您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(化城喻品第七)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【化城喻品第七】
这一品非常著名,“化城”是佛非常形象的把自己度众生的方法,给众生及弟子一个交待、解释或者叫说明。唯一佛乘,我为什么给你们讲三乘呢?这回授完记了我给你们说说,为什么“唯一说三呢”?佛要跟这些弟子们说清楚,然后告诉咱们不能超越前二乘直接进入第三乘,我们也得走这条路线。别看化城品是佛给佛弟子说的,和我们关系大着呢,千万别想与自己没关系,佛的弟子不能例外,咱们能例外么?咱们没值佛住世更不能例外。佛住世时,你稍微放松一点,佛就能指出、教导,你现在犯的错比那时还要重。因为不值佛住世,你破戒一点没有人给你开遮。
化城品,一是佛给过去一个解释,另外对咱们有个交待。这里知道过去有佛大通智胜如来,时间太久远,我们不用研究时间,佛超越时空的。化身佛示现成佛时要破魔军,大家要知道破魔军指的是什么佛。毗卢遮那佛破魔军了么?卢舍那佛破魔军了么?小乘人破魔军,在佛国土、报身佛、法性身不存在魔军的问题。大家要清楚,是我们报身天天在破魔军,“我八识田里的业怎么消呀?我身上的业怎么去呀?”你天天和魔军作斗争呢,佛示现成佛破魔军,成完佛不破了;你现在没破完,还得天天破呢,怎么破?静坐就是破,不静坐破不了,别人不能帮你,佛也不能帮你,读佛经也不能帮你,必须自己靠静坐破,这里知道这个事就行。

诸佛静坐破魔军,在菩提树下示现成佛以后,他要在那趺坐,你没看哪尊佛成佛可说站着成佛、跳着成佛,都是结跏趺坐,在给咱们表法呢,你看现在的佛像也在给我们表法,释迦牟尼佛雪山坐六年,佛化身来都不例外,你能例外么?反正我不能例外,我是佛弟子,我不能例外;你例外佛国土你也去不了,佛国土没有例外,千万要记住必须好好修。静坐时,定境当中时间一刹那就过去了。虚云老和尚在那煮地瓜就入定了,十几天过去,地瓜都长毛了,他还在定中,时间太快了。还有个三车和尚,在山洞里等着红阳教主来帮助弘法,可释迦牟尼佛都入涅槃了,唐玄奘法师取经才给他惊醒,他的入定时间也非常长,定中没有时间概念,时间是讲给咱们听的。忉利天的天众来供养佛,这是佛讲给天王们听的,佛住世必须有天王去护法,去恭敬供养,佛灭度以后天王要继续护持佛法,护持修行佛法的人,这是他的职责。天王也是虔心学佛修道,现在佛给天王讲法呢。
“十六王子出家”的真实意思是什么?这时十六王子以偈赞佛,劝请世尊转法轮。佛成佛时,他的弟子都请佛讲法。释迦牟尼佛示现成佛以后,转法轮度五比丘时,是不请而自讲,为什么?咱们这个世间的众生生性愚顿,你不知什么是请法,你都问不出来,因为没有修证功夫,问不出修证上的事情。我生死事大;我岁数不小了;我这一生失去人身再想转人身难了,最快也要隔五百世。什么事大?生死事大,解决不了生死我干吗呢?有能如何,什么最珍贵?解决生死问题,时间最珍贵。再问什么是禅?禅是开启智慧之门的灵感,在大脑中冥冥产生的,把自己的智慧之门打开了、开悟了,我的神识出来控制我的思维和大脑,出来观察事物。有的人一开悟觉得自己了不得。我告诉你,这才刚开始入道,是道前的事情。
有佛出世时,十方世界震动,都有感应,值佛住世是众生之福,不单是哪个星球的幸福,而且是人类的幸福、天人的幸福、各种动物的幸福。值佛住世,佛光照触的时候,释迦牟尼之光照到哪个动物身上,哪个动物立刻停止业报;照到鬼类,鬼类业报立刻停止。除阿鼻地狱以外,大赦天下。这时十六王子想:有此祥瑞,必定有佛出世,其它星球也知有佛出世,都来供养大通智胜如来,还有天龙八部护世。天龙八部就在我们身边,所以必须到场,它们也护佑我们这些学佛人,讲佛法时它们也拥护道场,当你要成佛时它们也会来。我为什么一直强调修证功夫?没有修证,我们就被身障所蔽,超越不了我们的耳朵,耳界一千二百功德,但是不圆融;超越不了我们的眼界,肉眼看到的东西太有限;超越不了我们的舌根;超越不了我们的意根,我们的思维无论如何也思维不了其它星球,思维不了地球以外的生命是什么状况。所以学佛人一定要保持一种谦下心,把“贡高我慢”赶紧放下。什么叫“贡高我慢、增上慢”?凡事“我对”;什么事都有个小主意;顺着我的就听,不顺我的靠边去。我这是给你说的大白话,要不不好懂。
大通智胜如来受十方天王、十六王子之请,转法轮,即时三转十二行法门,就是十二因缘。天上叫十二行法门,讲的是辟支佛法。因为辟支佛是知其然,又知其所以然。十二因缘从我们的身体讲起,身有六根,外有六尘,有六尘就有六入,天人也讲这个法。婆罗门是外道,为什么有外道?天设五教,五道不同的人受到不同的教育。十二因缘包含着生老病死苦,讲的苦集灭道四谛法。为什么叫“苦集”?苦集就不是一种苦,我们遭受痛苦的时候是多种苦一起来。可能今天丢钱了痛苦,身体长病痛苦,单位还有活非你不可,孩子又不让你省心等等。讲六出、六入、生老病死,讲完这些法以后,将婆罗门教的一些信众转化。婆罗门教就像中国的道教,信众多,佛在印度示现成佛,可以培养这些人的善因,他们也容易接受。将来弥勒佛示现成佛,那时候宗教也很兴盛发达。所以佛在哪示现成佛,是哪个国家的福报,福报到一万年。除了慧命得度以外,我们知道佛教旅游业是印度支柱产业之一,给人民带来收入,人民因此享福。佛诞生哪一方,哪一方众生得度,而且给众生带来财富,这些王子听了立刻就得度。信仰的基础在哪里?当时的婆罗门都打坐,有坐的基础。静坐不是佛家的专利,道教也天天打坐,只不过不是佛家的坐,叫“泥巴坐”。
得到佛家真传的,修行最快的三天就开悟,最慢的二十年左右也能开悟。佛传的法到现在照样有,只不过你找不到,不是看得见、摸得着、说得出的,而是自己修来、证得的。不做功德,你喊破天也天不应地不灵,你想得到真传是幻想,必须是在那老老实实静坐念佛,功德够了你不找他,他找你。古代讲的师父找徒弟,徒弟找师父,师徒互寻觅。达摩祖师到中国就是找传人来了,是不是?所以咱们一定要老老实实从改变身体开始,功德现前时自然有人度你,那叫“佛法不现前,不得成佛道。”你看看佛经是不是这么说的,前题都是深妙禅定,禅定都是静坐来的,八种苦都解脱了,才叫八解脱。大通智胜如来示现的是化身佛,因为他的周围有声闻、缘觉,一定是化身佛。
十六王子出家示现童子出家、童心入道。在家人怎么修持自己?无论岁数大小,可以通过静坐念佛,恢复童身,恢复了童身就可以恢复童心。恢复童身怎么回事?六、七岁的小孩,头顖还没长死前,魂或叫神识经常在头顶出入,这个时候修道非常容易。我们若能把身体恢复到那时我们就解负,神识能够出入自由。如若不然,想获得即身成就很难,所以要恢复童身。如何自我判断已经恢复童身了?不管你多大年纪,其身奇软,皮肤就像六、七岁小孩一般,关节一摸像要脱节一样,七经八脉都是开的,神识往来非常自如。这时可谈得上我开悟了,我入道了。入道都是从这开始的,开悟是修道的开始,没有恢复童身的人,自己的神识不能解负,怎么能入道?所以读佛经“皆以童子出家”什么意思?暗含的就这意思,让你恢复童身,有童身了能没有童心吗?童心出现,天真无邪。小孩的眼睛里没有名、色、财、利、养、好、坏,统统没有,没有男、女相,就知道饿了吃,吃饱了玩,心里没有杂染,说白了童心就是清净心。这个时候你修行可以入道。不管你学什么法门,没有静坐功夫,人家不跟你谈了。密中有禅,禅中有净,静坐是通往一切法门的基础。修密、修禅的知道,修到一定时候命若悬丝,你基础不牢出现状况处理不了。到时候你就会说了,“我不跟这位师父学挺好,一学还学出病了,学出魔来了,学出精神不好,学出病怎么办?殊不知是你根基不牢。只有你具足功德,有德本,有坐的基础,自然而然得到。佛菩萨不会耽误你一时一刻的,你本身具足这些条件了,他们反过来找你呢。
十六王子童贞入道,就是讲要从声闻、缘觉修起。我可以告诉你,这个世界上任何人都要从声闻、缘觉修起,到三果罗汉的后期才能说我往生极乐世界。所以路都是从脚下开始迈,光在嘴上迈、心里迈,就是不抬腿,这就耽误你自己。这时转轮胜王八万王子也想出家,佛许。过去佛入涅槃讲《妙法莲华经》,开权显实,告诉化身佛这一生要教菩萨乘,哪尊佛都要讲《妙法莲华经》,法华会必须开、龙华会必须开,这是标志,而且不是形式上的,是真实的。释迦牟尼佛讲这部经是要度脱这些众生,龙华会要度脱这些声闻、缘觉,不讲这部经度不了声闻、缘觉。他们是菩萨的后来人,声闻、缘觉再往前迈一步,一发心就是菩萨了。菩萨是从这里选拔出去的,不可能一修就是菩萨,所以过去是这样,现在是这样,未来还是这样。当时有五千人离席,说明佛住世时也有众生不信佛,那要现在人相信就更不容易。能把《法华经》听下来的人太不容易了,因为它离我们修行太远,比我们的修证功夫高的太多,叫可望不可及。所以有的众生听着听着就听不下去,不感兴趣了。但是我告诉你,不听这部经即身成就还没有;听了这部经我们有个奔头,听经的功德不可思议。凡是听了这部经的人,不管你有多大的业报,死后都升天,天福享尽后,你造的其它业报再报,一点不差。我在定中观察,千万人往地府去,可是读了《法华经》的人有业报也往天上走。凡是把《妙法莲华经》认真读一遍的、听一遍的都往上升,没有往下去的。为什么?因为《法华经》的功德太大了,一头老牛用鼻子闻一闻,再转人身的时候就是当官做知府了,有这个福报。一个人听完这部经,功德也相当大了,这叫佛家的正报,功德大就大在这,其它的报叫依报,等把正报报完了再报依报。因为听了这部经知道了佛家的一些智慧、财富,这个财富放在你身上就是功德,升天的资本、本钱,正报就这么大,这是千真万确的,丝毫不差。听《法华经》的人你一定要坐住板凳,你不是听的我讲的,听的是佛经佛法,得到的正报不是我给的,是佛赐给的,不是哪个人赐给你的。
释迦牟尼佛入涅槃就可理解为佛入了净室,菩萨在这个世上弘传佛法度脱众生。什么叫“如来”?无所来,无所不来。你说有没有?有。释迦牟尼佛天天在这个世界上,肉眼不能看见,你修证上有所成就的时候他一定来,当你真修行到那,遇到特大麻烦时不但他来,阿弥陀佛都来,几大菩萨都来。你没修到呢,他来干啥呀,不可能来,不怨人家,怨自己。让度脱的这些众生都发菩提心,大通智胜如来从三昧起。一般人不知“三昧”,光知道往这一坐,定中什么也没有。定中有喜、有乐、有法,要是在这一坐没有乐、非常痛苦,那谁能坐得住啊?坐在乐之中、法之中、喜之中。释迦牟尼佛菩提树下,示现破魔军,实际上是在法界讲了一部《大方广佛华严经》,看是在那坐着呢,实际在别的地方弘法呢,在经文里你看不明白,故事里的故事你看不出来,看不出来怎么办?你听听别人讲,别人也不敢乱讲,如语者,实语者,谁也不敢越雷池半步。你不信,你说我乱讲试试,必遭王难,而且你要堕地狱的。别说《法华经》,其它经典你讲错了,也要负堕地狱的责任。给人读经读错了,还要到地狱的“补经所”去受报呢。出家人把经读错了就是这个业报,一个字错了都有业报,何况是经典呢?给讲歪了,哪有不负责任的,佛法不是乱讲的,你不例外,我不例外,他不例外,人人都不例外。所以法师讲法,证到哪里说哪里话,证不到的话不敢说,证不到你也说不出来。
相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师