您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(五百弟子授记品第八)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【五百弟子授记品第八】
刚才有授记,但是给不同层次的弟子授记,千万不要把“授记”理解成一种形式,佛是给他的弟子(凡是学佛的人)一种希望。说佛住世他们有希望,那我们末法众生有没有希望呀?我告诉你有关系,关系太大了。除非你不是学佛的,否则佛经都和你有关系。一次我问一个听经的人,你为什么要听经啊?他说,我为众生听呢。我说我得向这位学习啊,他这是菩萨发心啊。他听经闻法是给众生听,我听经闻法是给我自己听,我没他那个境界。为什么?我自己没度呢,可没空忙着去度众生。我们自问一句话:你自己得没得度呀。听经是给你自己听,不是给别人听,把自己度完了,佛家的境界你全知道,不用听经了,你都成了,是不是这样。咱们是有学之人,在修学过程当中,是给自己听经。别说那些好听的、冠冕堂皇的话,要说真话、实话实说,是怎么回事就是怎么回事。我听经就是给我自己听呢,我自己度我自己呢,度完我自己,我再去度别人。佛就这么告诉你的,佛本身就这么做的。
佛给五百弟子授记和我们的关系在哪里,咱们是佛的弟子,咱们要好好修,佛也给咱们授记。我们也是他的弟子,和他住世时的弟子一模一样,他是人,我也是人,他具足人的修行功德,我也具足修行的功德,都是一个起跑线上的,修不修是咱们自己的事情,能不能得到授记是咱们自己的事情,咱们要修了,佛能不给授记么?我准确谁知这要饭的是谁,观世音菩萨常现乞婆相要饭,你没瞧起,你知道她是谁?你一下结论就偏了。佛说依法不依人,佛三十岁成道,迦叶菩萨八十岁跟他学习佛法,你看这不很现实的事么?你我是众生,千万别摆错位置,佛衡量众生,你也衡量众生。你用佛的标准去衡量别人,大错特错。我讲的不对任何人,只是说说这个现象。很多人在这误住了,我说破了是慈悲你,是救你,不是瞧不起你、坑你、害你。你说等这个人成佛时度你,你得在地狱待多长时间。释迦牟尼佛住世时,有一位弟子,说他一个同修读经像牛倒嚼似的。他说这一句多少世为牛,以后脱生人还有牛的习性,是不是有这个公案。这还是轻的,你若瞧不起他,诽谤他,你不堕地狱么?多可怕呀。我们是在学佛,千万别认为自己是佛呀,我们是佛的弟子,要老老实实的从身边的事做起,把自己摆的低一点,把别人看的高一点。孔圣人说“三人行必有我师。”有的人没瞧得起孔圣人,张嘴“孔老二”,那是七地菩萨,那是赤精天的天主,管人的肾。肾元神就是他给发的,不知道感天恩还批判呢?小心把你自己批地狱去,我说的都是实话呀。
这时,佛要给一千二百弟子授记了。佛一旦给谁授记,谁就没有六道轮回,超越了三界,只是化身度众生而已。讲到这我要说,到庙看见罗汉像也要双手合十尊敬,千万不可小瞧,他们在化现,你和罗汉结缘,也就是和未来佛结缘,你和哪尊佛结缘,你将来就到哪个佛国土去,就是这样子。我们过去生都和佛结过缘,只是我们忘记了,要不然你没那个功德,别小看坐在这听《法华经》,很多人听不着。要珍惜这个缘份,別不当回事。佛给五百罗汉授记后,五百罗汉自责。我告诉你,佛的弟子都自责,你看证果的人都是谦下自责的,忏悔自己,不找别人的毛病,就找自己的毛病。千万要知道,你看哪个学佛的人专门攻击别人,专门挑別人的毛病?遇事都说“你看这事是我考虑不周,都是我的错,我向你赔礼道歉,请你原凉。”或者“需要我怎么去做”等都是找自己的毛病。这才是佛的弟子,因为他知道自责,这才是学佛的人。初见转身处,知道自己有毛病,这才容易修行、容易入道。又说憍陈如五百罗汉是怎么自责的,“我们应得佛的智慧才对”。原来以为自己得的那点小智慧行了,自以为事。打个比方,就像到朋友家串门,酒醉而睡,这时主人有事要走,把一颗宝珠藏在他衣服里而不知。他四处乞食很艰难,得到很少的食物就满足。后来又见到了这位朋友,朋友说我当初放你衣服里的宝珠你怎么忘了呢?那是无价之宝,你用不着为衣食而烦恼。你如今可见到此宝?你若把它当了,你的吃用都不须愁了。这是什么意思?佛让我们发成佛之心,这就是给我们埋下的宝珠,这“衣中珠”是佛法,佛给了我们成佛之法而我们不知道,不知不觉。现在我告诉你什么是成佛之法:一句“南无阿弥陀佛”六字圣号就是衣中宝珠,其它的法门我不说,各有各的衣中珠。这里对参禅的人说两句,自己的一个思维在念佛,最重要的是让我们另外一个思维找是谁在念佛。当你大脑中产生两个念头时,这叫有点进步,別高兴太早,再调过来让大脑找谁在念佛,有调过来的功夫是本事,因为你的神识会净念。当你的内部隔肌跳动,全身的毛孔张开,呼吸停止,膈肌砰砰跳呼吸就停了。而我们的毛孔张开,毛孔呼吸。这不属于定境。这是科学证知不了的,这是真实的。你继续往前修,当肚脐周围跳动,这时我们的脉搏停止,呼吸停止,心脏停止跳动,这时才能进入定境,这才容易入定,定一段时间以后,灵肉能分离。因为静极生动,我们的神识在极静的情况下,定的时间长了,静的时间就长了,外界的色、声、香、味、触、法在你的思维当中消失,不生这些。一句佛号都没有,这样时间长了,我们的神识才出离。这样才识得自我,才知道我身体里有个神识,它才发挥作用,这才叫开悟。认识自我叫开悟,从这以后神识会知道去念佛。神识念佛,思维一念不起,神识会念佛叫净念,这就有七、八分的把握往生了,再积聚功德,佛会来接引。没有功德不行,什么功德?达到三果的后期发菩提心。一般到这时,得少为足很可怕。上述境界都是对参禅的学佛人所说。修密宗的话和这不是一回事。密宗人打坐的时候,首先是手没了,头没了,化入虚空。自己在静中身体像一汪清水一样,没有这些修行功夫,不知道佛家真富贵,这都是境界上的话。罗汉说佛把衣中珠给了我们,我们却不知道,实际上和醉汉一样,资生艰难,财富不足。世间人比上不足比下有余,总和不如自己的人比,得少为足。罗汉说,我们现在才觉悟,我们的资粮欠缺,功德不足,不是究竟涅槃。佛用方便教导我们,必须实得涅槃。什么叫实得涅槃?化身成就,真正成佛,不来不去,无所谓来,无所谓去,报身成就,法身成就。佛给五百罗汉授记,说明我们证得罗汉果位,佛也给我们授记。
相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师