您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(授学无学人记品第九)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

【授学无学人记品第九】
佛给学无学人授记和咱们都有关系,咱们是有学人。给五百罗汉授记,五百罗汉实际是菩萨,一果至三果罗汉以下叫有学,四果罗汉以上叫无学。现在以阿难、罗睺罗为代表的两千有学、无学罗汉,向佛请求给予授记。罗睺罗是密行第一,发愿生生世世贤劫千佛出世做佛子,示现出家做佛长子。阿难尊者发大愿,贤劫千佛出世他都来弘法。愿力是什么?愿力是成就他的佛国土。阿弥陀佛四十八愿度众生,愿愿成就他的佛国土。阿弥陀佛的极乐世界就是愿力所成,愿力不是说来的,是他往昔劫劫行菩萨道,供养佛,化度无量众生实践得来的。发完愿要实现自己的诺言,那是你的合同。修到十地菩萨时,自然发出宏伟愿力,然后随佛度众生,成就自己的佛国土。现在佛的佛国土是这么成就的,未来佛国土也就是咱们现在这些,听了《法华经》一心成佛道的这些人,我们也随着我们的愿力有我们自己的佛国土,什么样的佛国土要靠自己的愿力自己证。不是佛赐给的,千万要记住。

这时有新发意菩萨(三果以上的罗汉叫新发意菩萨)八千人也想授记,佛知其意说我与阿难往昔共同学佛修道的,阿难常多闻,我常精进。精进是什么?打坐念佛、行菩萨道。我现在成佛了,阿难护持我,这是阿难的愿力,阿难也是化身菩萨。所以我告诉你们要珍惜同修,你一旦没修成,你的同修会度你。这时佛又说了,阿难本愿贤劫千佛出世常做佛的侍者,通达经藏,护持佛法,这是化身到这示现的,他的报身在极乐世界或卢舍那佛的佛国土。化身能度众生就是这个道理,不是化身菩萨到这个世间修,速度要慢,身障、知见障要多。这些化身菩萨到这一修就成就。所以正法时代证果的多,人们一看,他修成就了,也都跟着修。而我们现在修的多,证果的少,一些人懈怠,干修不证果。现在的人攀缘心重、业力重,证果的人也不说,人家抓紧时间,把时间看的比生命还重要,抓紧每分每秒打坐念佛,哪有时间跟你闲聊。证果的人知道自己的使命,光阴弹指间,几十年一刹那过去,这个世界的一日一夜相当于极乐世界五百世,让他干什么都行,让他浪费时间万万不可。有的时候,你看他在随顺世间干点世间的事儿,可在他心里一句佛号绵绵密密,净心念佛,净念才是禅。我们的神识念叫净念,你看他在睡觉,人家神识在打坐念佛呢,他走路也在念佛,这才是“行、住、坐、卧都是禅”,“山河大地无非是般若”,这是圣人的境界、证果人的境界,你有么?没有。所以要好好学,重实践。重实践的过程就是成道的过程。这时世尊见这些有学、无学二千人,佛也都给他们授记,这些人往昔都和佛有过缘的,都去佛的国土,没缘的去不了他的国土,阿弥陀佛说少福德因缘者,不得生我刹土。福德是功德,因缘是往昔和佛结过缘的,你和佛菩萨结过缘他才护念你。你一定要修到呢,没修到那他不接你。知道这些就要好好善待周围的人,不管他打你、骂你、欺你,你一定忍让、让他平平静静的,然后你还要发愿我成佛时一定要先来度你。后面有常不轻菩萨说我不敢轻视汝等,汝等当做佛。佛告诉你,要想学佛就要学常不轻菩萨,你别想学神通什么的,这些大的你暂时学不来,你就先从学常不轻菩萨开始,【提婆达多品】里佛说他当初整我、害我,我还要先度他,憍陈如当初割我仙人的身体,我发愿将来我成佛第一个度他。这是什么?以为佛给你讲故事呢?这是让你善待周围骂你、害你、整你的人,成就你的功德。你以为你帮他呢,实际是帮你自己,你应把心态放平,才能不犯过错。我给你举个例子你就明白了,他害你,你也知道他害你,你要一想他是从反面帮我,是我做事有缺点毛病。这么一想,没事了。你要想,“你坏我,我明天也想办法整你”。最后冤冤相报,你也修不了道,让着他实际是给自己留条道,成就自己的道业。所以他说你傻你就傻,他说你愚你就愚,这才叫真有智慧。这一品佛给有学、无学人授记,是说你们修到罗汉果位发菩提心,化身佛就给你授记。你要修到十地菩萨报身佛给你授记做佛的真正弟子。十地菩萨天天在佛的周围围绕,那才是快乐无比,真正的得闻佛法的告诉你,你要修到那个阶段,佛必定给你授记、给你证法,给你披上五彩霞衣,让魔侵不了你。可是你没做到,五彩霞衣不是随便披的。“百魔不侵”是魔不侵你的性,这不就是佛在护持你么,境界上的事情不是乱说的。刚才有人问,怎么我听经时感到身体发热、发暖,什么烦恼都没有,心里特别清净?我说这就是听《法华经》的功德,是不是佛赐给的?不是。是讲《法华经》的正法道场,诸佛、菩萨护佑加持,佛光照触的时候,你的身心发生变化,这就是你的功德、正报。正报是你自己得来的,不是你听来的,是佛光照触消除你的业报这么来的,就这么生天的。拥护《法华经》的功德不可思议,一切真实的东西是从证得开始的,而不是外来的,不是佛菩萨赐给你的,而是按佛的指引自己走过来的。【化城品】不是佛背着走的,不是佛腾云驾雾给你扔过来的,而是一城一城你自己走过来的。有的人说你就重视实践,轻视理论。理论来源于实践,理论重要不?重要,它是一种反作用,关键在实践。【化城品】是咱们一步一步走过来的,不是佛背过来的。破魔是咱们自己破,《法华经》太重要了。如果只看出经里的情节、热闹、功德,看不出佛家的真宝贝在哪里,等于白看。看出来了就是佛家的智慧。
佛给五百人授记,同时也是给我们授记,我们听《法华经》不白听,我们要是修好了,佛也会照样给我们授记,我们也能作佛,也一定能成佛。你信的程度多少,能说明你成佛时间的长短,你在五浊恶世待的时间长短。听完经回去你就打坐念佛,你在这待的时间就短,成佛的时间就加快;如果你继续咬文嚼字,法是法,你是你,你把佛法和你割裂开来,把一回事当成两回事的时候,你在这个世界多待二万大劫也是你,几千万大劫还是你,成佛的时间延长了。这完全靠你自己去把握,你什么时间脱离,完全是你自己的事。所以五百弟子授记和你有关系。

这时一位女尼出来请法。寺院有个不成文的规则,男众优先,因为佛在《大乘金刚经论》中讲过,男人有七宝,女人有五漏。女人修法,佛法早灭度五百世。不是轻视女众,而是女众的业报习气太重。同样一个事,在男众这不算什么,一笑而过;到了女众那成了天大的事,没完没了的说,三天这个事,五天还是这个事,过半个月还没叨咕完。所以不是佛轻视女众,而是女众自身习气太重。这跟世间的“女士优先”不是一回事,“女士优先”认为你是弱者所以你优先,有让女众增加自信的一种含义。女众在学佛的路上要比男众难百倍千倍。男众信的少,成的多;女众信的多,成的少。我这说的都是实话,女众修起来相对慢。男众一旦真修,速度特别快。为什么?他心胸宽阔,天生具备七宝,男人可在坟头、树间打坐,女人就会害怕,这是习性。经里这部分是说男众请完法,再由女众请法。我们顺便了解一下佛制这个顺序。
这位女尼头面礼足瞻仰佛,想世尊甚奇特。因为佛有三十二大丈夫相,随顺世间很多种性,什么人、什么事,不同秉性的人,到佛那都像石头投入大海,石头打在海绵上,轻轻而落,为什么?你再硬也不会反弹回去,这叫随顺各个种性。我们做的怎么样啊?他朝你扔块石头,你恨不得比钢铁还硬,把这块石头击碎,心里还挺高兴。佛不是那样,修行的菩萨也不是那样,你扔冷枪、冷箭,他放毒箭、火箭,到了佛那里,就像投入大海或海绵一样轻轻化解掉了,没那么回事了,这才叫佛、菩萨的境界。说起来容易,对照一下自己是什么样呢,你要说我一句,我有十句等着你,我说的十处还得说你痛处、说到狠处,得回击到位,连一刻我都不想容忍。咱们和菩萨的境界比起来差的太远了。这些境界哪来的?不是听来的,不是天上掉下来的,而是我们在修行当中必然证得的,谁修谁得,谁证谁得只有这样才有柔软心,柔软语。你性格没有棱角,才能变柔和,才能变成圆的。
佛菩萨以方便力而为说法,什么叫方便说?一乘化为三乘叫方便说,唯一佛乘说了三乘,这样做是干什么?逐渐拔出众生的贪著。贪著是什么?贪著是唯有我身。由我身产生的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),六尘(色、声、香、味、触、法),我们的功德和佛的功德没法比,悬殊太大。佛是具足功德圆满,我们现在厌离小乘,也想修菩萨乘,发菩提心,也想成佛。这就是佛弟子们要说的话。这时佛向众比丘说了:你们看到这位女尼了么?我常称这位女尼说法第一,这位女尼到哪去讲法都说的滔滔不绝,活灵活现。当时有很多女尼跟她修道,跟她出家,受她影响的一些女尼出家也是从她那开始的,非常了不起,这位女尼使像法、末法时代的很多女众得度。现在的女众也要对其生敬仰心,不要以为和自己没关系,她是榜样。我也常称其种种功德:精进、勤修、护持佛法,宣说我法。“我法”是佛法,释迦牟尼说的“我法”就是释迦牟尼佛的法。能让佛法给四众带来欢喜,是我们学习的榜样。能把佛法讲的人人听了都高兴,人人都感觉到受益,而且要施解正法。你要讲像法、末法,你就把佛法讲偏了,讲法的功德也不大,讲法就要把释迦牟尼佛的真实意义讲出来,把佛的正法说出来,这才是佛的真意。不能众生喜欢听简单的,你就说简单的。现在的众生喜欢一句弥陀圣号,四字觉得亲切念四字,要不念三字,一见面,“弥陀佛”。如法么?不如法。是正法么?不是。能度众生么?不能。你讲的对么?肯定不对。知见上不是正法。不是对错的问题,这就不是正法。正法是什么?佛住世时,他的弟子怎么修行你就怎么修,那才是正法。佛住世时他的弟子怎么修成的,你就怎么能成,不按佛住世时修你就成不了。这就是绝对真理,谁都不能例外,谁例外只能你自己去例外。你自己在这世上的时间长短是你自己选择的。
佛不在身边的时候,这位女尼护持正法,宣传正法,已过去九十亿诸佛所宣扬、护持佛家正法。学佛的要知道亲近、供养诸佛。你们听到这,想没想到一个事?现在的人贡高我慢,正法你都很难去拥护,你能有机缘去拥护真正的佛么?说白了,你连一个罗汉、菩萨都亲近不着,你能拥护着佛么?九十亿佛她去拥护供养的前提是什么呀?前提是她都拥护过很多罗汉、辟支佛、菩萨。她在因地修行时和这些人就有缘,她才有机缘到佛的国土去拥护佛。所以佛告诉你,要广结善缘,你才能有机缘去拥护、供养佛。你这人没看上,那人没瞧的起,那你也没机缘了。所以听完佛法,立即放下“我执我见”。你们谁讲法、谁修行正法我都赞叹,这不就是广结善缘么?听法要知道佛说的意义在哪里。这位女尼在九十亿佛所讲法都是第一的,又与诸佛所说法明了通达。给证果人讲法是通达无碍的,如果让我们现在人去给证果的人讲法,你自己没证果,讲的东西离题万里,隔靴搔痒,讲不出佛家真实的意思,谁听你的,证果人自己明明白白。告诉我们这位女尼虽现声闻身,实际是化身菩萨,到这来随释迦牟尼弘法的。有的人说我也要弘法去,你自己还没修出去,怎么去度别人?自己在迷魂阵里碰的头破血流,你还要领着别人去?有的人自己没去上极乐,还带一些徒弟,带来带去统统都带地狱去了。我不是随便说的,真有这样的,“地狱门前袈裟多”。一些白衣讲法,自己不解如来真实之义,自己堕落还不算,还领别人堕地狱呢,“懵懂传懵懂,师父堕地狱,徒弟往里拱”,都是业报感召的。我说最可怜的是念过阿弥陀佛死后堕落地狱,活着时信佛,死时一脸惊恐万状。表相是出家人或在家人,你自己实际造作的,抵挡不住生死,做了一些魔事,你自己的造作要负因果,不是别人强加的。这位女化身菩萨的愿力了不得。
地藏王菩萨是化身菩萨,在其它佛国土早都成佛了,而化身在地府任一个差事,地藏王菩萨可没要什么面子。我们平常人都要个面子,这个面子比什么都值,“不肯谦悲下问贤”。教化众生让众生心净,就是净佛土,先净自我的国土,自己的身心净,自己证得圣位,自己的身体就享受到极乐,才能净别人的心。你以为死了才往生呢?修好的人活着时就往生极乐,不是等死了才往生。学净土的人最可怕的就是活着不能往生,死了让助念团念往生。为什么?不能净心念佛,不能念到念佛三昧参禅的人参到开悟,生死把握不了,不是开悟就往生极乐,开悟的人还要去修行,积聚功德。开悟不等于证果,证果人不一定是开悟的,以往生开过悟,今生又迷了,就这么个关系。所以说“三界火宅众生的肉体是,人间净土圣人的肉体是”。人心净则佛国土净就这个道理。
我讲的,宣化法师讲的,各自走的路有不同,见地有不同,证悟有区别,不矛盾。他度的是禅宗,是当代禅宗的楷模,他的法我拜读过,我非常赞叹宣化法师,他讲的法非常好。学佛的菩萨行人在弘传佛法,在精进修道上一时一刻都不懈怠,以此为大。因为他知道在有限的时间,要度脱有缘的无量众生,名义上叫报佛恩,实际上叫报众生之恩。众生养育了我们,我们天天吃的东西,有众生的生命奉献于此,我们要回报这些众生,所以叫“尽此一报身,同生极乐国。”让他们都往生。有人问,怎么修功德、怎么修忏悔?我说《华严经》当中文殊菩萨说的忏悔最好:一切众生皆得往生极乐世界,一切苦果我皆代受。能不能替人代受最关键。
佛说这位女尼具足菩萨之道,佛要给这位女尼授记。佛为啥给她授记讲的过程,透出佛家的一些真实意义,授记不重要,而是授记以外的过程非常重要。佛说自己报身佛国土没有女人、没有恶道,皆以化生菩萨,都是法喜充满,禅乐为食。卢舍那佛的佛国土就是这样,有往生卢舍那佛的佛国土和极乐世界无二无别。释迦牟尼佛只是没说,“你念我的名号,去往生我的佛国土。”佛说当你智慧具足时,十方佛国土自由往来,都可以去,哪都一样。在这个世界佛的化身在度脱声闻、缘觉。佛给女尼授记等于给咱们授记,是说女尼照样成佛。据我知有的女众已证罗汉果位、菩萨果位。有的人就瞧不起女众,你睁开你的天眼看看她是什么人。没开天眼,你随便说什么啊?你造的业呀,你贡高我慢,小心地狱,你对別人一点都伤不着,伤的是自己,苦果自受,你瞧不起这人,将来就这人成佛后度你。我告诉你,你因为谁堕的地狱,就这个人度你,千佛出世都不度你。所以说天眼没开,慧眼没睁,连小孩你都要瞧得起,要饭的你都瞧得起。
谁知这要饭的是谁,观世音菩萨常现乞婆相要饭,你没瞧起,你知道她是谁?你一下结论就偏了。佛说依法不依人,佛三十岁成道,迦叶菩萨八十岁跟他学习佛法,你看这不很现实的事么?你我是众生,千万别摆错位置,佛衡量众生,你也衡量众生。你用佛的标准去衡量别人,大错特错。我讲的不对任何人,只是说说这个现象。很多人在这误住了,我说破了是慈悲你,是救你,不是瞧不起你、坑你、害你。你说等这个人成佛时度你,你得在地狱待多长时间。释迦牟尼佛住世时,有一位弟子,说他一个同修读经像牛倒嚼似的。他说这一句多少世为牛,以后脱生人还有牛的习性,是不是有这个公案。这还是轻的,你若瞧不起他,诽谤他,你不堕地狱么?多可怕呀。我们是在学佛,千万别认为自己是佛呀,我们是佛的弟子,要老老实实的从身边的事做起,把自己摆的低一点,把别人看的高一点。孔圣人说“三人行必有我师。”有的人没瞧得起孔圣人,张嘴“孔老二”,那是七地菩萨,那是赤精天的天主,管人的肾。肾元神就是他给发的,不知道感天恩还批判呢?小心把你自己批地狱去,我说的都是实话呀。
这时,佛要给一千二百弟子授记了。佛一旦给谁授记,谁就没有六道轮回,超越了三界,只是化身度众生而已。讲到这我要说,到庙看见罗汉像也要双手合十尊敬,千万不可小瞧,他们在化现,你和罗汉结缘,也就是和未来佛结缘,你和哪尊佛结缘,你将来就到哪个佛国土去,就是这样子。我们过去生都和佛结过缘,只是我们忘记了,要不然你没那个功德,别小看坐在这听《法华经》,很多人听不着。要珍惜这个缘份,別不当回事。佛给五百罗汉授记后,五百罗汉自责。我告诉你,佛的弟子都自责,你看证果的人都是谦下自责的,忏悔自己,不找别人的毛病,就找自己的毛病。千万要知道,你看哪个学佛的人专门攻击别人,专门挑別人的毛病?遇事都说“你看这事是我考虑不周,都是我的错,我向你赔礼道歉,请你原凉。”或者“需要我怎么去做”等都是找自己的毛病。这才是佛的弟子,因为他知道自责,这才是学佛的人。初见转身处,知道自己有毛病,这才容易修行、容易入道。又说憍陈如五百罗汉是怎么自责的,“我们应得佛的智慧才对”。原来以为自己得的那点小智慧行了,自以为事。打个比方,就像到朋友家串门,酒醉而睡,这时主人有事要走,把一颗宝珠藏在他衣服里而不知。他四处乞食很艰难,得到很少的食物就满足。后来又见到了这位朋友,朋友说我当初放你衣服里的宝珠你怎么忘了呢?那是无价之宝,你用不着为衣食而烦恼。你如今可见到此宝?你若把它当了,你的吃用都不须愁了。这是什么意思?佛让我们发成佛之心,这就是给我们埋下的宝珠,这“衣中珠”是佛法,佛给了我们成佛之法而我们不知道,不知不觉。现在我告诉你什么是成佛之法:一句“南无阿弥陀佛”六字圣号就是衣中宝珠,其它的法门我不说,各有各的衣中珠。这里对参禅的人说两句,自己的一个思维在念佛,最重要的是让我们另外一个思维找是谁在念佛。当你大脑中产生两个念头时,这叫有点进步,別高兴太早,再调过来让大脑找谁在念佛,有调过来的功夫是本事,因为你的神识会净念。当你的内部隔肌跳动,全身的毛孔张开,呼吸停止,膈肌砰砰跳呼吸就停了。而我们的毛孔张开,毛孔呼吸。这不属于定境。这是科学证知不了的,这是真实的。你继续往前修,当肚脐周围跳动,这时我们的脉搏停止,呼吸停止,心脏停止跳动,这时才能进入定境,这才容易入定,定一段时间以后,灵肉能分离。因为静极生动,我们的神识在极静的情况下,定的时间长了,静的时间就长了,外界的色、声、香、味、触、法在你的思维当中消失,不生这些。一句佛号都没有,这样时间长了,我们的神识才出离。这样才识得自我,才知道我身体里有个神识,它才发挥作用,这才叫开悟。认识自我叫开悟,从这以后神识会知道去念佛。神识念佛,思维一念不起,神识会念佛叫净念,这就有七、八分的把握往生了,再积聚功德,佛会来接引。没有功德不行,什么功德?达到三果的后期发菩提心。一般到这时,得少为足很可怕。上述境界都是对参禅的学佛人所说。修密宗的话和这不是一回事。密宗人打坐的时候,首先是手没了,头没了,化入虚空。自己在静中身体像一汪清水一样,没有这些修行功夫,不知道佛家真富贵,这都是境界上的话。罗汉说佛把衣中珠给了我们,我们却不知道,实际上和醉汉一样,资生艰难,财富不足。世间人比上不足比下有余,总和不如自己的人比,得少为足。罗汉说,我们现在才觉悟,我们的资粮欠缺,功德不足,不是究竟涅槃。佛用方便教导我们,必须实得涅槃。什么叫实得涅槃?化身成就,真正成佛,不来不去,无所谓来,无所谓去,报身成就,法身成就。佛给五百罗汉授记,说明我们证得罗汉果位,佛也给我们授记。
相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师