讲化城品,把三乘变为三城。为什么“唯一佛乘,没有第二条路”,佛要作进一步的解释,这就是《法华经》的化城品。讲三城就是三乘,这三城归为一城,没有第一城进不了第二城,不到第三城去不了极乐。有没有离开这三城去极乐的?没有。所以我们要知道佛为什么讲三城,三城都什么关系,听懂后,我们怎么去做?把握当下。不要给谁去讲法,我们不是教授、研究家,我们要研究自己,解决自己的生死问题。你什么时候说“我的生死已了,我有百分之百的把握到极乐世界去”,你可以去弘法,广度众生。一个人说,“师父,你度度我吧。”你先替他担三分或七分,你担一下试试,担一点不是病就是灾要么是祸。你们都知道布袋和尚的公案,我赞叹布袋和尚说的都是实话。
徒弟说:师父你不慈悲,他有病你不替担。
布袋和尚答:我没你那么慈悲呀,这样吧,我替他担七分业报,你替担一分。
徒弟说:行。从答应那天起开始生病,病到第七天。
徒弟说:师父,我可不替他担了,我再也不说这话了。
度人就这样。你说你是菩萨,来度人。度人怎么度呀?光嘴上度呀,你替他承担什么了?他的罪报你得承担一些,他要是整过你、杀过你、骂过你,要你给他担业报,你干不干?我跟你说,父子间还不愿意担呢,你担担试试。你说“你的业报我给你担着,你往生去吧”试试。那可是真实的业报,不是不慈悲呀,你的业报深重。我说一位居士,谁要是度你,得先堕地狱,你的地狱之罪他得先担着,你才能得度。要不然你的地狱之罪得先去报,报完之后你修好了才能往生。度人非常难,不是一句空话。
有没有地狱?我告诉你那是千真万确的,丝毫不差。《地藏经》上说的地狱全有,那还没说全呢,大地狱套着小地狱,地狱的苦报极重啊。我认识一个人,生前有有势,说话四六句,走道四方步,一般人不搭理,趾高气昂的;死后呢,堕在抛心挖腑小地狱,再也炫耀不起来了。我问他:“你知道自己造的什么业么?”“我活着时,净吃生猛海鲜了,这不把我的肠子都挖出来了。我贪了老百姓多少钱也清清楚楚给我记帐了。”你以为贪多少钱没有业报呢?有报应你还贪呢,没业报你贪的更来劲了。
(回到经文)说进城有宝藏,得有导师领着。“导师”是什么?善知识,也叫超凡入圣的引路人,往小了说叫过来人。在家有事情不明白,问谁呀?问家里的老人,这叫过来人,她吃盐都比你多呀。我说岁数大的人一定要尊重,不管是我们的老人还是别人的老人都要尊重,儒家讲“老吾老以及人之老,少吾少以及人之少”。别人的老人和我的老人一样,别人的孩子和我的孩子一样,平等,佛家叫慈悲。儒家讲先做人,我昨天跟你们讲学佛人先学做人,再做天人,你一个世间人要想成道,人间的事你做不好,天人的功德你不圆满,生天的功德你不够,极乐世界你能去么?
为什么修禅定,一禅天、二禅天、三禅天、四禅天是让你圆满天人的功德呢,功德够了你才能进一果罗汉,否则你够么?这时导师(过来人)领着这些人进入大城,这是化城品的第一城。往大城去的途中,人们又苦、又累、又饿,看到一座大城有吃、有玩时,这些人很高兴。这是什么?证得罗汉果位的人有一些小乘之乐。证果的人自己知道,也不跟别人说,一果罗汉有一果罗汉之乐,四果罗汉有四果罗汉之乐。同样听法,你光知道道场几个人听,他听法能观到不同的境界,这就不一样。别人解决不了,必须自修、自证、自得。进入化城第一城的人,生“安稳想”,进入了这一城不想再往前走了,因为这里有珍宝。这位导师又说了,这只是化城,大城还没到地方呢,还得往前走,前面有珍宝。接着往前走,进入第二城,叫辟支佛乘。修辟支佛乘的人独坐山林,静坐念佛。佛住世他们这么做,佛涅槃他们还这么做。通过艰难险阻进入第二城,叫缘觉。有句话叫声闻知其然,缘觉知其所以然。知十二因缘怎么回事,人生的八苦是怎么来的,如何破解。破八苦得从我们的身体开始,往内里找,从自身做起佛说的十二因缘非常清楚,我们的八苦是表相,十二因缘是基础,所以带你进入第二城,休息一会。辟支佛有辟支佛的五欲之乐,他们在“静”当中超越时空,几劫像弹指一挥间,在法喜之中度过。唐玄奘法师取经时遇到的那一位,“你跟我弘法去吧。”他说,“红阳教主入涅槃了,我等白阳教主再说吧。”“白阳教主再来得五十七亿六千万年。”“那我换个身再跟你去弘法吧。”这是辟支佛的境界。世间人供养一位罗汉,功德不可思议;供养一位辟支佛,功德不可思议,生生世世不受穷。你修供养是福报,因为他不是普通人,他是你前进的资粮,做天人的资粮,包括你成道,都得靠这供养的资粮。我看到有人行乞,每次都谦下的稽首念阿弥陀佛再给他钱,这叫谦下的供养,如法,走到哪都如此。别想就供养佛像才是供养,我种的是悲田,那是无功德。你供养佛是有回报的,那叫天福,你供养穷要饭的才是真功德,而且如法去供养,带着谦下心,别让行乞者有自卑感。你扔一块钱,有的还面露厌恶之色,没瞧的起他,你认为你在行布施,你错了,你把自己和他的位置搞错了。那也是众生,和你是平等的,他处境比你难百倍,你能不以谦下心去供养他么?到第三城进入菩萨道,才能说唯一佛乘。到菩萨道这,一叫发菩提心。三果罗汉怎么发菩提心呢?起心动念是利益別人,帮助别人,让这个世界上每一个接触我的人高兴,不让任何人因见到我,或我的话而生烦恼,这就是标准。如果这个世界上有人因我而生烦恼,就是我的善巧方便做的不好,我得想怎么能圆满我自己,我的功德不具足、智慧不开,我要从内心检讨自己,这就是发菩提心。然后我要利益这世上所有的人,一切众生,包括一只蚂蚁、一只蚊子,我都想办法益于它们。要把一切众生看作我子、佛子。有人说,你这不是吹牛么?我给你讲你就知道了,你吃的水果、蔬菜、粮食喷药了吧。别看你吃素,那些虫子为谁而死?到第三城,佛又说了这只是化城,只是让你休息,进入第三城行菩萨道。为什么行菩萨道还是化城?佛说唯一佛乘,只有进入佛的境界才进入宝藏城。读了《法华经》的【化城品】一定要知道,声闻、缘觉、菩萨乘这三乘都是化乘,必须进入佛乘在宇宙之中才算真正到达彼岸,否则智慧的彼岸还没有到达,菩萨还没有到达智慧的彼岸,只是报身到达了,十地菩萨还有一念无明未破,一个情字。为什么一些菩萨还倒驾慈航?度脱有情,觉悟有情。所以要知道,唯一佛乘要说三,慈悲咱们这些根性下劣之人,让我们进入一乘、二乘、三乘才成就出离,就这么设大方便修行,在咱们这个世界上信佛的人很少,修行的人占信佛人的百分之一,不奇怪。佛住世时就预言过,末法时代的众生信者多,行者少,万人信佛中有一个人真正修行,在修行的人中成就的寥寥。为什么?障碍太多,因为这化城当中处处有险恶,处处有险道,处处有魔军,只有佛化导师或善知识能领你前行。
现在的人不问过程,只看结果,这是世俗人。学佛人只要过程,不要结果,和他们正相反,过程很重要。学佛在哪里学?哪里有魔军,哪里魔事重,哪里就是你学佛修道的地方;哪里的无明烦恼最多,哪里就是你学佛的清净道场。否则的话,成就的慢。出家人说,在家人好修,因为在家人修的快。怎么个快法呢?说不清楚。在家人说,还是出家修的快,多清净呀。到底在哪修快呀?真修行的人在家修行快。为什么?在家人天天都和五欲、魔子、魔民、烦恼、无明打交道,你每时每刻都离不开。你心里有魔,外边处处都是魔;心里无魔,处处都是般若。所以快就快在这,像磨刀的磨石一样,越粗的磨的越快;越光溜的磨石,你慢慢磨去吧,不好磨。所以天人修道难,他那一日一夜等于咱们百世,就这么快,可是你承受不了啊。现代人信者多,行者少。为什么行的少?首先就是身障,腿疼怎么办?腰疼怎么办?不愿意坐,知见障怎么办?总想把理论弄明白了再修。拿世间这些东西去套佛法,越套越完,知见障把自己障住了,这就是在家人修的困难之处。在家人想成道是什么样子?锅台后倒插垂杨柳,还得活,难不难?就这么难。正因为这么难,在家人真修、真行才修得最快。在家人心能转物才能快,否则的话,出家人修得就更快。出家是专业修行,天天早晚课,日日供养佛,天天打坐念佛。现在有的庙不打坐,我不说了么,文化大革命断代,这一断代,文革后出家的就没继承下来老的修行方法。但是庙上真修行的人还是比在家修行的多。
出家人现僧相,是佛家三宝之一,不管他真实身份怎样,是否真学佛,你都要尊重供养。不要分别这个出家人是不是魔子魔民,他是不是魔子魔民不是你管的,不是你分别的。你要有择法眼,你明知道怎么回事也不要说,因为他穿的是佛家的袈裟,现的是僧相,要尊重。可以在探讨过程中提醒他,至于接不接受,是他的问题。向你请教,你就诚心诚意的给他讲,至于听不听是他的事,在证悟上不分出家在家。学佛修道你是什么因缘,《维摩诘所说经》文殊菩萨讲,特别是末法时代,一些众生寻章摘句、以文解义,白衣破坏佛法。这是什么?同样是魔子魔民,打着学佛的旗号,不知不觉起到了破坏佛法的作用。我见过这样人,他自己不知道,这叫知见障,立即放下。这种人还多呢,有一位专门拿着《楞严经》衡量这个人修的怎样,那个人修的如何。我提醒他,《楞严经》说的五十五阴魔破的都是四禅天以下的境界,一果罗汉你都衡量不了。佛说一果罗汉有什么魔事了么?没说。说一地菩萨有什么魔事了么?没说。那你拿着经衡量别人衡量错了呢?你负得起因果么?负不起。出家也好,在家也罢,首先要管好自己的身、口、意,管好你自己,修行是第一位的。化城品唯一佛乘,不证得佛的境界,智慧到达不了彼岸,这叫功德不圆满,菩萨有不同层次的功德。(经文略)这一品就讲到这。