您现在的位置: 佛门网 >> 正法道场 >> 大悲寺 >> 大悲寺见闻心得体会 >> 正文

大悲寺过斋记 (作者:昨夜西风)

因为你们的支持,让我们的弘法事业走的更远

大悲寺过斋记 (作者:昨夜西风)

2009年5月6日,末学此生第一次在寺院里过斋,留下了深刻而难忘的印象。我想这恐怕是我这一生吃过的最美味、最可口、最殊胜的饭菜,现将弟子在辽宁海城大悲寺用斋的过程和心得汇报如下:

        海城大悲寺实行日中一食,以严持佛陀的戒律著称。弟子在大悲寺期间,深刻感受到寺院正法庄严,连吃饭都是那么的有威仪,那么的亲切,那么的庄严无比。末学是9点30分来到斋堂,排队等候师父们用斋。师父们手里托着钵,身着海清,列队缓步向斋堂走来。大悲寺师父们一个很大的特点就是目不斜视,总是低头观心,这一印象深深的扎根在末学的心田里。人家都说菩萨低眉,金刚怒目,看来真的是这样。

         当师父们经过的时候,末学忽然感受到佛陀带领千二百五十弟子托钵乞食的场景,仿佛一下子回到了2500年前的舍卫国,《金刚经》中第一品的经文从心田里自然流过:“如是我闻。一时,佛在舍卫国,祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足矣,敷座而坐。”弟子默念了四遍,师父们全部进入斋堂。

        斋堂前贴了一副对联:“世上莫若修行好,天下无钵吃饭难。”门口站着一位师父,目光中透着一种柔和、一种慈祥。这种目光在大悲寺中是很容易感受得到的,那是慈悲心的流露。进了斋堂,一眼便看见弥勒菩萨,他始终是那样的笑口常开。弟子心道一声:“27年了,弟子终于可以进佛家吃饭了,吃了佛家的饭,咱可就是佛家的人喽。”

        师父们都已就坐,斋堂里大概能容纳一百人同时用斋。末学坐在靠南的一侧,靠南的一侧一共有五排座位,每排十个人。末学坐在最后一排,桌子上已摆好碗匙。过斋的仪轨以前没有接触过,这是末学第一次正式接触。很遗憾的是,这个仪轨末学没有记下来,只记得当时念了很多大菩萨的名号。当弟子念到这些大菩萨名号的时候,眼泪忽然掉了下来,能和诸佛菩萨一起用斋,该是多么的难得。弟子当珍惜这次机会,好好忏悔业障。记得看过妙祥师的一段开示提示有悲魔,果然弟子也提示了自己一下,眼泪就止住了。

        斋堂的居士有三个,他们带着大口罩,看得出非常讲卫生。他们一一为我们盛饭、添菜。这顿斋饭真的是非常的好吃,我从小就喜欢素食,可是我知道没有大善根福德和因缘是不能出家为僧吃佛家的饭的。“佛门一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还。”用斋前,我念了好多遍。其实,在用斋前我是有犹豫过的。真的怕背负因果。师兄们说只要不浪费粮食就可以了。用斋的时候,我忽然想到了佛菩萨有没有吃饭,佛前的一柱清香应该是点着的。我又想到了那些饿鬼道和地狱道的众生,我们是用斋了,他们有没有填饱肚子啊?听说三恶道的众生很苦的。于是观想了一下,用大米和甘露水供养这些受苦的众生。其实,我们人道的众生也有生活得非常贫寒的人,也有在饥饿死亡线上挣扎的人,那些非洲的难民,那些渴望读书的大眼睛,他们一幕一幕在我心田中浮现,真的是希冀我佛慈悲,让这些人也都能有饭吃,都能过上幸福美好的生活。

        末学以前吃饭总是一口饭在嘴里还没下咽,就要吃另一口,大概是前世沦为畜生道时带来的习气。这次看到师父们吃饭是这样的庄严,就在心里告诫自己:要细嚼慢咽,一口一口的吃。斋堂的居士又来为我们添面包和包米,还有水果和干果。我就想:这都是居士门发心来供养师父们的,既然末学侥幸吃到了,下午就要花力气干活。

        用完斋,斋堂的居士送来洗钵的水,师父们都用水将自己的钵冲洗干净,然后斋堂居士又走过,将冲洗过的水倒入桶中,斋饭结束。斋堂居士在我们面前经过,把我们吃剩下的水果和干果复又收好,估计是留下次用,不浪费。我们吃剩下的果皮装入另一个桶中,一切都是那样的井然有序。这里没有人浪费粮食,那是农民伯伯辛辛苦苦为我们种出来的,是用汗水浇灌出来的。我把不小心掉在桌上的饭粒和菜叶都夹起来吃了,整个饭碗空空如也。我以前造过浪费粮食的恶业,还用各种理由为自己开脱过,今后在这方面要严格要求自己。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力惟艰。”

        整场用斋,大概是25分钟时间,其中,没有一个人说话。师父们都是默默的用斋,我们也是一样。大概有70人一起用斋,70人在斋堂里,25分钟的时间几乎是鸦雀无声,这个场面真的是让人震撼。相信到过大悲寺用斋的人也会如我一样的震撼。末学总算认识到什么叫“戒和同修”。

        最后,师父们与大家一起念诵“阿弥陀佛”离场。那一刻,我分明的感受到了,师父们用斋,是在感谢众生恩,是在感谢佛恩,感谢一切与这顿斋饭有缘的有情与无情,他们有农民伯伯,有斋堂的居士,还有供给师父们的饮食,甚至是用斋的钵盂。真的是诸法因缘生啊!

        很惭愧的说,弟子不能长期坚持在大悲寺修学,但这次在大悲寺短暂的两天时间里,弟子获得了许多法益,真的是无比感谢大悲寺和大悲寺出家修行的师父们还有护持正法的居士们。南无本师释迦牟尼佛!南无观世音菩萨!南无阿弥陀佛
相关栏目:大悲寺见闻心得体会学佛答疑请进入:学佛有问必答网常见问答集锦(还可以免费人工答疑)

——————【欢迎支持我们,按月赞助者,网站留名+功德回向】——————


(微信扫一扫或长按二维码赞助支持)