您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(比喻品第三)1--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

比喻品第三
这些真修行的人一听说唯一佛乘,具有善根,化身随佛弘法来的,有誓愿力,只是在那示现罗汉。为什么化身随佛弘法?因为只有这样才能成佛,积聚无量善功德。诸菩萨的品级为什么一级一级往上升?功德不具足。功德哪来的?做到哪、行到哪就有哪的功德。没行到那,功德说不来、想不来、盼不来、求不来,功德不是外来的,是自己行到那得到的。你说“我不要功德”,佛菩萨照样给你,一点都不少,你想多要还没了。没求没要的不少给;有求、有想的,一想就是福报。
这时,舍利弗又向佛说:今天从本师释迦牟尼佛您这里,听到很多法音,我心里特别高兴。我跟佛出家以后,听佛讲了很多法,见到很多菩萨授记做佛。为什么要授记?这是佛的传承,是佛对未来众生的一种加持,也是对这个众生什么时候成佛的一种预见。因为十方佛国土哪个时间、什么人成佛,都有定数,修到了佛给授记,授记对初学人是一种勉励。那人能成佛,因为他修菩萨乘,佛给授记了。对初学人来说,好好修也有行菩萨道的那一天,有盼头。佛家讲无明就是烦恼,烦恼就是菩提,贪求心包括菩萨还有这种无明,什么无明?还有众生这一念,说白了这都属于无明。但是,就是这些无明带领我们去成佛,没有这些无明不能成佛,没有这些善的追求,你不去修行了,你不修行就去做其他的去了。所以我们静坐念佛的人,开始脑袋里有些念头,坐上一、二年翻种子,翻箱倒柜出无数的念头;修行几年的人善念、恶念都出现;修密的非得到喉轮开;修禅的进入定的境界,才能把脑袋里今生这点杂念排空,不受无量劫来的习气所转,去了业而不往里装新东西,八识田里的拉圾扔掉,装进佛家的宝贝。
舍利弗说:佛给菩萨授记,我们经常心怀感伤,原来我们没有入佛知见。佛示现小乘、说小乘,我们这些小乘人也独处山林去坐、去修、去行,但没有入佛性,原来是我们的根基浅漏,承载不起大法。有的人说,我怎么不能得那个法?为什么?修行佛家的大法命若悬丝,随时随地都可以死掉,你能舍弃生命了么?遇到点困难你还能继续修么?其根不坚,其志不坚,其人行为不端。你有一点瑕疵,法都不传给你。所以根基不够的,宁可不传,也不误他。舍利弗说原来我还以为佛不慈悲,原来是我个人的错,是我们的根基不够。舍利弗自己代表声闻、缘觉说出这话来,也代表我们这些众生说出这话来,我们也是这样,从自己实心、实践做起,不用你说,佛家自有因缘度你。
四果罗汉没有到佛国土去,没有到极乐世界去,只在这个世界诸漏已尽,但他们自己认为已经成就,所以当他们最后堕落的时候要谤佛。为什么?这里有一个更深层次的东西,一开始他们肯定是信佛的,才能修到四果罗汉,而且学佛的时候也一定发心要成佛,这就叫发菩提心,问题就出现在这里。
问诸位一个问题,你发菩提心了没有?
有人可能说:我受二十八清净戒,我发了菩提心。
有人说:我学佛了,怎么能不发菩提心呢?
误区误在哪?就在这。受多少戒不叫发菩提心;嘴上说“我要成佛”;大脑思维想成佛,都不叫发菩提心。真正的菩提心不是这么发的,你在理论上走向了误区。菩提心怎么发?我告诉你:第一是自利、利他。怎么自利?大公无私,先别人后自己。佛讲,利己第一条就是精进修行,做别人的榜样。六度万行中,布施第一,忍辱第二。好象是顺序问题,不是。忍辱不是第一位,布施是第一,在六度万行中,持戒第三位。就是我们发菩提心要具体体现在六度万行上,不是在嘴上说,是以身命财为代价,用实际行动做出来的。我讲一位过去的居士怎么发菩提心的。他每见来要饭的,都要请乞丐进屋,提供管饱的饭菜,吃饱以后再拿拿粮;有人向他借粮,自己家没有,他向邻居借;游僧来了,有饭食供养;道士来了也供养,这统统都是布施。除了自己天天虔修佛法,念佛参禅打坐以外,利用这个方式去利己利人,先做人你说人在世上,连“人”都没做好,还学什么佛呀?你人都没做圆满,让别人说:他还信佛呢,信佛就这样啊,信佛就这么大脾气呀?你们信佛的人专门打仗呀?这就是我说的忍辱。这辱怎么忍的?不是忍辱第一,而是脾气第一、斗争第一。你天天夫妻相斗、父子相斗、邻里相斗,僧团内相斗,为点利益尔虞我诈,就算把嗓子喊破了说你发菩提心,也等于没发。身体力行去做的人,嘴上不说,才叫真发菩提心。这就叫百川归大海,什么人我都能容纳,不管地位高、地位低的,有文化的、没文化的,贫的、富的都能容纳,在一起就像一家人一样,这才叫真正的发菩提心。但是一个行菩萨道的修行人发菩提心,就不是光嘴上念叨着,一遇到事就不是菩提心,跟菩提心相隔。
四果罗汉的问题就出在这上,他把发菩提心放在理论上,而没有实际去做,没做有益于众生的事情,只做了自了汉。每个四果罗汉在自我成就上不是不想成佛,不想成佛他还能学什么佛?只是理论上的,没有实际上去做,这叫第一个问题。第二个问题,发菩提心不是这一生做好事,而且是生生世世都在做好事。释迦牟尼佛说,我往返这个世界八千次,这就是四果罗汉没有做到的。有一个人问我,你看过宣化上人讲的《妙法莲华经》么?你能比他讲得好么?不比他强你还讲什么?我说我不比他强,但是所讲不矛盾、是一致的,只不过在见地上有所区別,因为宣化法师讲的专业,我讲的通俗。举个例子你就清楚了,宣化法师讲《妙法莲华经》时说,但凡有听《妙法莲华经》的,你到那去占一个座或领别人去听,你将来就能做忉利天天王。我观察到的是:不管你今生造作多少善因、恶因,听了《法华经》最低到忉利天做天民。因为听《法华经》的功德要大于你的地狱之罪。至于能否当天王,那是要看你以后的修持。因为你光听《法华经》不能成就二地或三地菩萨。如果光听经就成了菩萨,那读三百遍、五百遍岂不是不用修直接成佛?听经和读经只种善根,但你有这个善根,终有一天能做忉利天天主。《楞严经》上,佛说阿难:你就是累劫多闻(累劫在佛的身边听闻佛法)不如你一日修无漏学。听经的诸位,你修没修无漏学?一日没修,知道多少都没用,只能是理论知见。理论上你知道,实际上知不知道?如果能在理论上研究的话,那学者和科学家就是最先成佛的了,那就不是佛法了。这个世界上公认哲学家最有智慧,佛法里面有哲学,哲学里面有佛法,学习哲学人聪明,学习佛法的人有智慧。世界著名的哲学家研究到最后,他说哲学的问题到最后就是两个字:自杀。生就是死,研究的开端就是结束,最后是没有出路的,这就是哲学家。所以用理论去研究佛法是大错特错的,理论是指导实践的,但是又来源于实践,佛说的境界你去见证去,你修行过程中知道佛是一种什么境界,千万要从实践中来理解,你才知道释迦牟尼佛太伟大了,一句假话没有,全是真话、实话,大哲学家研究到最后解决不了生死问题。据资料统计,某国从1980年到2000年12月30日,超亿元的大富翁中有2500人自杀。超亿元的企业家为什么自杀?他们无法解决人生的问题,都说这个社会太残酷、压力太大,最后三十几岁、四十几岁选择了自杀。学佛的人是看破、解脱、脚踏实地的从实际上修学佛法,不从理论上去研究。首先要克服贡高我慢,先要衡量自己,从自己的内心去研究。所以我讲的和宣化法师讲的不矛盾,殊途同归,法理都一样,都是释迦牟尼佛的法,不是宣化法师的法,不是我的法,只是证悟不同,知见相同中有所区别。
这时舍利弗从座而起礼佛而说:今天听到佛的法音非常高兴,从未听过“凡是未来佛,佛都给授记”。大家要知道,成佛不是自己说的,这和外道有区别。现在凡是自称是佛的全是外道,只有释迦牟尼佛一人在此世界成佛。阿弥陀佛药师佛来到这个世间不称佛,只是现一个普通的僧人,而不现佛身。何况是其他人呢?因为在毗卢遮那佛的法性身内,人家的佛国土,示现释迦牟尼佛一人化身成就的佛,其它佛即使来到这个世界,也示现普通僧人身而不现佛身,这是百分之百的。凡是自称是佛的都是外道,千万别受骗上当。有位居士曾跟我提过,某位法师说他是某佛转世,让弟子们供他的像,持他的名号,问我怎么看待这个事情。我说你看看这首偈语就知道了:您若自称是佛转世,众生供养佛而不供养你。你若是行菩萨道的人,供养您像供养佛一样。因为菩萨就是佛子。如果你问他这话他用语言作答,就证明他不是佛;如果他听了这话不再自称是佛,就证明他是个修行人,就这么来衡量。我听很多人说某地的某人说自己是某佛转世,诵持他(此人)的名号能如何如何,这都不如法。释迦牟尼佛讲的法,在这个世界上公认的佛、菩萨名号,释迦牟尼佛没说的法一个也不承认。借用其他佛的名号来伪装自己,大错特错,我们不要受骗上当。
这里讲,菩萨是佛给授记的,不是自封的。舍利弗说:我们这些人不明白这些事情甚至感伤。我们虽然在佛的身边不知道佛的知见,不知佛的证悟,我们感到很内疚。阿难尊者记录这部经的时候,佛入涅槃时他才证到四果罗汉;佛住世时他是三果罗汉,所以他不知道这些事情。佛要离开这个世界以前,讲了一部《妙法莲华经》,佛讲完这部经,入涅槃前又讲了一部《大般涅槃经》,这部经讲了声闻知见、缘觉知见、菩萨知见,告诉这个世间的皈依处在哪里?罗汉是世间人的皈依处,因为罗汉是修行人必由之路。听说“一句弥陀号、一本书”就能往生极乐世界,实际上不是那么回事。必须证得一果罗汉、二果罗汉、三果罗汉,再发菩提心,否则去不了极乐世界,佛国土都不接你。只不过让你念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,而不是四字。现在有不少在家人说,皈依多年一直念四字洪名,越念越闹心。我告诉他们念六字洪名试试,果然感觉不一样,不再闹心。释迦牟尼佛明确告诉我们,念南无佛得度。

舍利弗说,我们这些人常在山林、树下行坐。诸位听佛法时一定要会听,过去这些人独处山林干什么?一是行,二是坐。声闻、辟支佛也要走这条路,坐在坟边、林下或坐、或行。千万记住“坐”是第一位的。佛住世时他的弟子都这么修行;像法时代有成就的法师也是这么修的;现在有成就的法师也是这么修的,宣化法师经常独坐,无论最初在中国东北还是后来在香港,有成就以后才去弘法。没有证悟功夫你跟着弘什么法呀?你把自己度出来了么?连自己都没度出,你讲的是什么法呀?你只能以文解义,拿着经书,看文字表面,自己能否往生一点把握都没有。所以我提倡去静坐念佛。不静坐念佛,你的“念念相续”就是“五蕴织盛”,只是督摄了你脑子里的其它念头,种一些善根,往生是以后的事情,而且我告诉你,今生你99%往生不了,你要不静坐不能有成就。现在的修行人都忽略这个“坐”,佛住世时提倡静坐;佛像都是趺伽坐像(即“双盘”)给我们表法。佛的弟子都静坐,不管是禅、是律、是密、是净都离不开这个坐,你没有坐,就没有禅悟。一些僧人光知守戒,不知修行第一,“依教奉行”是最大的戒,知道如何“依教奉行”才叫持戒。修行一定要有成就,佛弟子的成就也告诉我们要静坐。(参看《修行人的支点》
相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师