为受持《法华经》故,为法的面子,亲近你这个人,你这个人只不过是个暂时的载体,通过你亲近佛、亲近法而已。你虽然不是佛,不是菩萨,因为你听闻、受持《法华经》,我亲近、赞叹你,就等于受持赞叹《法华经》。我反反复复的说让你们明白这个事。有人说我称念阿弥陀佛功德大,没称念观世音菩萨,你有分别心就错了,因为佛佛平等,只不过是法门不同,专门有受持南无观世音菩萨名号的,照样往生极乐世界,有称念大悲咒法门的,也照样往生极乐世界,称念南无地藏王菩萨名号的,照样往生极乐世界,称念南无文殊菩萨的,照样往生极乐世界,称念南无普贤王菩萨的,照样往生极乐世界,佛佛平等,就看你真不真心,一佛伸手,千佛伸手别有区别想,别有差别念,别看这个功德大,那个功德大,就奔功德去。这个佛土好,那个佛土好,你上人家国土,还挑啥呀?哪个法门都好,念哪尊佛都好,哪个国土都好,阿弥陀佛决不会因为你念观世音菩萨而不来接你。
释迦牟尼佛说你们念药王、药上菩萨也有一些功德,照样你可以成道,因为他们是受持《法华经》的模范。他们怎么做,咱们怎么做,帮助咱们的人,一定不要忘了。一切众生皆可以往生极乐世界,你的一切业报我替你承担,但你得具备这个功德。
相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师