您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【从地涌出品第十五】
先说从地涌出这些菩萨哪里来的?释迦牟尼佛三转法华,这是最后一次。为了证明《法华经》,这些报身菩萨和极乐世界的阿惟越致菩萨一样都来拥护《法华经》,拥护佛的道场,受持《妙法莲华经》。
这时他方世界的菩萨也都来赞叹、护持《法华经》。“他方世界”是什么地方?是娑婆世界以外的世界,不是毗卢遮那佛法性身之中,超越这个佛国土以外的佛国土。佛说“止”,即“不需要”,你们那个佛国土,有你们的法性身、报身、化身佛。你们在那照样有《法华经》需要你们去守护。我对此表示感谢,不需要。为什么?我娑婆世界自有六万亿恒河沙菩萨。是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨同时涌出。是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,在此娑婆世界之下发来。从地涌出就是报身佛国土的菩萨,曾受过化身佛的教育成就,毗卢遮那佛国土清净的一面我们不知道,一个声闻、缘觉都没有,这些菩萨都发心拥护释迦牟尼佛的道场。这个世界有多少菩萨?和极乐世界的菩萨差不多,都那么多。其它佛国土的菩萨都往那往生,我们往极乐世界往生都是一样的。这些菩萨聚止虚空,在多宝佛和释迦牟尼佛前,头面礼足。我告诉你们,诸菩萨看哪有佛像都认为有佛在此,到庙上还可以做到,到了云门石窟,有石制的佛像,有条件的你都应跪拜,不方便的你就稽首,因为那有护法、善神守护。你像众人似的走马观花,一走而过,护法善神一看这位佛弟子是贡高我慢,有失意罪,给你记录下来,所以修行人见着佛像一定要礼拜。

从地涌出的菩萨赞叹佛经典,佛也赞叹这些菩萨,这个时间经历了五十小劫。佛在世不过也八十几岁,就入涅槃了,怎么个八十小劫?也没经过那么长时间。这个时间概念,不是在咱们这个世界多长时间,名义上有时间,实际上没有时间,在咱们这么长时间,可是在那一晃就过去。就像报导的美国大兵在南朝鲜打仗,突然一条船平空消失了,四十年后在美国重现了,这些人说我们觉得不一会时间,可是四十年过去了。神秘的百慕大三角,有些奥妙科学解释不了,又恰恰存在。佛和佛之间的问讯是少病少恼,没说没病、没恼,因为释迦牟尼佛是肉身佛,说佛不长病是示疾,佛是告诉我们有病要吃药,药是神力化你的病,病是业力。佛说我虽然疲劳,但我也不厌倦,因为这些众生曾受过我的教化,和我有缘。无缘不度,生不到这个世界,所以和人结善缘非常有好处,你不感召到这个世界,你闻不到佛法。感召到末法时代,我们也非常高兴,因为我们毕竟闻到了佛法。又说这些大菩萨也是由声闻修行而来的,讲自己的经历。说从地涌出这些菩萨怎么回事,弥勒菩萨知道这些事情,示现的。这里看到哪个佛国土来的菩萨都是结跏趺坐,都是如此。这时有人想释迦牟尼佛在这么短的时间教化这么多的菩萨,都发菩提心。用这么短的时间,说佛从坐道场到现在才四十余年的时间,怎么培养出这么多的大菩萨,还从地涌出,这是世间人研究不了的,不开智慧不得法空,这是实相。专门研究理论的学者一研究就偏,不得法空,不知道实相。因为到咱们这个地球上的化身释迦牟尼佛已往返八千次,在这个地球度脱多少众生,所以无所谓来,无所谓去。通过修我们的假身,度的是我们的真身,度的是我们的神识。度它干啥?不再受轮回之苦,这个肉身恰恰是火宅之物。我们这个肉身也有清净一面,是老天赐给我们,我们也有应该得到却没有得到的东西。若有人二十几岁指百岁老人说“这是我的儿子”,百岁老人指二十几岁的人说“这是我的生父”,你能相信么?确实难以相信。不得法空的人讲不了这部经,不知道诸佛无相,诸法空相。不知佛家实相是怎么回事,你说不明白。因为释迦牟尼佛证佛位而现菩萨身太久远和成佛后三转法华,那两次法华会就培育了很多菩萨,现在在卢舍那佛的佛国土,到这来拥护道场,太多了,像极乐世界的清净大海众菩萨那么多,所以从地涌出这么多的菩萨。佛亦如是,因为佛的年龄很小,但是会中菩萨及大众说,“佛你说什么我信什么,不起怀疑。”世间人看到这就要谤佛、谤法,就要堕地狱,会说佛说的离谱,不可能,一些搞研究的人到这都提这个问题。当你入深禅次定以后,你会观察到这些事情,真实不虚,因为现在的观世音菩萨早已成佛,没示现佛身,而度脱的众生有多少你知道么?就这个道理。你看等观世音菩萨示现成佛时得有多少菩萨?释迦牟尼佛也是如此。从地涌出品,这个世界要有很多菩萨拥护此经,虽然没明说卢舍那佛的佛国土有多少菩萨,但是有修证的人一定要知道这是报身佛国土的菩萨到这来拥护道场来了。我们这个娑婆世界照样有清净的一面,我们有愿心往生到卢舍那佛的佛国土,不要认为娑婆世界就没有极乐,我们这个世界有清净的一面,和极乐世界无二无别 相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(劝持品第十三)--净慧法师