您现在的位置: 佛门网 >> 佛经 >> 法华经妙法莲华经 >> 《妙法莲华经》浅释 >> 正文

《妙法莲华经》白话浅释(提婆达多品第十二)--净慧法师

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

提婆达多品第十二
这一品是《法华经》非常重要的内容,这一品讲如何对待你身边的反对你的人,反对到想杀你、害你、整你的程度;而且你还要善待他。这就是释迦牟尼佛说的忍辱的具体的表现。你要是不读懂这一品,在修持六度万行时,想成就菩萨道就不圆满、有缺憾、不具足、成不了佛,你行的菩萨道就不是真正的菩萨道,就重要到这种程度。我昨天说了世间人,夫妻不能相容,父子不能相容,亲兄弟不能相容,你能容世上其他人么?你能容得下给你提反对意见的人么?容不下的话,你说极乐世界的人能容得下你么?也不能。你说你能成佛么?你那佛是带引号的,成不了,理论上成佛,实际成就不了,不到魔子、魔民那里去报到就算万幸。魔王你是当不上,因为魔王是菩萨做的。所以说提婆达多品和我们关系密切。周围的人给你提反面意见时,我劝你一定要高兴,心里真心接受,因为这是受持提婆达多品的具体表现。听完经后,谁再给你提点意见,对方可能说,“你这佛学的不太好,怎么学的?” 你可别马上翻脸,直接回应“我学佛怎么地,我学佛就得听你的?”等等。应该是不吱声,听一听,让人家讲完,能解释就解释一下,不能解释就说“谢谢你,对不起”,这才叫受持《妙法莲华经》。听完【提婆达多品】了,别说让你去救给你提反对意见的人,就是想杀你、害你的人有了难处,你都得热情帮助,这才是学佛人应该做的。讲《法华经》我说说我自己的例子,有人说我,“你这人呀,谁坏你,你就对谁更好,你是不是怕他呀?你怎么没有是非标准呢?我淡然回应,“你不懂。”这还看不明白,我说的是实话,因为咱们是学佛人,受持《妙法莲华经》的人,你越反对我,我对你越好,你要骂我,我还要说,“这事我对不起你,让你生气了。”你们能做到不?这是干什么?是受持《妙法莲华经》,我就应该这样,是我做的不好。你看看轻易就把烦恼化了。至于别人怎么评价我,那是他的事情,我也不和你争高和低、好和坏。好坏我这肉体都得扔这,何必惹烦恼呢?因为几句话,把我道业毁了呢?毁掉我的功德林呢?中国有句俗话,倒尿盆子把孩子扔出去了,得不偿失。

这时佛告诸菩萨、天人及四众,我与过去无量劫中,求《法华经》没有懈怠,听了《法华经》,受持《法华经》。“受持”,咱们学佛人要知道,直至成佛这一段都得受持《法华经》,成佛以后《法华经》也离不开,要用它去教化菩萨,因为你要入涅槃都得讲《法华经》,佛佛都一样,成佛离不开《法华经》,所以重要。哪尊佛都离不开《法华经》,所以讲这部经时,十方佛赞叹,十方诸菩萨护佑道场,有的天人、天王都来听,因为天王都是菩萨做。勤行布施,布施是去掉吝啬,说句土话叫“小气”,什么东西都不想给別人,别人多少东西都可以接受,别说供养他人,不占便宜都觉得吃亏。释迦牟尼佛讲自己的修证过程,过去无量劫中我求《法华经》无有懈怠,我曾做国王时求无上菩提,心不退转,为寻求六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象、马、七珍、国城、妻子、奴婢、仆从、头目、髓脑、身、肉、手、不惜身命。什么都可以给別人,求什么都给,都让满足,这是释迦牟尼佛做国王时发的愿。佛说,我行菩萨道……佛在告诉我们什么?受持《法华经》。佛带头修持《法华经》,佛给我们讲《法华经》,他是怎么修的,过去怎么修的,你们现在就怎么修。你不学佛么?学佛什么啊?佛怎么做,你怎么做。但佛是佛,我们不是佛。为什么?功德没人家大,别没学几天佛,以为受戒就是菩萨了,读完《法华经》就是佛了,别那么去想。犯错误、犯毛病都是这么下去的,不知不觉。国王向世人击鼓宣令,谁能为我说大乘法我当终身供给走使,这时有位仙人,仙人是对过去修行者的称呼。修天仙的称观世音菩萨为观音大士,名称不一样。这位仙人说我有大乘经典,你要听我的,我就给你说法,这时国王听后非常欢喜,就随仙人走了,供给仙人所需,打水、做饭等等,让这位仙人坐他身上不觉疲倦。这是说释迦牟尼佛为求法故舍王位,皇帝不当了,给人做奴仆,为求法故把身体让人坐着当床,一个国王给人打水、做饭、烧柴。你看二祖向达摩祖师求法是断臂求法,释迦牟尼佛是舍王位求法。有的人多年想求法,“我也想快得法呀”,就是没有谦下心,没做到。诸佛的法在那闲着也是闲着,传给谁他那里也不少,为什么他不多度呀?你不够那资格没法传给你。我反复讲,是让你用谦下心去求法,谦下向释迦牟尼佛那么学。你这比释迦牟尼佛还大,教你三天你把那法糟蹋的啥也不像。佛家的密制非常严格,你若将法传给不该传的弟子,他的罪业十分你得担三分,重一重你得担七分,这还不重要,重要的是这样的人破坏了佛法。不经过严格考验你能传给他么?不扭转自己的心,是求不得法的。有人听了不服气,说你凭什么说这话?信不信由你,我还是奉劝大家跟佛学,佛怎么做,咱们怎么做。这时佛告大众,当初王者就是我释迦牟尼,仙人就是今天的提婆达多,由提婆达多善知识,让我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,具三十二相,八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四攝法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生。大家要问为什么提婆达多要处处和佛作对,弄一堆石头想砸死释迦牟尼佛,把大象灌醉等佛一经过,把大象放出等等,因为佛有神通力这些都伤不了,这是干啥呢?一尊佛出世本领、神通、佛的智慧怎么显现出来的,他得有一个提供反面的舞台,没有这些,没有提婆达多能让世人服他么?要让世人服他,这人比世上的人还要坏,让你使劲坏也坏不到他那种程度,这坏人一看提婆达多比我还坏十倍,他会说这佛太伟大了,才能显示佛。没有提婆达多,谁信你的,有些法师也是这样。你看达摩祖师到中国来谁搭理了,一些佛法弘传不了。所以要真正理解提婆达多品,从反面磨练你的人,是你真正的善知识,提婆达多是释迦牟尼佛的师父,师父才能做此事,到这个世界来做他的反面,说化身如何如何。为什么让你善待周围的人呢?给你出难题的人都是过去对你有恩的人。
【提婆达多品】,仅仅告诉我们团结、善待身边的人么?这只是一部份。如果你是有道的人,必然遭遇其它的一些魔道的人,或者是魔直接来魔你。你把他战胜了,你也就有道所成,否则的话你没道。什么叫魔你?比如他身上有仙,蛇仙、狐仙或者其它一些东西,它见着你这修道的人,一是给你叩头,二是离开这人肉体,舍弃畜身,投胎等法师再度我,或者你有没有办法让它离开人的肉体,如果没有,你还是老老实实修道吧。这些是什么,就像提婆达多品作个比喻,从反面来助你成道,但他不具足提婆达多的资格,提婆达多曾经是佛的师父,但是我们修行人有成就时,必遭这些魔考,他们来魔你的时候,给你出难题,你连魔都克服不了,你成什么道呀。平常人怕一些仙类,你一旦有道,这些东西怕你,自己有道没道自己清楚,仙要怕你,你就差不多了,你要怕它那你啥也不是。
佛说仙人是今天的提婆达多,提婆达多在没在法华会上?你看经字义是看不出来的,在法华会上提婆达多示现的肉体早已堕落地狱,活着地裂。提婆达多堕落地狱,事实上提婆达多早已成佛,也像一些证佛位的菩萨倒驾慈航留在这个世界,发下愿力,像文殊菩萨一样诸佛祖师倒驾慈航现菩萨相,不是提婆达多没在法华会上,在法华会上呢,别看示现反面教员,咱们要知真实相,肉身没在,是以化身菩萨相在法华会上。讲到这一定要知佛在讲自己怎么受持《法华经》的,提婆达多从正面教他《法华经》,从反面助他成道,所以才有释迦牟尼佛的今天,所以释迦牟尼佛给他授记,不是让大家知道佛多慈悲,是释迦牟尼佛对他师父的一种感谢,让世人看怎么对待反对你的人,你怎么去对待,做个榜样。大家一看说释迦牟尼佛真了不起,提婆达多给他出那么多的难题,他还念他的好处,他还给他授记,让他成佛。这些恰恰告诉你怎么去学佛,善待从反面帮助你的人物。佛说提婆达多过多长时间成佛,国土什么样等等和其他佛都一样。
在《法华经》上有【提婆达多品】,看时净心信敬、不生疑惑者,不堕三恶道而生佛前。为什么?这一品难信、难解,说我信了,能生到佛前么?千万别被文字转,你真信受了,谁要是骂你、打你、辱你、整你,你能平常心、慈悲心对待他,你肯定生佛前。这样才能生佛前,可不是我看了、听了这部经,我该骂谁骂谁、该整谁整谁,啥也没耽误,我念了这部经就生佛前。你是学佛,做到佛那样你才能生佛前,破经才能读经,读经达到法空时能知经什么意思,你能做到,百分之百生佛前。而且到佛前常闻此经,莲花化生。释迦牟尼佛在讲他如何受持《妙法莲华经》,而且是怎么样受持《妙法莲华经》的,提婆达多品是佛的具体受持,人们就知今生事,不知过去世,所以提婆达多品很难相信,多宝佛要来证知这个事。
这里说龙女示现成佛的事情,多宝佛证明,成佛时不能现女人身。这里为什么文殊菩萨能和多宝佛对话?因为文殊菩萨是北方一佛国土的一尊佛,他的化身倒驾慈航来到这个世界,现菩萨相,实际是佛身,和释迦牟尼佛一样,平等的和多宝佛对话,释迦牟尼佛对多宝佛说“请等一等,文殊菩萨可说妙法。”这时文殊菩萨从大海龙宫自然涌出住于虚空,从莲华下至于佛所,头面敬礼二世尊足。示现的菩萨身,这是必须做的。菩萨是修学的榜样,没有贡高我慢心,没有说我们同样是佛,我到这来帮你化度众生,我还得给你叩头,谁干呢,世间人才不干,但文殊菩萨没那个相,到这来示现菩萨相,顶礼要和菩萨身相吻合。文殊菩萨往智积所,共相慰问,智积菩萨问文殊菩萨,你往龙宫所化众生其数几何。文殊菩萨说,其数无量。现在科学不知有龙宫龙王这个事,但在咱们这个世上确实有龙宫、龙王的事情,只是我们修行的不具足去不了龙宫,有龙树菩萨去过龙宫,我们修行好的可以去龙宫,龙王是学佛修道的人,乘急戒缓,是发的心不小,做时没做到。举个例子,这边皈依佛门了,那边犯了邪淫罪,找了情夫情妇,他今生学佛也不错,这样堕落龙道,乘急戒缓就这么来理解。龙虽高大但是畜牲,有一些苦报,好斗、聪明、有一些神通,功德要比这世上的国王大,所以世间人看不见它。在古印度有一个国王叫念通王,铸了二尊像,一个是龙王像,一个是国王像,他说你那像什么时候比龙王像重了,龙王什么时候见你,要不然见不着,多少年他那个也不长,同样重的金子,这个国王没招了,找一位出家人请教,出家人告诉他,修塔、造庙、救济灾民,国王亲自去施粥给要饭的。这些事办了,突然有一天发现,他的像比龙王像大了,龙王这时才出来见他。要不然你的功德不大于它,它绝不出来见你。你的功德大,龙王都皈依你,因为这世上行菩萨道的太少,它要跟你学,因为它往昔是学佛人。文殊菩萨无量数劫在龙宫度化众生,修菩萨道,也是从声闻、缘觉开始到大乘经典。有人问勤加精进修《妙法莲华经》能不能往生?经上说龙女童贞入道,童身、童心入道,所以八岁可以修成。为什么?因为有禅定的功夫,没有禅定的功夫谁也成不了,所以菩萨如此,哪尊佛也是如此,佛示现成佛破魔军时没有在那站着,没有在那躺着。智积菩萨说我见释迦牟尼佛于无量劫,难行、苦行,积功累德,求菩萨道未曾止息。说大千世界哪不是行菩萨道去处,以身命为代价来度众生的,不是嘴上说的,度众生是要付出代价的,以身、命、财为代价,让你舍身、舍命,你舍不舍?舍财你都不干呢,所以菩萨成佛是舍身命而来的。所以布施是第一位的,修六度万行才能成道。说释迦牟尼佛三千大千世界处处舍身命,龙女是八岁小孩就能成佛了。这里提出了一个能不能即身成佛的问题。密宗人讲即身成佛,我准确的告诉你,有。这时舍利弗对龙女说,你这么小的小孩不久时间怎么能成佛道呢?真是让人难信,因为女身垢秽,非是法器,怎么能得无上菩提?佛道需经无量劫勤苦积行,具修诸度,然女身有五障,女身怎么能速成佛道?这就是我前面说的女身有五障,女性会使一些邪见之人堕落地狱,所以不能现女身成佛。不是轻视女性,而是慈悲众生才这么做。这里提出一个即身成佛的问题,即身成佛有一个条件,这个人必须是往昔无量劫来修习善法,出家修道,和其他诸菩萨一模一样,而是为弘法的需要,才让龙女示现女转男身成佛,否则不行。这人必须是累劫修行,化身在这个世界住世修行,然后像观世音菩萨超越八地菩萨到十地菩萨。如果你活着时没有往生极乐世界或者化身你没来这个世界,或者报身没在极乐世界,你想即身成佛那是骗人。法师骗了自己,你要信了他的话,那你就被他所骗,没有基础。学佛人往往被法华转,不明白,必须有旷世累劫修行的基础,才能即身成佛。否则是名义上的,有即身成佛之法,你没有累劫修行的基础,人家不传你。无字真经,全凭心意下功夫。有人说怎么有法不传我呢?那是传菩萨的,修好的会即身成就的,可是没有累劫修行你得不到。所以我把这个说破了,你就不在执著了,好好修你的,你也别着急、别后侮,心放平,现在好好修,就会有将来。
这时龙女拿一宝珠,供至于佛,佛即受之,龙女说你看快不快,人成佛的速度就这么快,这是什么意思?一念菩提,你做的就是一念佛事,有成佛的机会。一恶念现前或其它的念头在脑中产生,你就是魔,就是饿鬼、地狱、畜牲。说平常心是道,平常心在哪里?当下一念,我告诉你龙女示现的就是这个,当下一念心,你要是觉了,你就是龙女,你天天做的都是佛事,脑中产生的都是善念,那你差不多。你如果一会是善念,一会是恶念,你要是张家长,李家短,认为不是魔事,我告诉你家事、国事、天下事、处处是佛事。当下一念,一念觉就是佛,一念迷就是众生。你要是把持一善念,你能不成佛么?可是你当下这一善念你把持不住呀,一会就改主意,一会就变招子。离开善念,就是邪念,一念无善恶,离道即为邪。你离开正念你就是邪法,什么是恶,有我罪即生。龙女说以你神力,观我成佛,当时众会,见龙女忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉。这虽说是八岁龙女,是幻化相。我们不要被幻化相所转。说明一个问题,修《法华经》可以成佛,不修《法华经》不能成佛,提婆达多品示现都是佛家妙。多宝佛要走,佛给留下来,文殊菩萨讲修《法华经》不但能成佛,而且速度相当快,龙女示现成佛这个事,把持在当下一念处,虽属幻化,告诉你把握住自己的念头,非常重要。因为我们平常人的灵肉不能分离,我们的一念心那就是八识田,播种八识田,你种什么种子,就结什么果,你动恶念将来就结恶果。小乘人动一念不属犯戒,大乘人动一念就属于犯戒了。动一念天地都知道,一善念一出,诸佛、菩萨都知道,清净善念震娑婆。观世音菩萨天天在观什么呢?你每动一善念、一恶念他都知道,就是飞行夜叉,神类,灶王也都知道,他都给记录下来,在你自己的八识田里都影现出来,一净念可往生极乐世界,但净念不好出,有一净念就有百净念千净念。
相关栏目:《妙法莲华经》浅释学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  相关文章
    妙法莲华经(含普门品)共修报名与报数专贴!
    推荐最妙之方法,即使只念这“4句偈语”,诵经与回向功德尽在其中!
    快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意
    经中之王《妙法莲华经》之浩瀚博大功德
    妙法莲华经殊胜功德来、万劫难遇!
    《妙法莲华经》白话浅释(普贤菩萨劝发品第二十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙壮严王本事品第二十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(陀罗尼品第二十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(观世音菩萨普门品第二十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(妙音菩萨品第二十四)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(药王菩萨品第二十三)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(嘱累品第二十二)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来神力品第二十一)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(常不轻菩萨品第二十)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(法师功德品第十九)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(随喜功德品第十八)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(分别功德品第十七)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(如来寿量品第十六)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(从地涌出品第十五)--净慧法师
    《妙法莲华经》白话浅释(安乐品第十四)--净慧法师