您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【药王菩萨品第二十三】
四月十八庙会是药王菩萨的圣诞,佛讲了常不轻菩萨是怎么做的,接着讲药王菩萨是如何受持《法华经》的。我们不要听热闹,要知道这些菩萨给我们做出了榜样。我们学佛怎么学,名义上是跟佛学,实际是跟菩萨学呢,药王菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨都是一样倒驾慈航。药王菩萨到这来是化身菩萨,按实相说,药王菩萨久远劫早已成佛,和其它诸大菩萨一样,化现来到释迦牟尼佛的佛国土,示现一些菩萨众,共同度众生。还要以化身来受持《妙法莲华经》,说明《妙法莲华经》非常重要,而且给咱们做导师、做榜样,人家是怎么行的,菩萨是怎么受持《妙法莲华经》的。

这时有宿王华菩萨对佛说,药王菩萨是他方世界的,为什么来到我们这个世界,药王菩萨怎样难行、苦行的,给我们说一说。这时法华会上的大众皆欢喜,愿意听佛给讲一讲。佛说过去无量恒河沙劫,有日月净明德如来,此佛有菩萨、声闻乘。一说有声闻乘就知道是化身佛的国土,说这尊佛的国土是什么样子,又说了无有女人、饿鬼等,这是报身佛的国土。这个地方说了化身佛国土是什么样子,又说了报身佛的国土是什么样子,没明说,但我们听了就明白,药王菩萨的报身在报身佛佛国土,化身在化身佛佛国土。给喜见菩萨及一切众生讲《妙法莲华经》。这里说药王菩萨的过去,叫喜见菩萨,喜见菩萨乐习苦行,精进经行。精进是什么?每日不辞辛苦的做,不管什么时候,不管多苦多累,定下的时间,我今天坐两小时,我就坐两小时,雷打不动,晚上我坐两小时,雷打不动,脑袋疼,疼它的,腿疼,疼它的,我心里不疼,这叫精进。听完《法华经》,我要拥护《法华经》,我要供养日月净明德如来及《法华经》,现色身三味,于虚空中,用栴檀之香供养佛。这样供养后想,我这是以神力供养佛,不如以身供养,即服诸香,香油涂身,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通力愿,自然身光明遍照八十亿恒河沙世界,叫身供养佛。你别想,我也把身这样包上供养佛吧,你没有化身成就做不到。有化身成就的菩萨,而且他是天身,以化身菩萨的法力,它供养一千二百岁,诸佛赞叹是真供养。所以用菩萨的法力去做,不要愚昧的去做。有人听这么一说,就去做,你那不是傻么、愚昧么?因为咱们没有化身成就,没有现天人身菩萨的成就,还是老老实实的修,有成就你再说。这是告诉我们要真心供养,别三心二意,用香花水果供养,意思是真心供养,别图功德去供养。菩萨是功德的积聚者,到什么程度?圆满了才可以成就。过一千二百岁后又化生到日月净明德佛前。因为它有化身,才能化生到佛前,一地菩萨可以化生,但不是化身,你这个人身修出去以后,你的化身到地藏王菩萨那里去成就,地藏王菩萨慈悲,报身往生佛国土,化身在地藏王菩萨那七年,你要是临终时那就不是七年了,地府一日一夜是地球的二千七百年。但是我们人身可以超越,活着时往生可以超越,那就是七年时间,所以要尊重地藏王菩萨,将来地藏王菩萨要成就我们的化身,跟地藏王菩萨修愿力,愿力圆满了还要学观世音菩萨的慈悲力,这样才能成就化身,否则哪来的,这是实相。
这时药王菩萨对佛说,我先供养佛,得解一切众生语言陀罗尼。是说我们只有修供养,才能成就无碍功德。是过去佛说药王菩萨的过去,日月净明德佛说我涅槃的时候到了,喜见菩萨还会供养佛,日月净明德佛当夜入于涅槃。佛说我以佛法嘱累,说喜见菩萨得菩提成佛之法。佛通过讲药王菩萨,在其它佛国土是怎么做的,释迦牟尼佛没明说,我入涅槃你们应该也这么做,他的弟子们就知道药王菩萨怎么做的,释迦牟尼佛入涅槃我们就应该怎么做。现在有塔、有庙我们应该怎么办?就应该供养塔、庙。我们用香花、水果供养佛就是跟药王菩萨学的。药王菩萨是舍弃一切去供养,我们别有贪求心、希求心去供养,你烧三柱香说观世音菩萨你度度我吧,阿弥陀佛你早点把我接过去吧,别求这些,你求往生都是一种贪欲,是修到那的,不是求来的,你求倒慢了。有人问我怎么修能快呀,我说慢就是快。他说我不好好回答,真是如此,你表面上求,倒慢了,你别求,就好好修,就快。就像挖井似的,我也不看有没有水,我就往下挖,终会有出水的那一天,你要挖着,看着,再拿图纸研究、研究,这不就慢了,说实话,你就好好闷头修。喜见菩萨以身累劫供养佛,这是化导众生去供养,成就自己的功德。你供养,不是供养佛,是供养你自己,你成佛时,菩萨也这么供养你。你就念一句佛,什么好事也没去做,一点亏也没吃,便宜都让你占尽了,你能有什么成就?你怎么做,将来成就自性的菩萨就怎么做,所以你做的事情都是给你自己做。我们是学药王菩萨的那种精神,我们如法去修行,尽我们的能力就可以了。我要讲实相,有罪业我去背,佛需要你真心修行,你一果罗汉还不是呢,修行还靠你的身体,用那种精神好好打坐念佛。药王菩萨是以法力天人化身供养,所以人不要愚昧的去做傻事。受持一四句偈,是你能做到哪一条,而不是会背一四句偈。真正做很难,布施这一条,明天有人说把你的肾给我移植一个吧,你能做到不?你忍辱能做到么?这人对你好时,你可以把心都献给他,明天他得了心就反对你、刺激你,你能不生气么?然后再让你发愿度他去,这才叫真正受持一四句偈,可不是空嘴说白话,受持一四句功德有多大。
药王菩萨是真修行,真供养。《妙法莲华经》是一切经中之王,能救一切众生,能使一切众生离苦恼,此经饶益一切众生。为什么赞叹这部经,说这个功德非常大?因为有不可思议的事情,唯一佛乘,能成就你的佛道。所以说多少功德都不为多,说多大功德都不为大。因为它能成就你的菩萨道,能知道怎么去行,药王菩萨行者是。我们就要以他的精神去行,将来就能成佛。你说成佛功德有多大?有无量众生要在你这尊佛下得度。你的愿力有这么大,功德就不可思议。这时多宝佛在宝塔中赞叹宿王华菩萨功德无量。所以咱们要知道《妙法莲华经》的妙,在菩萨的行妙,言语道断,不要在文字上去研究。说这句话念的对不对?这个字对不对?咱们都不是佛,都不是菩萨,不可能说法圆融无碍,学佛的不可能在有限的时间讲的那么好。但是有一条,能讲出离相的法就可以了。离相是什么?能证知法空的人,说到这一点就不误人。这一品就讲这些,知道药王菩萨品非常重要,我们要受持供养《妙法莲华经》,重点在受持、践行。践行的重点是供养,即布施。出家人修布施难,在家人修持戒
相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师