您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(宝塔品第十一)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

宝塔品第十一
【宝塔品】是《法华经》中佛妙的一种,是过去佛来给释迦牟尼佛证法的。释迦牟尼佛给他的弟子讲这部经,弟子们相信不相信,非常重要。一些小乘人,没破四相的人不容易相信;菩萨完全相信;五百大弟子完全相信;其他人呢,有疑惑之心。所以过去佛来给证法。我们现在的世间人也一样,你是真学佛的人,你是依法修行、得法修行的人,诸佛菩萨肯定给你证法来。告诉你,你这位师父是真学佛者,跟他学一定能有成就,示现给你。为什么?怕你有疑惑心,并不是你多么伟大,是来证法的。佛讲这么重要的一部经,过去佛能不来给证法么?有的读诵【宝塔品】,梦里梦到佛、宝塔,根据修行深浅不一样。有的只梦到塔,有的佛、塔同现,告诉你释迦牟尼佛说的一点不差,千真万确。不但佛住世是这样,现在人你要真心去读诵、受持,佛都来给你证法,不是和我们没关系,离我们不是太远。万法唯心造,佛不来证法,我们別怨别人,怨自已。自己做的怎么样,能不能感召到,你要修到那都能,我也希望能。
这时佛前出现宝塔,非常高大,从地而起到半空中,宝塔周围有各种宝物,非常漂亮。宝塔一出,四天王、诸龙、天人都来护持,对过去佛像现在佛一样尊重供养,这是最起码的品行。过去佛的愿力非常宏大,久远成佛不忘众生,愿力多大呀。在常寂光净土来你娑婆世界,名义上给佛证法,实际是慈悲众生来了。我们这些众生疑惑心重,业报心重,生忏悔心才对。随后宝塔在空中出大音声,赞叹“好啊好啊”。佛家讲“善哉善哉”,释迦牟尼佛能以平等大智慧教菩萨法,是过去佛赞叹现在佛。《妙法莲华经》就是菩萨法,既是教菩萨法,又是菩萨行的法。佛护念《妙法莲华经》,因为过去佛成佛要靠《妙法莲华经》,现在菩萨成就佛的智慧,也要靠《妙法莲华经》。宝塔里的过去佛说:释迦牟尼佛讲的《妙法莲华经》是真实的。我来证法来了。这时四众见大宝塔在空中,又闻塔中出大音声,皆生法喜。听到声音他们的身心感到愉快,前所未有,皆从座起。这也是起码的礼节,我们无论在哪见到出家人,一定要起身,双手合十,别贡高我慢。出家人相见也要相互问讯。你听了宝塔品,就要把我们身边的人和事联系起来。
这时有大菩萨名大乐说,知一切天人、阿修罗等心之所疑,而向佛说:世尊,以何因缘有此宝塔,从地涌出又于虚中发出音声呢?天上的天人和人间的人由于没见过,纷纷起疑惑心,修罗更惊怖,这宝塔从哪来的呢?修罗是一道,天上、地上、海边都有,习性是好斗。来到法华会上听经的也有修罗。我们要知道,阿修罗王是菩萨作的,菩萨示现阿修罗王身引导和化度这一道众生。佛讲:天下众生都是佛子,我都要去度。度哪道众生,佛就要示现到哪道众生。
这个时候佛告大众:此宝塔中有过去佛多宝佛。此佛行菩萨道时,发过大愿。大家注意,什么时候发大愿?行菩萨道,证得十地菩萨时,发大愿心,表明自己成佛后怎么去做。而新发意菩萨或者一地菩萨,你说你也发大愿,没证知一些境界,你发的愿需要两大阿僧衹劫才能兑现。十地菩萨很快就要成佛,他才敢发大愿。多宝佛发的什么大愿呢?“若我成佛灭度之后,与十方佛国土,有说《法华经》处,我之塔庙,为听是经故,彼之宝塔,涌现其前,为作证明”。佛家的愿力,发了就一字不会更改,在十方佛国土,哪里讲《妙法莲华经》,这尊多宝佛肯定现前,给这部经作证明。在座诸位真修、真证的时候,别说你讲《法华经》,你读《法华经》,佛都入你梦,告诉你你听到的《法华经》是真实的,让你看他的塔。真正法师讲法讲到妙处时,肯定能看到多宝佛、多宝塔。如果你讲法了没看到,你肯定没证得法空,没入如来室,没著如来衣,没坐如来床。如果你证到了,肯定能看到,我给你打保票。如果你讲的具足,肯定给你证法,多宝佛的愿力在那呢。
“善哉善哉,彼佛成道以后临灭度时,天人供养,全身起七宝塔。”多宝佛是化身佛,在常寂光净土是三身合一,但是仍有化身成就,不是三身合一就不动了。“起全身舍利”,全身在一个宝塔中,不仅多宝佛是这样,哪尊佛都是这样。这位多宝佛说,大乐说菩萨以如来神力对佛说“我等愿见此身”。为什么这位多宝佛从地涌出后,在塔中不现身而只出音声?佛家也讲尊贵,不请不出。就像某国领导人来访,本国领导人得亲去迎接,显示尊贵。这位大乐说菩萨向释迦牟尼佛说,“我等欲见多宝佛的全身”。多宝佛说:你们要见我的全身,得让释迦牟尼佛的十方分身都还集一处。为什么提出一个条件?因为多宝佛的化身都在这一处,你的化身也聚到一处这才对等。这里有内容,佛经不是随便记载的,是有根据的,不管什么时间,到了哪方国土都是真理,绝对真理是经得起推敲的,这是一个前提条件。
这时候佛弟子对世尊说:您的十方分身也聚到一起。这不光是礼节,是释迦牟尼佛有十方分身,显示佛家真富贵。而且十方分身释迦牟尼佛向后世人作一个交待,肉身的释迦牟尼可以灭度,真正的化身和其他的分身没有灭度。为什么能分身?咱们修行人一定要知道,凡是释迦牟尼佛的化身,其范围就在毗卢遮那佛的法性身之内,不能超越,各有各的佛国土,真正的国土是法性身。咱们现在就在毗卢遮那佛的法性身之中,释迦牟尼佛的化身也在毗卢遮那佛的法性身之中,卢舍那佛的报身佛国土也在毗卢遮那佛的法性身之中。讲这个是让你知道释迦牟尼佛的肉身虽入涅槃,但佛没有入涅槃,佛的报身、法身、十方分身还在,其它佛国土还有释迦牟尼佛分身。佛在这讲法,其它国土的分身、化身也可以到这来,照样有这个佛力。同时让我们这些佛弟子坚固信心,以正法修行必得证果;不以正法修行,以像法、末法的心态去修行不能证圣,千真万确。如果你想反正现在是末法时代,我也和其他人一样稀里糊涂去修吧,那你今生就没有成就。什么时候以正法的精神去修行,什么时候才能有成就。像法精神都不行,别说末法。
这时十方分身释迦牟尼佛都还集到一处。读经别看热闹,佛要给众生交待后世,怎么来理解佛?佛的威力有多大?怎么入涅槃?涅槃是什么?所以《法华经》难懂、难解,不得到法空的人讲不出来,讲不到位,说不清楚,认为这就是一句话,一个热闹,殊不知处处都是佛妙。这个时候菩萨请法,佛放白毫相光,即见东方五百万亿那由他恒河沙等国土诸佛,彼诸国土,皆以玻璃为地,宝树、宝衣以为庄严,无量数千万亿菩萨充满其中。彼国诸佛,以大妙音而说诸法,及见无量菩萨遍满诸国,为众生说法,十方上下皆为如此。十方诸佛各告众菩萨言:善男子,我应往娑婆世界释迦牟尼佛所并供养多宝佛塔。此时娑婆世界即变清净,琉璃为地、黄金为绳,以界八道,无诸聚落、村营、城邑、大海、江河、山川、林树。这在《法华经》上讲叫置换土地,为什么众生都盼望值佛住世,看到佛国土的境界,否则没有往生佛国土的人见不到佛国土。值佛住世的人,参加法华会的人有这个机会见到。佛把这个地球置换了,但是这种置换是在地球发生的,是境界上的置换,并没有把地球上的众生伤着、碰着。这个时候娑婆世界非常清净,和报身佛的佛国土相近,把报身佛的佛国土一些境界拿到娑婆世界上来,咱们娑婆世界的众生有机缘看到报身佛国土什么样子,和极乐世界、兜率内院的佛国土相近。佛周围有几大菩萨围绕,佛周围都有侍者,于娑婆世界结跏趺坐,遍满娑婆世界,化身成就各尊佛有各尊佛的侍者,各尊佛有各尊佛教化的众生,不一样。因为有化身成就的知道,根据众生业报不同而讲不同的法。对北俱卢洲讲的法和对南瞻部洲讲的法有区别,北俱卢洲的众生斗争性很强、凶猛好斗,所以有区别,但大意是一样。地球人有地球人的业报,其它佛国土的还是不一样。佛法有区别,唯有证到法空的人知道,所以法无定法。怎么理解“法无定法”?是随便说的么?不是,法无定法是根据各星球众生的不同业报而讲的,所以没法拿出一个固定之法。但是唯一佛乘是固定之法,三乘示以一乘、二乘、三乘度化众生,这些法是相同的,但是在具体细节上有所不一样,有区别。就像佛住世时有住山林、树下、山洞修辟支佛乘的,如果是现在的人,让他们到我国北方的山林不是冻坏了么?不能把这些东西生搬硬套,而是有变有不变。不变的是成佛之道,在具体做法上可以灵活一些,修行方法遇到南方、北方或民间习俗不一样时,也得顺从一下。所以佛讲善巧方便,你们不要小瞧这四个字,是你们弘法、修行的一半,不会这四个字,你就失去一半。为什么你学佛有那么多的魔障?因为你不会善巧方便或者缺乏善巧方便,你要是把善巧方便这四个字学会了,就不会有这样的事了。我们一定要跟佛学会善巧方便,处理好自己周边的人和事。没处理好就是不会善巧方便。
因为十方分身诸佛来了,佛把地球变为佛的净土,把地狱、饿鬼、畜牲移居他方。就像你家来了客人,得把屋子打扫一下,把不干净的东西藏一藏,放一边去,让人看见不雅观。因为十方分身诸佛全来,还有侍者,不让众生起疑惑心,不让它们说释迦牟尼佛的国土不好。娑婆世界释迦牟尼佛的国土如何不是主要的,重要的是不让其他星球的人起贡高我慢之心,所以佛以平等心对待一切众生。十方分身释迦牟尼佛的化身无量亿,佛的化身有多少?只要是毗卢遮那佛能包容到的地方,整个娑婆世界都是,他的化身无量无边。佛国土和佛国土之间虽然空中是相通的,但是在空中是有界线的,不是随便往来的,没有佛家的旨意不能往来,不奉佛家的旨意也不能往来。
这时十方分身释迦牟尼佛还集到一处,诸天人、修罗及四众皆以供养。这时释迦牟尼佛说,开大宝锁,开大城门。这时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐师子座,全身不散,如入禅定。多宝如来说,善哉善哉,释迦牟尼佛快说是《法华经》,我为听是经故,而来至此。有人一听到这,以为佛还没讲《法华经》呢,不是。这里就像世人说的客气话,你快讲《法华经》,别因为我耽误你讲《法华经》。多宝佛来前,释迦牟尼佛已经讲《法华经》了。多宝佛来也是《法华经》的一个内容,千万别认为多宝佛来前没讲,多宝佛走后还没讲,听完故事了,认为佛还没讲《法华经》。哪章哪节都是《法华经》,《法华经》的内容早都告诉你了,开权显实,六度万行,这就是《法华经》,延小向大,化城怎么度脱,为什么一乘说三乘,一些佛事早都在这交待了,都是《法华经》的内容。
多宝佛说,你继续讲,我也想听一听。这时四众见过去多少亿劫佛说如是言,叹未曾有。佛家的智慧不可测知,过了多少亿劫,化身还具有这个功能,还和过去佛一样。佛灭度以后,进入常寂光净土,与宇宙永恒,快乐无比。但是他遵从他的愿力,所以愿不可轻出,愿出必从。如果修行的不足,愿一出就立刻被压倒。有多大能力,说多大话。没那么大的能力先别说。
这时多宝佛分半座给释迦牟尼佛。这里说“分半座”,就是一个凳子让出一半,让释迦牟尼佛坐。为什么宝塔里不能加一座?一是说过去佛、现在佛、未来佛一样,佛佛平等。二是一心相通,是过去佛法、现在佛法、未来佛法是一通的,没有区别。不是现在有人说的过去佛小,现在佛大。当你成佛时,释迦牟尼佛也照样护念你。因为佛没有分别心,不像现在这些人满脑子分别心。所以说分半座,目的是共同教化众生。多宝佛说,释迦牟尼佛可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。你们要想多宝佛是结跏趺坐,释迦牟尼佛是结跏趺坐,佛要示现什么呀?佛都不能例外,结跏趺坐。你非得站着成佛,躺着成佛,你能成么?人啊,智慧不开,劝他打坐,总是这疼、那疼,就会嘴上功夫,探讨这个、研究那个,其实自己什么也不懂,浪费时间。学佛人切莫空谈,读经一定要知道佛是怎么做的。佛怎么做,我就怎么做,这才不叫贡高我慢、增上慢人。佛打坐成佛,他单不打坐。佛告诉六字弘名,他非要念四字,说亲近,非得少念两个字,典型的贡高我慢。我说句不客气的话,你是谁呀?不管出家、在家,都是增上慢,别以为出家人可以例外,在修证上不分出家、在家,都是平等的。只是相不同,承载佛法上各有因缘,佛法面前人人平等。佛说佛与众生性上平等,只是我是迷了,佛是觉了。没有这层理解,还“你是出家,他是在家”的分这么细,你本身不就有分别心了么?佛说性上没有出家、在家。你的性能穿上袈裟?我不信。那你就没成道,成道的人不那样。性上没有那些东西,光灼灼,赤条条,在性上都是一样的。出家人是谦下、慈悲、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的榜样,不是贡高我慢的榜样,出家人是在家人的醒世明灯。我不是批评出家人,出家人应该给在家人作出榜样来,在家人也会拥护出家人,拥护这样的法师;这样佛灯才不会熄灭,佛的智慧才能久传下去,佛的正法才能久住。
这时,大众见二如来在七宝塔中师子座上、结跏趺坐,各作是念,佛坐高远,惟愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,都把大众托到虚空。这个时候,在娑婆世界广说《妙法莲华经》,释迦牟尼佛以下音声普告四众,我不久就要入涅槃,所以要将《妙法莲华经》付嘱于这些菩萨或众生。宝塔品证法来,也是知道这个世界的化身佛要涅槃,所以来给证法,让法华会上的人千真万确的相信《妙法莲华经》,让我们这些末法时代真修行者千真万确的相信《妙法莲华经》。多宝佛来证法,释迦牟尼佛十方分身所有化身还集一处,包括移国土和佛示现的结跏趺坐,就是这个目的。我们看到,过去佛结跏趺坐,现在佛结跏趺坐,未来佛结跏趺坐。有的人说我也没看弥勒佛结跏趺坐,他背个袋子在那随便坐着。我告诉你,你没看见弥勒佛真身像,北京清朝的寺院有位西藏来的法师刻了一尊弥勒佛像,用世界上最粗的一棵壇香树干刻的,那尊弥勒佛真身像和诸佛菩萨一模一样,和观世音菩萨文殊菩萨像接近。你要是有机缘见到弥勒菩萨时,他会告诉你“我就是你们中国说的布袋和尚”。弥勒菩萨的像就是根据布袋和尚的像画出来的,那不是弥勒菩萨的真实相貌,一定要知道,别误传,别被假像所迷惑。那他怎么没打坐呢?布袋和尚乐观度化众生。当初宋朝的佛教非常死板,为这些他示现的,告诉人们要活拨一点,灵活一些,用现在的话说叫善巧方便,学会善巧方便才能度众生。所以要知道宝塔品是什么内容,和我们的关系,只要我们谦下虔诚,也能见到多宝佛、多宝塔。千真万确,我希望诸位都好好修,都能见到多宝佛、多宝塔。
相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师