什么是“具足菩萨之道”呢?具足菩萨智慧、具足菩萨种性、具足菩萨明杰、具足菩萨妙音、具足菩萨清净、具足菩萨勤行、具足菩萨愿心、具足菩萨法藏、具足菩萨安乐、具足菩萨无碍,也叫十地菩萨或等觉菩萨。这些功德是供养无量亿佛、奉持佛法而来。我们天天在佛像前的供养叫名义供养。什么叫真心供养?我们往生到佛国土供养佛才是真供养。极乐世界的阿惟越至菩萨每日都到十方佛国土去供养百千亿佛,只有培育自己的菩萨之道,才是真供养。菩萨是证得的,你受二百五十条或三百四十八条具足戒都不是菩萨,菩萨不是受戒受来的,是持戒修证证得的。一次和一个佛学院的教务长交谈,他说:佛学院的学生毕业前要受三坛大戒,这是一种课,一个过程。他告诫所有学员说:千万不要认为受了戒,你就是菩萨,未证谓证很危险。菩萨是实修实证来的,菩萨是真功德,是功德的具体体现。
佛给他的弟子受戒,这样具足菩萨道以后才能成佛。佛说华光如来国土名号“离垢”,其佛国土和十方佛国土大致相似,这个佛国土也是以三乘教化众生,声闻、缘觉、菩萨三乘为一乘,皈依佛乘。用世间的话说,先上小学、再上高中、大学,必须经历不同阶段,没有一尊佛是没证罗汉果位而直接成佛的,过去佛如此、现在佛如此、未来佛还是如此,不可能超越声闻乘直接入菩萨乘。
佛说舍利弗的佛国土也是三乘教化众生,而且授记时佛说:你这尊佛出世的时候,虽非恶世,但你有本愿力说三乘法,劫名叫大宝壮严。这个话听起来很简单,我们现在这个娑婆世界是不是五浊恶世,因地修菩萨道的人修到十地菩萨的时候,必发大愿,以他的愿力度脱不同业报的众生,有化身的国土,而不是报身的佛国土。各尊佛有各尊佛的愿力,各尊佛所度的众生业习不一样,要知道本愿三乘法。在极乐世界没有三乘法,唯一佛乘,没有声闻、缘觉。卢舍那佛的佛国土、药师佛的佛国土都没有声闻、缘觉,释迦牟尼佛给舍利弗大弟子授记,而且告诉他,他住世时会成就很多菩萨,住世十二小劫,其国人民寿八小劫。这是化身佛度众生的时间,化身佛的佛国土。一般在这个问题上说不清楚,报身佛的佛国土没说,因为第一妙高峰无言以对。我准确的说,十法界只能讲九法界,佛的法界不讲。佛法界是指报身佛的佛国土,讲我们这个地球娑婆世界只能是化身佛的世界,不是报身佛的世界。佛为什么给舍利弗授记,这就是《法华经》的真实意思,你四果罗汉不行菩萨道,不发菩提心不可能成就佛国土。这是因上果上,因果同现。“因上”,没发菩提心,没行菩萨道,不具足功德。人们常说“功德”二字,只在理论上打转转,做了好事,一说就没功德了,落到福报上了。都知道梁武帝的公案,梁武帝说:我修塔造庙供养多少僧人,我有没有功德?达摩祖师说:“没有。”做了功德事而没功德,因为功德就是道,道就是果位,证得一地菩萨这本身就是功德。佛是福德和功德的圆满,他没说他有功德,但是具足功德,做了功德事不要有功德想。所以我们先把“功德”二字丢一边去,你就只管修、管行,只有耕耘,不问收获,具足菩萨道的时候,你自然就有功德说一说这些。读一回经,听一次法别白听,知道一点境界。人的层次有高低,是什么高低?是境界上的高低。什么叫证悟?境界上不一样,你靠你的思维去想问题,靠你的眼晴去看问题、靠你的耳朵去听问题,这世界都是假的,你想想你这些东西是真的么?本来就是颠倒的,用颠倒知见看问题,你能说你得的标准是正确的?不可能。达摩祖师到中国来,告诉这些出家人说:你用心听别人用耳朵听不到的东西,看用眼晴看不到的东西,想别人用思维想不出来的东西,那才是佛法,一句话叫借假修真。佛给小乘人授记,用世间的话说叫“引导”,让你有个盼头,给你个期望,让小乘人生起大乘心。用榜样告之的目的,不是舍利弗证不证果位,而是用这个说法引导人。包括我们在内,不发菩提心、不行菩萨道不能成佛。从现在做起,从身边的人做起,僧人做好僧团六合,在家人对自己的父母要孝顺,处理好夫妻关系,兄弟姐妹的关系。你连这些都没处理好,你这佛学哪里去了?打老婆、骂孩子、家庭暴力世间都不允许;对有钱的子女当宝贝,没钱的你就厌恶,大错特错。必须从身边的人和事做起,在僧团你和同修处理不好关系;在世俗,你和夫妻都处理不好关系,能和社会处理好么?菩萨是要什么给什么,有求必应,仇人来你还得高兴奉献呢,你能做到么?身边的人和事,你都没做到,你说你学佛不是骗人的么?别说菩萨不信,连我都不信。在家学佛的人让世俗人一看,佛化家庭,夫妻和睦、父子相亲、邻里相和,就连周围的神都护佑你。当你离开这个世界时,灶王要给你做鉴定的,地藏王菩萨要批准,佛菩萨才能接引你。有一个儿媳妇天天骂她老婆婆,下午四点多钟,出来个白胡子老头说,“你别骂了,你的寿都骂得减没了,你只能活七天了。”她说“你是谁呀?”他说“我是你们家的灶王。”儿媳妇儿不信,但老头儿一转身没了,吓的她赶紧跪在灶坑前叩头,说“我得改,立刻就改”。这是文化大革命时期在农村发生的真人真事,灶王是司命真君,决定着你的命运。所以我们这些人行不行菩萨道,能不能往生,周围的人、神不答应你,佛菩萨能接引你么?这些人不服你,你的功德能够么?哪来的功德?做了一件好事后有十个坏事等着你。佛给舍利弗授记的真实意思是给四果罗汉看的,也是给像法,末法这些后来学佛人看的,一定要发菩提心,行菩萨道才能续佛慧命,成为佛子。
这时四众弟子及天龙八部等见舍利弗在佛前授记,心生欢喜,纷纷将所著上衣脱下供养佛。出家人身无长物,所著上衣就是袈裟,用袈裟供佛表示一种诚意。四众弟子说:我们也要像佛的弟子一样,佛将来也能给我们授记。以玉皇大帝为代表的各种天王以各种天衣曼陀罗花供养佛。这时舍利弗对佛说:我今天再也没有怀疑的东西和可后悔的事情,亲自在佛的面前得到了成佛的授记。这时各个离我见及有无见等,今天在佛前听到了以前没有听到的,请佛为我们四众说起因缘,让我们离开这些疑悔。这时佛说:我先不言这些事情,我要以种种因缘度脱众生,示现国王、兄弟、姐妹等等都叫因缘,比喻言辞,就是把繁琐的东西变成简单的,叫大道从简。越是简单的越是佛法,奥秘越研究越研究不出来。方便说法,有智慧者以比喻得解脱。就事说事不容易理解佛法,用身边的人和事打比方一说就知道了。你说文言词句把人都说迷糊了,算是讲佛法么?另外,有东西附体的人听佛法听不了,一听就犯困。我讲《金刚经》时,有一位居士身上有东西,睡着了别人叫都叫不醒。听经睡觉有业报,脱生蛤蚌类。佛这么说的,业报就如此。有一位理论很高的居士,因为“我执我见”太重,这很可怕,为什么呢?开悟的法师不会度你,因为他要度你得先替你承担业报,他要给他弟子担七分业报。你看《布袋和尚传》就会知道,为了救你一人少救千百亿人。所以不度你是慈悲多数人。所以千万要记住,不要谤佛谤法,业报不可思议,我讲这话都是真实的。由于佛住世时有神通,一些婆罗门人就说佛是妖通。婆罗门人也做了很多善事,但业报不可思议。现在信仰天主教的那些人,让他上车不买票他不干;做买卖你不让他缴税他不干;哪有灾民他们立刻就捐款,但是有的天主教徒攻击佛教是崇拜偶像等,业报不可思议。现在我们讲佛法、听闻佛法,对其他教派怎么看待啊?他们的教理、教义没毛病,我不评论他们的教众,只说不同评价有不同的果报。学佛人切记啊,不要讲法师的是非,不要讲同修是非。只讲境界不同,知见不同,不讲对错,妄起差别心。
长者诸子在三界火宅里嬉戏不止,就是在那贪着五欲。有钱的被钱支的溜溜转,不想修道;没钱的天天想着挣钱,修道是别人的事。今天对我有利我就念佛,念佛又不是一日之功的事,有的需要多少生多少世,让他修苦行他不干。有兄弟二人,哥哥出家修行,弟弟做买卖。哥哥劝弟弟皈依学佛,弟弟推说来得及,再挣两年钱。可是在一次做买卖时发生意外,年纪轻轻就死了。哥哥在定中观察到弟弟死后,脱生成一头牛,他就跑到牛跟前,喊他弟弟的名字,说“当初让你修道你说来得及,现在你成牛了,多可怜。你还是跟我修道吧,说到这,对着牛耳朵念诵“地藏王菩萨”名号七声,不一会牛死了。赶车的把这和尚抓住,和尚据实以告并拿钱赔偿了车夫损失。
长者子嬉戏时不知不觉,等你有知觉了,就来不及了。苦具有逼迫性、强迫性,没有一点的商量余地。这个世间有生老病死苦,佛家讲八种痛苦,天天有不顺心的事。世人自己给自己宽心丸,还觉得不错,还不知出离呢。因为这些都是佛在讲法,“大山不过广长舌”,让你生忏悔心,让你生出离心。可是这些人愚昧无知,还认为人不都这样么。佛讲比喻,唯一佛乘可以出离,而且这一门非常严格,包括修到辟支佛,神识出离肉体,就想“我这肉体不要了,太苦了。”这个神识想去极乐世界,可是当它走到佛界时,把守的天神会拦住问你干什么去。你说想去极乐世界,天神说,得有佛接引,否则去不了。为什么辟支佛四果罗汉那么大的神通走不了?功德不具足,佛菩萨不来接你,你哪也去不了,必须佛来接你,你才能超越三界火宅。当你往生极乐世界,当你报身在极乐世界有成就时,化身再往返这个世界,一路畅通,没人阻拦,那时宇宙任你遨游。我们这个肉体需要的色声香味触法,就是贪着世间一切。
长者说“我应该把这着火的事告诉孩子”。这就是佛以怜悯之心慈悲之心劝导这些众生,可是这些众生连什么是火,什么是舍都不知道。火是欲,舍是肉体,三界火宅众生的肉体是。这个世界是这样,我们的肉体也是这样,为什么不惊不怖?大地狱小地狱,众生一点不知道害怕,“我还没死,那我不知道。”你神识去过地府一次之后,再让你说一句错话办一件错事你都不干。你宁可舍去一切,也不造作一件恶事,因为地狱的罪遭不起,时间又久远。而这些众生贪着身体、贪着欲火又非常重,所以佛没办法,只好讲三乘。但是这些弟子又不理解,说你怎么不早说呀?所以佛用三界火宅作比喻,用三车比喻三乘。那有没有净土呀?有,圣人的肉体是。极乐世界有什么享受,圣人就有什么待遇。三界火宅是功德不一样,境界不一样,也叫业报不一样,我们的业报之身已经感召到这个世界,感召到这个身体,极乐世界是环境不同,境界不同。首先是境界不同,才感召到环境不同,果报不同,佛说这些人若不讲方便必定被火烧,但是这些众生还乐着于这个世界,活八十岁了说“我还要看新鲜事呢”。这个世界对他有什么用他不知道,你再多看十年你不最终也得死么?所以佛想得顺着众生,用引导的方式,让这些众生离开这危险的三界火宅。告诉众生你不用害怕,外面有三车。