您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(授记品第六)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【授记品第六】
授记品亦是功德品,一般人到这就被误住,听说佛给这些人授记就被功德转,哪来的功德?这是名义上的功德,真正的意义不在于此,授记真实目的是引导我们这些众生,从声闻乘开始发菩提心修菩萨乘。那为什么不开始就修菩萨乘呢?佛经告诉你的明明白白,实际也是那么回事,修行人必须从一果二果三果,到三果罗汉的后期有两条路:一进四果罗汉;二发菩提心行菩萨道,往生极乐或其它佛国土。必须是这个路子,路线都是一个,唯一佛乘,否则的话是不可能的。所以要明白佛的真实意思,修行是从小乘开始的,佛住世时是这样,我们今天更不能例外,
这时佛说偈语,告诉法华会上的弟子:声闻四果罗汉是贫子,因为四果罗汉的境界只是有一些神通,当离开这个世界时,要到四果天上去享八万四千大劫的天福,进入有余涅槃,只是请长假,暂时的。关健在境界上智慧不足,境界不高。境界是什么?是佛家的财富,没有那么多的财富,就没有那么高的智慧,他只是定力维持在那层天上享天福,和菩萨境界的天福不一样,极乐世界的人体内发出无限畅快,每一个神经每一个细胞都处在极乐状态,四果罗汉连边都沾不上,和那差远了,这是其一。其二,极乐世界的阿惟越至菩萨每日都供养十方常住佛,天天积聚功德,有的听阿弥陀佛化身讲法,有的听阿弥陀佛报身讲法,九品莲台以后有资格见到报身的阿弥陀佛。四果罗汉的天福和这差的千差万别,根本没法比,所以说四果罗汉是贫子。从体内到体外,供养都不一样,而且极乐世界的菩萨直至佛道不退转,极乐世界成佛道么?可以在极乐世界的任何一个世界去成就,可化度无量众生,这也是罗汉做不到的。四果罗汉是贫子不是理论上说,也不是佛说小乘人不好,实际就是如此。
讲到此佛说摩诃迦叶当供养三百亿佛。菩萨都得是供养恭敬,这是必然的事情。佛讲布施,我们叫供养。化身菩萨为咱们这些众生弘法,于最后身当得成佛,光明如来,国名功德,说的是化身成就的佛,这部分看讲就可以了,我要讲一些经外的事情,讲故事里的故事,讲成佛道。我告诉你弥勒菩萨早已成佛,佛号弥勒古佛,久远劫来早己成佛,地藏王菩萨早已成佛,观世音菩萨久远劫早己成佛,都是倒驾慈航,包括现在的贤劫千佛出世的最后一尊佛护法韦陀菩萨,那是未来佛,也早已成佛了,你以为他们还是菩萨呢?他们成佛但是不现佛身,现菩萨像来广度众生。观世音来普度众生,韦陀菩萨也是来普度众生,这是讲化身成就。
这时目犍连尊者等对佛发出齐声赞叹,佛知大家在想什么,所以佛说:须菩提当今来世如何……这是给须菩提授记,因为诸佛都是一样没有例外。久远劫以来,释迦牟尼佛是贤劫千佛出世的第四尊佛,贤劫的千尊佛都这么做,谁也不改变这个佛制,就这个佛制公平,佛佛遵守,谁都不违背。有人问有没有极乐世界?极乐世界是不是精神世界?我告诉你,极乐世界是实有的物质世界,咱们这个世界分三界,极乐世界分三辈九品,根据你的品级、功德,感召各个星球的阿惟越至菩萨不一样,九品以下见到的是化身阿弥陀佛,报身佛必须超越九品达到十地菩萨,才有资格做阿弥陀佛的弟子。有的人自称是阿弥陀佛的弟子,说称念阿弥陀佛的佛号,就是阿弥陀佛的弟子,这是大方便说,真正的阿弥陀佛弟子得具备十地菩萨,否则是大妄语成。
各菩萨随释迦牟尼佛来做什么?弘法。怎么弘法?除了承传佛法,做佛弟子以外,还要做广度众生的事,修塔造庙、供养佛等就是在做榜样度化众生,给人种福田的机会,培植善念。学佛人除了打坐念佛以外,还得想着帮助别人、让着別人,別人对你不好,你也要想他的好处,这本身就帮你入道,不是功德的功德。你若脾气比谁都大,分别心比谁都多,谁的话也听不进去,谁讲法你也不屑去听,就看见阿弥陀佛了,他还不在这个世界,你想去还去不了。所以学佛还得脚踏实地,回到现实中来,因为菩萨就是这么做的,菩萨正在给我们做榜样,供养八千亿佛,起塔造庙,又复供养二万亿佛。得多长时间?成就一尊佛不容易,得三大阿僧衹劫。进入一地菩萨以后这两大阿僧衹劫好过,进入菩萨境界的人,天天生活在快乐之中,你肉眼看他表面有些不幸,但内里无限欢喜,你活着痛苦就以为来的菩萨都跟你一样痛苦呢?不是,那是你的凡夫知见。他们每隔一段时间来到这个世界一次,其它时间都在兜率内院、极乐世界和其它的佛国土,时间很快就度过了,这段时间非常好过。不好过的是地前菩萨,这一大阿僧衹劫过去就好办了。
这些菩萨供养佛以后,经过这么长时间当得做佛。这里“佛寿”是什么意思?是指化身佛的时间,不是化身佛的肉身住世时间。释迦牟尼佛三转法华,头两次都住世一万年,他住世时包括现在虽然入涅槃了,但是佛寿在,他的化身还在。你要有本事会看到我们的本师,你要是天眼、慧眼开你在道场可以看到我们的本师释迦牟尼佛,你要是看哪个人是佛就错了。你要是诚心的修道,佛会给你授记的,给你授记以后你才知道本师释迦牟尼佛化身还住世。佛寿时间长短根据愿力、修行过程不一样,十地菩萨有资格因地发愿。你说明天你也发愿,你发那个只是决心书。“愿”是成佛要践行的诺言,你发愿是要兑现的,你银行没,能先透支么?做不到你别说,当你资格够进入十地菩萨时,才了解佛家愿力的的核心内容是什么,愿力本身是干什么用的,根据你愿力的大小,然后你成佛住世时佛寿多长时间,正法、像法、国土什么样是根据愿力来的。
听《法华经》看《法华经》,要明白佛讲的真实意思,明白佛怎么引导弟子的。释迦牟尼佛说我给这个尊者、那个罗汉授记,他们供养多少多少尊佛,佛灭度以后起多少塔、造多少庙等等。目的是什么?说我释迦牟尼佛入涅槃你们就这么做。这么讲干什么?目的是让我们发菩提心,告诉我们将来你们这么做能成佛,这不就是引导我们发菩提心么?这么引导是什么?大善知识,领你出这个娑婆世界,没有这个本事光给你讲几句法够善知识吗?度人得先学会游泳,菩萨是游泳健将,回来度众生。我们现在在河这岸,看别人在水里游挺热闹,说我也下去度人,你不会游,下去就沉底儿,所以必须先学会游泳。什么叫游泳?停止一切与静坐无关的事情。虚云老和尚临终前告诉他的弟子,我几十年的功夫都在修塔造庙上空过,最后我在终南山住茅棚入定,知道这才是我出家人应该做的事情,几十年空过但毕竟最终明白静坐重要。虚云老和尚活了一百二十岁,我们岁数还没那么大,别一天研究这个,琢磨那个,不是说某个人,人人都这样。开始我也如此,一打坐腿疼、腰酸、脚麻,干什么都比这强,看经书多好啊,省得在这受罪。但是坚持下来之后,黎明前的曙光就出现,梅花香自苦寒来。世界上没有付出就想得到回报的事没有,学佛更是如此。 相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师